0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грабитель, пьяница, эсэсовец

Грабитель, пьяница, эсэсовец. Генерала Шкуро ненавидели и красные, и белые

Гражданская война в России велась сторонами конфликта с большим ожесточением, и рыцарством по отношению друг к другу красные и белые не отличались. Но даже в обстановке непримиримой ненависти попадались фигуры, вызывавшие одинаковое отвращение у тех и у других.

«Помня дурную славу „волков“, никто не стал возражать»

«Бесчисленное количество расстрелянных и повешенных падает на генералов Постовского и Шкуро. Оба они, будучи пьяницами и грабителями по натуре, наводили ужас на население завоеванных местностей».

Данную оценку Андрею Григорьевичу Шкуро дал вовсе не большевистский деятель, а полковник Генерального штаба, участник Добровольческой армии Борис Александрович Штейфон.

Александр Трушнович, один из руководителей подрывной организации Народно-трудового союза, злейший враг советской власти, в своих «Воспоминаниях корниловца» писал: «Несомненно, Шкуро был великим кавалерийским командиром, но, как нам говорили, он также был немного бандитом, и однажды в сопровождении трех или четырех своих офицеров он вошёл в бальный зал какой-то большой гостиницы в Ростове, где танцы были в самом разгаре, и попросил всех гостей пожертвовать драгоценности или наличные на поддержание его „волков“. Столкнувшись с сверкающими из-под косматого волчьего меха глазами и помня дурную славу „волков“, отличившихся жестокими грабежами и отсутствием пощады, никто не стал возражать. И ему достался очень успешный улов».

Статья в тему:  Что происходит на трубной площади. Трубная площадь

Его имя связано с самыми громкими успехами Белой армии, и одновременно оно же покрыто наибольшим позором.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector