0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биография Максима Танка

Биография Максима Танка

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 274.

Максим Танк (1912–1995 гг.) — белорусский советский поэт, переводчик, государственный деятель, лауреат Ленинской и Сталинской премий. Народный поэт Белорусской ССР. Герой Социалистического труда. Муса Джалиль, биография которого характеризует его как прирожденного бунтаря и борца за справедливость, в молодости отстаивал независимость Западной Белоруссии от Польши.

Детство и юность

В 17-й день осени 1912-го (по новому стилю) у супругов – крестьян Скурко, проживавших на хуторе Пильковщина (сейчас деревня расположена в Мядельском районе Минской области Беларуси), родился сын Женя. Известно, что у него было две сестры, Вера и Людмила, а также брат Федор.

Максим Танк в детстве с сестрой Верой / «Википедия»

Отец Иван Федорович сколотил зажиточное хозяйство, занимался разведением пчел, выполнял слесарную работу, шил сапоги, изучал грамоту и в целом являлся глубоко интеллигентным человеком. Дядя Фадей ездил по зарубежным странам, знал три иностранных языка, разбирался в ветеринарии и даже владел гипнозом. Навыки от главы семейства передались и наследнику — он ловко управлялся с плетением корзин и за всю жизнь ни разу не обратился к услугам слесаря или электрика.

«Сестру отца Веру вместе с ребенком убили немцы на нашем хуторе во время войны. Людмила окончила мединститут, работала врачом в Мяделе. Вышла замуж за Язепа Семежона, их как раз познакомил отец. А брат отца Федор работал в Минске на тракторном заводе. Братья и сестры отца уже умерли», — делился фактами биографии сын знаменитости в 2012-м.

Начавшаяся Первая мировая война вынудила семью перебраться в Москву, а возвращение на родину состоялось только в 1922 году. Будущий поэт успел сменить несколько учебных заведений, побывав и в Вилейской, и в Радошковичской, и в Виленской гимназиях.

Статья в тему:  Что означает буква э в анализе крови. Значение слова э

В 15-летнем возрасте юноша вступил в коммунистический союз молодежи, стал активно участвовать в подпольном движении и в дальнейшем трудился инструктором ЦК комсомола Западной Беларуси. К 22 годам молодого человека дважды арестовывали и приговаривали к тюремному заключению. Но и в тюрьме сидеть сложа руки не получилось — парень организовал подпольное издание рукописного журнала «Решетка» и вел дневники.

Что касается высшего образования, то до 1939-го мужчина жил в Вильнюсе, где посещал местный университет, но из вуза его отчислили из-за революционной деятельности.

Максим Танк – советский белорусский автор, воспевавший героизм наших солдат в годы страшной войны, патриотизм и любовь к родной земле. Удостоен званий Героя социалистического труда и Народного поэта Белорусской ССР.

Максим Танк – имя, которым по праву гордится белорусский народ. В Советском союзе этого творческого человека знали, как поэта-бунтаря, горячего патриота и литературного новатора. В жизни он был скромным, порядочным и открытым для окружающих человеком.

Да, и сегодня любой белорус знает имя этого замечательного поэта. Однако, если попросить привести в пример хоть одно из его произведений – у многих возникают затруднения. К сожалению, в современном мире становятся актуальными совсем другие вещи, далекие от поэзии. А ведь стихи Максима Танка могли бы многому научить несколько следующих поколений молодых людей.

Детство и юность

Настоящее имя литератора – Евгений Иванович Скурко. Он родился 4 сентября 1912 года в Пильковщине, которая сейчас относится к Мядельскому району Минской области РБ. Это была обеспеченная крестьянская семья, в которой кроме Жени воспитывалось еще трое детей: Вера, Люда и Федя.

Статья в тему:  Аспекты солнца и урана в натальной карте. Аспекты солнца в натальной карте. Солнце в квадратуре к Урану

Занимаясь пчеловодством, отец семейства поднял довольно успешное хозяйство. Кроме того, трудолюбивый мужчина понемногу слесарил, изготавливал обувь на заказ был неплохим ветеринаром и даже практиковал гипноз. Скурко-старший был образованным человеком, владел тремя иностранными языками и несколько раз бывал за границей.

Всеми своими умениями глава семейства поделился с сыном, который во взрослой жизни мог самостоятельно решить любую бытовую проблему: чинил сантехнику, электрику, мебель.

Максим Танк в молодости

Во время Первой мировой Скурко были вынуждены переехать в Минск. За время проживания в столице Евгений сменил несколько учебных заведений. В родные края семья вернулась только в 1922 году.

Будучи подростком, Женя присоединился к коммунистическому союзу молодежи, где вместе с другими ребятами участвовал в подпольной деятельности. Со временем юноша занял должность инструктора комсомольского ЦК по Западной Беларуси. Его несколько раз арестовывали, сажали в тюрьму, но даже там молодой коммунист продолжал свою бурную деятельность. Находясь в заключении, Скурко стал инициатором издания агитационного журнала «Решетка», тексты которого писались от руки.

Высшее образование будущий поэт получить так и не смог. Был период, когда во время проживания в Прибалтике он поступил в один из вузов, из которого он был отчислен из-за политических убеждений.

Творческий путь

В середине 1930-х, уже под псевдонимом Максим Танк, вел активную агитационную деятельность на территории Западной Беларуси. Он участвовал в выпуске подпольных газет и журналов, в которых содержались призывы к освобождению белорусского народа. В 1936-м увидел свет его первый сборник стихов под названием «На этапах».

Статья в тему:  Читать пьесу островского гроза в кратком содержании.  А.Н.Островский. Гроза. Действие I - III

Вскоре вышел ряд поэм автора, после которых о нем заговорили: «Кастусь Калиновский», «Клюквенный цвет», «Порядок». За ними последовали книги «Через огненный горизонт» и «Точите оружие», ставшими в те годы невероятно популярными. За произведение «Чтобы знали» поэт был удостоен Сталинской премии.

Максим Танк за письменным столом

Произведения автора в военные годы были напрямую связаны с порицанием фашизма, верой в победу над врагом, поэтизацией советского солдата. В мирное время Танк продолжил патриотическую тематику, но уже больше воспевал героическое прошлое, как ценнейшее достояние всего советского народа.

В творческой биографии поэта большое место отведено детским книгам, юмористическим зарисовкам, личным воспоминаниям. Огромный вклад Максим Танк внес в перевод произведений русских и советских литераторов на белорусский язык.

Максим Танк

Когда Западная Белоруссия вошла в состав Белорусской ССР, поэт был журналистом «Крестьянской газеты» и «Вилейской правды», а в годы ВОВ он работал корреспондентом изданий «Раздавим фашистскую гадину» и «За советскую Беларусь». По окончанию войны трудился главным редактором журналов «Полымя» и «Вожык».

Личная жизнь

Супругой поэта стала Любовь Андреевна Асаевич, которая подарила ему сына Максима и девочек-близняшек Ирину и Веру. Дочери литератора родились в самое радостное время того периода – 1 июня 1945-го.

Максим Танк с женой

Сын Танка до наступления пенсионного возраста был сотрудником белорусской Академии наук, занимался биоорганической химией. Одна из дочерей по примеру брата также стала ученым-химиком. Поэт был богатым дедушкой – дети подарили ему внучку и троих внуков. О личной жизни знаменитого отца и любимой мамы Максим Скурко рассказал в интервью, на которое пришел с семейным альбомом фотографий.

Статья в тему:  Черная полоса в жизни - как от нее избавиться? Черная полоса в жизни. Что делать и не делать

Максим Танк страстно увлекался шахматами и бильярдом, любил сыграть с приятелями в преферанс. Доходило до того, что азартные игроки по несколько часов не выходили из-за стола, поэтому супруге приходилось подкармливать их прямо в процессе игры.

Максим Танк с семьей

Алкоголем автор не злоупотреблял, табак не курил. Вкусной едой он считал простую пищу, особенно любил сало с луком.

Смерть

С середины 60-х Танк занимал должность председателя Верховного Совета республики, затем был членом Верховного Совета СССР. В 1972 году был удостоен чести быть принятым в Академию наук Белорусской ССР.

Политическая и научная деятельность отнимали много времени, но поэт продолжал заниматься главным делом своей жизни – поэзией. Регулярно выходили его новые сочинения, последние из которых были опубликованы в сборнике «Мой ковчег».

Памятник Максиму Танку

В середине марта 1995-го скончалась любимая супруга поэта. Ее прах Танк распорядился поместить в урну, пожелав, чтобы после его смерти ее захоронили вместе с ним. Кроме того, литератор завещал, чтобы на их могиле не устанавливали никаких помпезных надгробий и памятников.

Свою жену Максим Танк пережил всего на несколько месяцев – он скончался 7 августа 1995-го. Великого белорусского поэта похоронили в родном селе Пильковщина, рядом с могилами отца и матери.

Память

  • Белорусскому государственному педагогическому университету в Минске присвоили имя Максима Танка.
  • Улица Ново-Красная в белорусской столице стала улицей Максима Танка.
  • В честь поэта назван столичный педагогический колледж.
  • Памятник литератору в 2014-м открыли в Мяделе – городе в Минской области.
  • Библиотека имени Максима Танка также находится в Мяделе.
Статья в тему:  Цепи питания в природе примеры. ЛР4. Пищевые цепи

Интересные факты

  • Десятки произведений автора легли в основу песен, любимых в Беларуси и за ее пределами. Так, в репертуаре «Песняров» появилась песня «Аве Мария» на стихи Максима Танка.
  • В интернете можно найти официальный сайт, посвященный творчеству белорусского поэта. Для удобства сочинения рассортированы по темам и датам создания. Здесь же есть малоизвестные произведения Танка, которые будут интересны любителям военной поэзии.
  • Многое о своем знаменитом отце поведал его сын, Максим Скурко. В его воспоминаниях папа остался глубоко воодушевленным своим делом человеком. У Танка даже не было своего рабочего кабинета – он сочинял, что называется, где придется. Но каждый раз после написания очередного отрывка бежал к матери на кухню, чтобы та оценила его творчество. Любовь Андреевна была его главным критиком и соратником. Когда произведение получало одобрение мамы, поэт зачитывал его остальным членам семьи. Как вспоминал Максим-младший, с каждой своей новой книгой отец возился, как с ребенком.
  • Якуб Колас – другой известный литератор, ласково величал Танка мощным дубом, корни которого глубоко ушли в родную белорусскую землю.

Произведения

  • «На этапах»
  • «Пад мачтай»
  • «Выбраныя вершы»
  • «Вастрыце зброю»
  • «Мой хлеб надзённы»
  • «Нарач»
  • «Янук Сяліба»
  • «Галінка і верабей»
  • «Урачыстае абяцанне»
  • «Светлячок»

Ссылки

  • Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Литературные легенды о Максиме Танке

№1. На основе своей поэмы “Нарач” Танк написал киносценарий «Бура над Нараччу». Но во время войны он был утерян. Сам поэт с грустью вспоминал об этом, рассказывал своим друзьям. По иронии судьбы оказалось, что текст вовсе не был потерян. Все эти годы он хранился в Национальном архиве Беларуси. И несколько лет назад, при проведении описи, его нашли. Предназначался он для киностудии «Советская Беларусь». Сегодня, когда читаешь сценарий, он кажется слишком наивным, простым, да еще и с коммунистическим уклоном. Но если бы его сняли в 30-е или 40-е годы, он бы достойно смотрелся на фоне других белорусских картин.

Статья в тему:  Что делать если завидуют мне родные. Что такое надежный человек. Что такое зависть и чем она опасна

№ 2. Максим Танк был большим любителем молока. Известен такой случай – однажды он ходил по рынку и увидел женщину, которая продает молоко в трехлитровых банках. Он подошел, спросил сколько стоит, договорились о цене. Но потом женщина говорит – мол, хочешь купить молоко, дай банку на замену. А трехлитровые банки тогда были в дефиците и у поэта с собой не было другой. Поэтому он взял трехлитровую банку молока, заплатил женщине, сам все молоко тут же залпом выпил и отдал назад банку.

№3. Сестру Максима Танка Веру вместе с двухлетним сыном убили во время войны партизаны, которые почему-то решили, что она прячет золото. Причем убили с особой жестокостью – топорами, чтобы не тратить патроны и не шуметь.

Другие статьи о Народных поэтах Беларуси:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector