0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Si vis pacem, para bellum

Si vis pacem, para bellum!

26/12/2018 Куда исчезли сомалийские пираты?

Еще недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками о том, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть Индийского океана. Они становились героями документальных и художественных фильмов, теле- и радиопередач. А обсуждать было что, если учесть, что, только за 4 года (с 2008 по 2011), ущерб от их действий составил, по разным оценкам, от 450 до 650 миллионов долларов.

Однако, сейчас о сомалийских пиратах ничего не слышно. Что же случилось? Куда они подевались? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Изначально все организовывалось «с благородными целями»

В отличие от большинства пиратских сообществ, которые придумывают себе благородную предысторию и соответствующие мотивы, сомалийское пиратство действительно начиналось с целей, которые можно назвать благородными. Океан вокруг Африканского Рога кишит рыбой и тысячилетиями кормит местное население. В начале 2000-х здесь случилась экологическая катастрофа, причем совсем не по вине сомалийцев. Сначала «ничейные» воды наводнили браконьеры из соседних стран, которые не только вылавливали рыбу самым скотским образом, но еще и стреляли по сомалийским рыбакам, чтобы отпугнуть их от рыбных мест. Потом итальянские промышленники при поддержке мафии захоронили у берегов Сомали токсичные отходы, которые еще сильнее ухудшили ситуацию. Море перестало кормить рыбаков, и рыбаки пошли на отчаянный шаг: они начали создавать группы по противодействию браконьерам.

Статья в тему:  Что нас ждет в сентябре. Предсказания Павла Глобы. Что из сказанного Вангой не сбылось

Надо полагать, поначалу они и вправду верили в свою миссию. Их сообщества носили названия в духе «Национальные волонтеры береговой охраны», а все вместе они называли себя не иначе как «стражники моря». Выходя в океан с советскими AK-47, они сражались с теми, кто, как им казалось, был виновен в уничтожении рыбы. Но очень скоро дух возмездия и романтика улетучились. Вчерашние рыбаки начали просто грабить: сначала браконьеров, потом уже всех без разбора. Первые подобные набеги пришлись на 2004 год.

Борьба с преступниками

Военно-морские силы мирового сообщества долгое время пытались вести переговоры с пиратами, но это явно не помогало. В результате была развернута крупномасштабная операция по их ликвидации. Некоторые неофициальные данные сообщают, что в 2012 году командиры военных кораблей получили негласный приказ. Он говорил, чтобы каждое пиратское судно, которое встретится на пути тут же было затоплено. Индийские моряки отличились особенным образом. Они без каких-либо церемоний и разговоров убивали пиратов. При этом были случаи и случайной гибели членов экипажей, захваченных пирами, кораблей.

В борьбе с пиратством участвовали и частные военные предприятия. Одно из них – французская группировка «Sicopex» — по сей день несет службу, защищая суда от возможного нападения пиратов. В ее состав входят несколько отставных офицеров и множество профессиональных военных. В первые же два года их патрулирования было обезврежено свыше 300 корсаров, а также несколько их командиров.

Статья в тему:  Что делают биологи. Моя профессия - биолог. Кто такой биолог, в чем состоит его работа

ООН в 2010 году построило на такой случай в Гарове специальную тюрьму. Она рассчитана на 500 мест. И на данный момент она полностью «упакована» пиратами. Тем преступникам, которые «не поместились» в тюрьму была предложена некоторая сумма денег. Взамен они обещали удалиться от своей «профессиональной» деятельности. Ярким примером этого есть известный морской грабитель по имени Мухаммед Абди Харе или как его называли свои «Большой рот». Он согласился не выходить в морское плавание, но взамен попросил 20 млн евро.

На данный момент самыми опасными для плавания местами есть воды Гвинеи и Норвегии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector