0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

План Барбаросса

План Барбаросса

Искусство войны – это наука, в которой не удается ничего, кроме того, что было рассчитано и продумано.

План Барбаросса – план нападения Германии на СССР, основанный на принципе молниеносной войны, блицкрига. План начал разрабатываться летом 1940, а 18 декабря 1940 года Гитлер утвердил план, по которому войны должна была быть закончена, самое позднее, в ноябре 1941 года.

План Барбаросса был назван в честь Фридриха Барбароссы, императора 12 века, который прославился своими завоевательными походами. В этом прослеживались элементы символизма, которому столько внимания уделял сам Гитлер и его окружение. Свое название план получил 31 января 1941 года.

Дезинформационные мероприятия

В ходе подготовки к войне с СССР Гитлер и его ближайшее окружение уделяли огромное внимание маскировке и дезинформации. Демонстрируя приверженность пакту о ненападении и отсутствие территориальных претензий, фюрер тем временем наращивал объемы производства оружия и техники и постепенно перебрасывал войска на восток.

Дипломатические акции были нацелены на создание видимости дружественных отношений. Заведомо ложную информацию распространяли немецкие послы, военные атташе, члены правительственных делегаций, представители торговых компаний, СМИ.

Сосредоточение войск у границ СССР Германия объясняла подготовкой к другим операциям, в частности «Морской лев», которая заключалась в высадке десанта на острова Британии, и «Марита», нацеленная на Грецию. Строительство и ремонт железных дорог, шоссе и аэродромов проводилось якобы в целях освоения недавно завоеванных территорий.

Статья в тему:  Биография гейне на русском. Генрих Гейне: биография, интересные факты. Переезд в Париж, продолжение творческой деятельности

Численность войск для реализации плана

Германия готовила 190 дивизий для ведения войны и 24 дивизии в качестве резерва. Для войны выделялось 19 танковых и 14 моторизованных дивизий. Общая численность контингента, который Германия направляла на СССР по разным оценкам колеблется от 5 до 5,5 миллионов человек.

Таблица — соотношение сил СССР и Германии на начало войны

ПоказательСССРГермания
Численность войск на границе3 млн человек5 млн человек
Общая численность армии5,7 млн человек7,6 млн человек
Орудия120 тыс72 тыс
Танки19 тыс6 тыс
Самолеты16 тыс6 тыс

Перевес, кажущийся, в технике СССР особо в расчет брать не стоит, поскольку к началу войн технические танки и самолеты Германии превосходили советские, а сама армия была намного более обученной. Достаточно вспомнить советско-финскую войну 1939-1940 годы, где РККА продемонстрировала слабость буквально во всем.

В результате намеченные по плану блицкрига цели не были достигнуты. Ни одна группа немецких армий не захватила все территории и объекты, которые были обозначены в плане. Не удалось завершить войну в намеченные сроки от девяти до семнадцати недель. Советские войска оказали упорное сопротивление захватчикам. Сказались большие пространства и растянутость линий фронта, отставание немецких тылов от передовых соединений. На протяжении кампании Гитлер по ситуации издавал новые приказы и менял планы. В науке указываются эти причины невыполнения блицкрига.

Статья в тему:  Аммиак к какой группе относится. Аммиак – опасный, но важный газ! Как аммиак влияет на человеческий организм

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector