0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Умение рисковать как важнейшая часть саморазвития человека

Умение рисковать как важнейшая часть саморазвития человека

Люди часто не понимают разницу между истинным риском и фактической неопределенностью. В жизни это не одно и то же. Когда дело доходит до истинного риска, элементы известны, и результат может быть потенциально рассчитан.

Неопределенность — вот, что такое наша жизнь. Нет никаких реальных материальных шансов на то, преуспеет ли ваш бизнес, разобьется ли ваш мотоцикл, выиграете ли вы соревнование, влюбитесь ли вы, издадите книгу или хорошо проведете время в одиночестве. На самом деле никто не знает эти вещи.

Поэтому, когда люди говорят о риске, они в действительности имеют ввиду неопределенность. Вот что значит рисковать в жизни. Это противостояние неизвестному.

Вся ваша жизнь. Возможности, с которыми вы сталкиваетесь. Сама идея вашей собственной личности. На все это влияют риски, которые вы выбираете в жизни. Чем больше вы решаете рисковать и противостоять неизвестному, тем больше расширяется каждый из этих элементов. Чем меньше вы рискуете, тем больше вы заключены в очевидную уверенность. Вы повторяете:

  • «Я не могу этого сделать».
  • «Это плохая идея».
  • «X произойдет, что приведет к Y, и это было бы глупо».
  • «Только идиот сделал бы это!»
Статья в тему:  1 определение призмы. Объём и площадь поверхности правильной четырёхугольной призмы

И так далее. Будь то бизнес, езда на мотоцикле, защита себя в драке, знакомство с женщиной, написание книги, путешествие в одиночку, всегда есть определенный ответ, как будто результат уже известен.

Это отличительная черта людей, не склонных к риску: они уверены в чем-то, в чем невозможно быть уверенным. И в результате они редко обнаруживают то, что им никогда не удавалось обнаружить:

  • «У меня действительно был шанс, чтобы начать бизнес».
  • «У меня действительно было право защищать себя».
  • «Я был в состоянии получить ее номер и влюбиться».
  • «Я прекрасно бы провел время, путешествуя один».

То есть вы могли бы сказать: «Я рад, что рискнул».

Единственный способ участвовать в любой форме саморазвития в жизни — это идти на постоянный риск и противостоять неизвестному. И единственная причина, по которой вы не принимаете это, заключается в неправильных предположениях о природе самого риска и отрицательных представлениях о себе. Как говорит «старый добрый» Марк Цукерберг : «самый большой риск — это не идти на риск . единственная стратегия, которая гарантированно потерпит неудачу, — это не рисковать».

Но если вы не склонны к риску, то говорить об этом легче, чем сделать.

Какими бывают рискованные люди: разновидности склонностей к непостижимому

Есть только 2 вида склонности к риску, которые отличаются проявлениями в действиях:

  1. Мотивированный риск — человек оценивает ситуацию, принимает в учет обстоятельства. Он отдает отчет действиям, может определить цели, идет к решению только по плану. У него всегда есть финансовый или «холодный» расчет на случай форс-мажора. Цель проявления рискованности — похвала от «зрителей», ради которых разыграли спектакль.
  2. Необоснованный мотив — когда нет реальных целей и задач, человек живет иллюзией, в виртуальном «я». Склонность к риску имеет уже другую природу, которая ставит индивида перед фактом: «либо уйти от риска, либо встретиться с ним лицом к лицу». Если выбор пал на второй вариант, это немотивированная цель. Речь идет не о выгоде и похвале, а раскрытии потенциала.
Статья в тему:  Анна Иоанновна. Биография. Анна была человеком необразованным, ограниченным, мелочным. Анна создала Кабинет министров, заменивший распущенный Верховный тайный совет

Люди, способные столкнуться намеренно со сложностями, никогда не сдаются. Немотивированные, хоть и неоправданные поступки помогают добиваться успеха в большей степени, чем тем, которые действуют по плану, защищая себя со всех сторон.

Привычка (не) рисковать

Мы разные, в том числе с точки зрения нейрохимии и поведения. С самого начала существования человечества рождались люди с обостренным чутьем на опасность и умением ее избегать и, наоборот, люди, которых так и тянет исследовать новое, экспериментировать, осваивать незнакомые территории и занятия. Благодаря первым человечество выжило, благодаря вторым — достигло всего того, что умеет сейчас. Предпочтение безопасного или исследовательского поведения во многом определяется нашим темпераментом и даже физиологией и лишь отчасти — воспитанием и опытом. Тем не менее, как говорил один из героев русской классической литературы, «человек сам себя воспитать должен». Кое-чему поучиться можно и в сфере рисков. Люди, которые лезут в самое пекло, никогда не станут слишком осмотрительными, но могут перестать быть безрассудными. Наоборот, слишком осторожному человеку не стоит предлагать переделаться в сорвиголову, но он вполне может развить в себе умение разумно рисковать. Так как авторы этой книги не финансовые консультанты и не тренеры по экстремальным видам спорта, то вести речь мы будем о рисках главным образом на нашем поле — в сферах человеческих отношений и принятия решений.

Статья в тему:  Чингисхан: биография краткая, походы, интересные факты биографии. Появление в европе

Часто, призывая идти на риск, поп-психологи советуют «выйти из зоны комфорта». Однако проблема в том, что большая часть современных людей находятся вне этой зоны и тратят очень много сил на то, чтобы скрыть от себя этот факт (не всегда успешно).

Например, работают на нелюбимой работе, живут в неблагополучных отношениях, не могут откладывать деньги (потому что зарабатывают недостаточно или не умеют управлять расходами).

Парадоксально: не желая идти на риск изменений, люди, возможно, рискуют сильнее, оставаясь в некомфортной для них стабильности. Так курильщик не может бросить курить, хотя курение сильнее портит его здоровье, чем риск отказа от привычки. Причина проста: мы видим не все риски, существующие в нашей жизни. Обычно мы видим риски «острые», краткосрочные, а долгосрочных можем не замечать. Например, мы понимаем, что если откровенно поговорим с мужем (женой) об отношениях, то рискуем испортить вечер. Но не осознаем, что, откладывая этот разговор, рискуем еще сильнее: с годами проблемы усугубляются, чувства без искренности и доверия постепенно умирают. Этот парадокс лежит в основе движения антипрививочников. Один ребенок может получить после прививки смертельное осложнение. Этот риск хорошо заметен. Труднее заметить, что риск заболеть опасной инфекцией непривитому ребенку в сотни и тысячи раз выше, даже если инфекция редкая (а иногда порядок разницы рисков доходит до). Мы боимся принять решение, не видя, что непринятие решения — тоже действие, влекущее за собой риски. Именно поэтому в названии этой главы стоит в скобках частица «не». Привычка не рисковать и привычка рисковать в контексте человеческих взаимодействий и принятия решений — очень часто две стороны одной медали.

Статья в тему:  Быстротечный природный катаклизм. Водяные смерчи, Австралия. не так давно тут было море

Зачем нам нужна привычка (не) рисковать?

  • Мы экономим силы, сохраняя все как есть.
  • Мы избегаем краткосрочных неприятных последствий.
  • Мы можем хвалить себя за терпение, благоразумие, осторожность и другие добродетели.

Как привычка (не) рисковать может нам мешать?

  • Мы не берем ответственность, плывем по течению, живем не свою жизнь.
  • Мы рискуем сильнее, запуская ситуацию, которая требует активных действий.
  • Мы упускаем выгоды.

Сбалансировать риски бывает трудно. В этом процессе задействованы и инстинкты, и интуиция, и наши когнитивные способности. Во многом процесс принятия решений, особенно при взаимодействии с людьми, происходит бессознательно. И все же привычка (не) рисковать, то есть плыть по течению, сохранять статус-кво, может сильно вредить нам, если позволить ей нами управлять.

Почему мы позволяем привычке (не) рисковать управлять нами

  • Сложность оценки рисков.

В главе о привычке быть правым мы уже упоминали, как трудно бывает заметить и осмыслить нечто новое для нашего мозга: новую концепцию, факт, деталь. Поэтому мы можем неправильно оценивать риски и считать, что оставаться на месте безопаснее, хотя это не так.

  • Доминирование сиюминутного над долгосрочным.

Страх — это чувство, которое срабатывает главным образом на сиюминутные угрозы. Мы стремимся избежать неприятностей прямо сейчас, а по поводу отложенных проблем часто можем не тревожиться, недооценивая их.

  • Индивидуальные когнитивные ловушки.

Разные люди боятся разного. Поэтому мы можем оценивать риски, исходя не из реальности, а из собственного характера.

  • Неумение конструктивно конфликтовать.
Статья в тему:  Что надо понять в жизни. Как понять, что ты хочешь от жизни на самом деле

Этот пункт касается конкретно рисков человеческих взаимоотношений. Очень часто люди выбирают «терпеть и ждать», загоняя ситуацию в тупик, только потому, что не умеют разрешать противоречия в конструктивном конфликте.

  • Преувеличение роли «эмоциональных рисков».

В человеческих отношениях мы часто боимся не конкретных последствий, а собственных чувств, которые возникнут у нас в той или иной ситуации.

Итак, привычка (не) рисковать кажется настолько глубокой и связанной с нашим характером и темпераментом, что в этой сфере трудно что-то изменить. Но это не так.

Существуют способы сделать наши отношения с риском и безопасностью чуть более реалистичными.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector