0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор аниме: Убийца Акамэ! / Akame ga Kill

Обзор аниме: Убийца Акамэ! / Akame ga Kill!

Главный герой этого аниме — деревенский парень по имени Тацуми. У него есть амбиции добиться успеха в жизни, чтобы обеспечить свою голодающую деревню. Он и двое его друзей из деревни отправились в столицу именно для этого. Разделившись по пути, Тацуми обнаруживает, что Столица не так славна, как люди думают. Он быстро видит коррупцию, существующую в городе, и становится ее жертвой.

Мало того, он еще и обнаруживает, что его друзьям повезло еще меньше, потому что их убили те, кто влияет на коррупцию. Группа убийц ищет искупления для коррумпированных и вербует Тацуми в процессе. С этого начинается приключение борьбы с коррупцией и мести за тех, кто пострадал.

Статья в тему:  Анализ исторической ситуации. Демонстрационные варианты егэ

Уголок анимешника

Это аниме я планировала посмотреть очень давно, поскольку в период начала моей карьеры отаку оно было на пике популярности, да и сейчас явно не намерено сдавать позиции. Но к просмотру я приступила только в конце прошлого месяца, разгребая список тайтлов с меткой «Запланировано», и от него у меня остались очень противоречивые чувства. Драматичный боевик или переоцененный проходняк — вот в чем вопрос! И сейчас мы в этом разберемся.

Год: 2014

Сезон: Лето

Жанр: сэнен, приключения, драма, фэнтези, боевик

Продолжительность: 24 эпизода

Сюжет: Могущественная империя во главе с ненасытным министром, который манипулирует юным и неопытным императором, давно прогнила изнутри, а ее Столица — центр коррупции, неравенства, унижений и жестокости. Против зверств властей восстала революционная армия, которая хочет уничтожить империю зла и построить мирное и свободное государство. В этом ей помогает Ночной Рейд — группа отступников, что убивает карателей в законе, бесчинствующих и глумящихся над простыми людьми. Мечник Тацуми, простой и искренний парнишка из бедной деревни отправляется в Столицу, чтобы заработать денег благодаря умению владеть мечом, но очень быстро убеждается, что это место испорчено насквозь и примыкает к Ночному Рейду, чтобы бороться с несправедливостью. Вот только у несправедливости очень много обличий.. .

Плюсы:

Мораль революции. Мы наблюдаем за противостоянием двух противоположных сторон — революционеров, которые, по их мнению, уничтожают зло в Столице, и имперских солдатов, которые, по их мнению, защищают порядок и корону императора. И у тех, и у других по законам жанра есть сильное магическое оружие, и те, и другие считают, что, уничтожив противников, они совершат благое дело и с преступностью будет покончено. Такой конфликт на примере обеих его сторон задевает много мрачных психологических и не только аспектов: грань между справедливостью и человечностью, использование оружия, предзначенного для защиты слабых, в разрушительных целях, насилие ради удовольствия, садизм, жизненный девиз «Выживает сильнейший», взаимоотношения родственников, оказавшихся по разные стороны барикад, рассуждения по поводу того, что эффективнее — терпеливо менять коррумпированное правительство изнутри или радикально вырезать его снаружи. Во многом благодаря этому аниме и может похвастаться высоким рейтингом (во всех смыслах).

Статья в тему:  Бочка либиха и ваше здоровье. Большая энциклопедия нефти и газа

Посыл о том, что насилие порождает только насилие. Страна, погрязшая в тирании и беззаконии рано или поздно должна была взроватся восстанием и с помощью оружия освободиться от гнёта, это — закономерность. Но, оправдывая свои поступки защитой невинных, обе стороны конфликта неминуемо переходят грань допустимого и становятся теми, кого они изначально презирали и против кого хотели сражаться. Это очень поучительно, и в финальной сцене я даже вспомнила Великую Французскую революцию, зачинщики которой также освободили народ от тяжелого бремени, но достигнутые цели не были равны количеству жертв.

Смертельное оружие. Как и во многих других сэненах, у героев — представителей «добра с кулаками», а также у их противников есть специальное оружие, созданное Империей из самых редких и опасных существ — тэйгу. Его разнообразность настолько велика, что среди сорока восьми существующих экземпляров чего только не встретишь: и гигантские ножницы, и косметичка, дающая способность принимать какой угодно облик, и супер-прочные нити, способные разрезать все вплоть до человеческой кожи, и биологический трансформирующийся тэйгу, с виду похожий на милого пёсика, и телепортационное кольцо, и тэйгу, управляющее пространством и временем. Именно проработанность оружия делает бои насыщенными и динамичными, особенно в последних сериях, где постановка битв потрясающая, а предугадать их исход практически невозможно.

Большие риски. Главное правило «Убийцы Акаме» — не привязываться ни к кому из персонажей, так как смертность среди них чрезвычайно высокая. Поначалу может казаться, что она просто соответствует возрастному рейтингу и заявленной кровавости, но режиссер убивает своих героев любовно, со знанием дела, и всех подряд — тут умирают протагонисты и антагонисты, юные и взрослые, случайные противники на одну серию и значимые в аниме персоны, причем разными способами и по разным причинам, а первая серьезная смерть происходит еще до десятой серии. Другой вопрос, к чему в итоге приведут все эти жертвы, но таким образом тайтл избавляется от скучных или ненужных персонажей, пока они не успели надоесть, и поддерживает атмосферу реальной драмы — он один из немногих, в котором воины уязвимы настолько, что могут умереть не ради великого подвига или в смертоносной драке, а просто потому, что на войне летают снаряды и там погибают люди.

Статья в тему:  Большая христианская библиотека. "невероятные" изобретения и шнобелевская премия

Лаббок и Челси. Раз уж мы затронули тему персонажей, мне бы хотелось отдельно упомянуть о двух членах «Ночного Рейда». Когда в кругах отаку заходит речь об этом тайтле, о них практически не вспоминают, отодвигая на второй план, и очень зря, поскольку и сюжетом, и фанатами они сильно недооценены, при том, что это самые оригинальные персонажи среди революционеров. Челси — типаж милой, но в то же время очень хитрой и расчетливой девушки-манипулятора, наивной, но при этом циничной, с изощренными иллюзорными методами истребления врагов, который в аниме, к сожалению, используется очень редко, но мне импонирует. Именно ее я считаю самым харизматичным женским персонажем тайтла, но, поскольку она появляется довольно поздно, ее экранное время сильно ограничено. У Лаббока самое сложное и продуманное тэйгу, а еще он единственный член «Ночного Рейда», у которого есть весомая цель помимо сражений — пережить войну, чтобы признаться в любви их начальнице, поэтому я была бы рада увидеть именного его в роли ГГ.

Линия генерала Эсдес. Какой бы банальной антагонисткой на первый взгляд не казалась ледяная садистка и сильнейшая воительница империи Эсдес, во-первых, она очень органично смотрится в роли злодея — не как человек, чья психика пострадала из-за детской травмы, чем создатели очень злоупотребили, создавая образы мятежников из «Ночного Рейда», а как человек, который родился с желанием превосходства и склонностью унижать слабых, а во-вторых, именно с ней связано большинство интересных сюжетных поворотов. Несмотря на беспринципность и жестокость, Эсдес умеет заботиться о подчиненных и скорбит по их смерти куда больше, чем «Ночной Рейд» по своим товарищам, к тому же, она показана влюбленной в Тацуми, а он, на секундочку, ее враг, да и еще и ГГ, что уже нехило так ломает стереотипы. Именно поэтому в некоторых моментах я сопереживала ей больше, чем мятежникам — она не стеснялась открыто признать свои действия преступными, хотя по сути убивала людей наравне с главными героями, мнящими себя местниками.

Статья в тему:  Читать маскарад краткое содержание

Свет в конце тоннеля. Концовку аниме с такой высокой кровавостью и большой концентрацией драмы в любом случае нельзя назвать «хэппи эндом», но последний эпизод как может успокаивает зрителю нервы встановлением демократичного порядка и началом нового времени, показывая, что герои, за которыми мы наблюдали все это время, сражались и погибали не зря.

️ Минусы:

️ Тонкая грань между добром и злом. Обе стороны конфликта в аниме четко разграничены целями и принципами, за которые они сражаются, но их методы практически одинаковы. Вдумайтесь — положительные и отрицательные герои достигают диаметрально противоположных целей с помощью одинаковой по массивности и количеству жертв резни! «Ночной Рейд» оправдывает свои действия защитой невинных и истреблением тех, кто сеет в мире только зло, но чем его члены отличаются от злодеев, если даже не пытаются свести к минимуму количество жертв, а просто истребляют «плохих парней» с максимальным размахом? Удивительно, но даже некоторые противники главных героев признают, что Столица прогнила изнутри, но при этом считают их методы слишком жестокими. Ввиду этого вам может быть тяжело сопереживать Акаме и ее друзьям не только в начале аниме, но и вплоть до самого конца.

️Эмоции ради эмоций. Как я уже упоминала выше, в тайтле очень много смертей, причем каждая из них обставлена красиво и драматично, с большим накалом страстей, но при этом я пустила скупую слезу только в двадцати процентах таких случаев из ста. Почему? Да потому что персонажи гибнут, так и оставаясь нераскрытыми. Увлекшись фишкой, которая дает возможность быстро убирать малозначимых для сюжета героев, создатели торопились избавиться от груза, чтобы перейти к главной сюжетной арке, поэтому персонажам, введенным в сюжет в попыхах, большинство из которых ужасно шаблонные, даже сопереживать не хочется. А раскрытие персонажа ТОЛЬКО предсмертными флэшбеками — это удар ниже пояса фанатам, которые имели шанс к нему привязаться.

Статья в тему:  Бриг "меркурий" - чудеса отваги под покровительством святого николая. Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями Айвазовский

️Убийственная логика. Возможно, большинство сюжетных ляпов проистекают из парадоксальной логики персонажей и их желания во что бы то ни стало действовать напрямую, безапелляционно уничтожая врагов, вместо того, чтобы держать голову холодной, отступать и маневрировать там, где это необходимо. В сэненах обычно есть пара-тройка персонажей, которые с глупым упрямством бросаются в бой, но здесь здравомыслия хватает только на двух членов «Ночного Рейда». К примеру, революционные силы даже не попытались организовать дипломатическую миссию в Столице и с помощью навыков убеждения открыть императору глаза на то, что министр им манипулирует, мирным путем, а вместо этого решили взять дворец штурмом. Конечно, император будет считать злодеями именно их! Доставать оружие даже при ничтожном конфликте, который можно было бы решить разговором и выбирать легкий путь переворота вместо сложной стратегии — вот главная фишка мятежников, которая привела к погибели даже тех, кто объективно мог остаться в живых.

️Неумелые прыжки из комедии в драму. Первая половина аниме выглядит как типичная сэненовская прелюдия к главной арке с обилием нелепых моментов и панцушотными шуточками, которая сильно затягивается по времени, но даже после того, как общий тон повествования становится более мрачным, плоские подколы и стереотипные ухаживания между сценами боя никуда не деваются. В попытках сделать тайтл смешным и серьезным одновременно создатели многое потеряли, поскольку неуместные шутки полностью уничтожали эпичность драк и понижали градус важности серьезных диалогов между персонажами.

Статья в тему:  Читать очень короткие рассказы. Самые короткие в мире рассказы

️Дешевые попытки угодить зрителю. Напомню, что основная целевая аудитория аниме как индустрии — это парни-подростки, и парней этих можно легко завлечь к просмотру тайтла большегрудыми красавицами в коротеньких юбках, высокой концентрацией насилия и кровавости, которые воспринимаются как запретный плод, а если это еще и сэнен, то добавьте сюда яркие не затянутые драки с мощным оружием, и будет вам коммерческий успех. Проблема в том, что «Убийца Акаме» заявляет о себе как о серьезном тайтле с мрачным, трагическим подтекстом, но все равно пользуется такими дешёвыми методами, как толпы красавиц в откровенных нарядах и излишняя жестокость. Даже две недо-романтические линии ввели, потому что «всем нравится романтика», хотя абсолютно их не раскрыли. Такое отношение к фанатам и сеттингу меня разочаровало.

️Акаме — главный герой? Приступая к просмотру аниме под названием «Убийца Акаме!», да еще и с гордым восклицательным знаком, любой отаку, завидев в первой серии темноволосую мечницу по имени Акаме будет нацелен на повествование с ее точки зрения. Но нет — от начала и до середины тайтла главным героем выступает Тацуми, мы видим историю его глазами и именно на нем завязаны большинство сюжетных линий. И все бы ничего, вот только на последних двух сериях создатели неожиданно увидели название своего творения, испугались и решили, что еще не поздно возвести Акаме в ранг ГГ. Но такой сюжетный ход аниме скорее навредил, поскольку Акаме вплоть до середины сеттинга была представлена как хладнокровный, лишенный эмоций робот, который как-то слишком быстро эволюционировал в живую девушку с непоколебимыми принципами. Вы не подумайте, я симпатизирую Акаме, но фокус с Тацуми на нее переместился чересчур резко.

Статья в тему:  Башни шанхая. Второе по высоте здание мира: Шанхайская башня (Shanghai Tower)

Выводы:

«Убийца Акаме» — очень хайповое аниме, привлекающее не только яркими персонажами, но и их не менее яркими смертями. Это по большому счету единственное, что выделяет тайтл на фоне куче других сэненов наряду с бойкой революционной тематикой и рассуждениями по поводу слабости и силы. На мой взгляд, этот сериал очень неплох, но у него довольно завышенный рейтинг и шедевром из шедевров он не является точно. По крайней мере, я видела и более продуманные сэненыс таким же уровнем кровавости и драматичности. Если вы любите боевики, слезовыжимательные сцены и аниме про восстания, просмотр станет для вас новым приятным опытом, но если вы впечатлительны и плохо переносите смерти героев на экране и обилие жестокости, лучше от просмотра воздержаться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector