0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Премирование сотрудников: как оформлять и облагать налогами

Премирование сотрудников: как оформлять и облагать налогами

По Трудовому кодексу премия — это выплата стимулирующего характера, она мотивирует людей работать качественнее.

Премия может быть частью зарплаты или выплачиваться при определенных случаях, например, в связи с профессиональным праздником.

В зависимости от этого применяют разные правила оформления и налогообложения выплаты.

Есть несколько официальных условий для премирования работников:

  1. ФЗ №208. Если один из учредителей организации решил начислить сотрудникам премию, он принимает это решение вместе с коллегами.
  2. Статья 129 ТК РФ. Порядок начисления денежного вознаграждения должен быть прописан в трудовом договоре.
  3. Статья 135 ТК РФ. Все вопросы премирования работников должны согласовываться с профсоюзом, если он есть на предприятии

Определение даты получения дохода

Определиться с датой, на которую доход в виде премии считается полученным, нужно по двум причинам:

  1. Для заполнения 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Неправильное определение даты получения дохода грозит ошибками в этих формах. А это влечет для налогового агента штраф в сумме 500 рублей за каждый неверный документ.
  2. Для установления права на получение «детского» вычета. Такой вычет предоставляется с начала года и до тех пор, пока доход сотрудника не превысит 350 000 рублей. Если предоставить вычет работнику, чей доход превысил это значение, будет наложен штраф 20% от суммы НДФЛ, которая была удержана несвоевременно.

Почему для применения «детского» вычета важно правильно определить дату получения премии? Сумма НДФЛ, как известно, исчисляется на дату фактического получения дохода. Доходы, которые включаются в налоговую базу для исчисления НДФЛ, также учитываются на дату их получения. Это касается и определения суммы доходов для целей применения «детского» вычета в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

И вновь вернемся к делению премий на производственные и непроизводственные. Поскольку последние не связаны с результатами труда, то к ним не применяются требования положения пункта 2 статьи 223 НК РФ. То есть непроизводственные премии включаются в доход на ту дату, когда они фактически выплачены.

С производственными премиями все немного сложнее. Их разделим две группы:

  • ежемесячные, которые являются частью заработной платы или назначаются в виде поощрений;
  • премии, назначенные за квартал, полугодие, год либо иной период больше месяца.

Ежемесячные премии включаются в доход по правилам, установленным для заработной платы, то есть на последний день того месяца, за который они начислены. А датой получения дохода в виде годовой, полугодовой, квартальной и иной производственной премии из второй группы является день ее выплаты.

Итак, правила определения даты фактического получения премии таковы:

  1. Непроизводственная премия включается в доход на день выплаты.
  2. Производственная премия за квартал, полугодие, год или иной период более одного месяца включается в доход на день выплаты.
  3. Производственная ежемесячная премия включается в доход на последний день того месяца, за который начислена.

Вспомним о лимите дохода для предоставления «детского» вычета. Если с учетом начисленной за текущий месяц премии доход сотрудника составит 350 000 рублей с начала года, то в этом месяце вычет НДФЛ на ребенка ему уже предоставляться не должен. И неважно, что он, быть может, премию пока еще не получил — главное, что она начислена.

Все прочие премии производственного и непроизводственного характера будут включаться в доход сотрудника на дату фактического получения.

Допустим, заработная плата специалиста составляет 60 000 рублей в месяц. При отсутствии премии ему будет предоставляться вычет на ребенка с января по май. Теперь представим, что по итогам работы за прошлый год в марте сотруднику начислили премию в сумме 200 000 рублей, которую он получил в апреле. В этом случае премия будет включаться в доход работника за апрель, поскольку она является годовой. Таким образом, в апреле его доход превысит 350 000 рублей, а значит, «детский» вычет за этот месяц ему уже не положен.

Статья в тему:  Числовые неравенства неравенства с одной переменной. Линейные неравенства. Исчерпывающий гид (2019)
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector