0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первая мировая война (1914 — 1918)

Первая мировая война (1914 — 1918)

Российская Империя развалилась. Одна из целей войны решена.

Первая мировая война длилась с 1 августа 1914 по 11 ноября 1918. В ней принимало участие 38 государств с населением 62% от мирового. Эта война была достаточно неоднозначной и крайне противоречиво описана в современной истории. Я специально привел в эпиграфе слова Чемберлена, чтобы лишний раз подчеркнуть эту противоречивость. Видный политик Англии (союзник России по войне), говорит, что свержением самодержавия в России достигнута одна из целей войны!

Большую роль в начале войны сыграли Балканские страны. Самостоятельными они не были. На их политику (как внешнюю, так и внутреннюю) большое влияние оказывала Англия. Германия к тому времени утратила свое влияние в этом регионе, хотя продолжительное время контролировала Болгарию.

Причины и начало войны

В начале 20 века обострились противоречия между двумя европейскими коалициями европейских государств – Антантой (Россия, Англия, Франция) и Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия и Италия). Они были вызваны обострением борьбы за передел уже поделенных колоний, сфер влияния и рынков сбыта. Начавшись в Европе, война постепенно приобрела глобальный характер, охватив Дальний и Ближний Восток, Африку, акватории Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского океанов.

Статья в тему:  Что делать характеристика образа Веры Павловны (Розальской). Николай Чернышевский - Что делать

Поводом для начала войны послужил теракт, совершенный в июне 1914 года в городе Сараево. Тогда член организации «Млада Босна» (сербско-боснийская революционная организация, боровшаяся за присоединение Боснии и Герцеговины к Великой Сербии) Гаврило Принцип убил наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда.

Австро-Венгрия предъявила Сербии неприемлемые условия ультиматума, которые были отвергнуты. В результате Австро-Венгрия объявила Сербии войну. За Сербию вступилась Россия, верная своим обязательствам. Россию обещала поддержать Франция.

Германия потребовала от России прекратить мобилизационные действия, которые были продолжены, в результате 1 августа она объявила войну России. 3 августа Германия объявляет войну Франция, а 4 августа – Бельгии. Великобритания объявляет войну Германии и направляет войска на помощь Франции. 6 августа – Австро-Венгрия против России.

В августе 1914 года войну Германии объявила Япония, в ноябре на стороне блока Германия – Австро-Венгрия в войну вступила Турция, а в октябре 1915 года – Болгария.

Италия, изначально занимавшая позицию нейтралитета, в мае 1915 года под дипломатическим давлением Великобритании объявила войну Австро-Венгрии, а 28 августа 1916 года – Германии.

Итоги войны

За­вер­шив­ша­я­ся ка­пи­ту­ля­ци­ей 3 но­яб­ря 1918 года Ав­ст­ро-Вен­грии и 11 но­яб­ря того же года Гер­ма­нии, Пер­вая ми­ро­вая война унес­ла жизни более чем 10 млн во­ен­но­слу­жа­щих и более 20 млн граж­дан­ских лиц.
По­след­ствия войны были раз­ны­ми для стран-участ­ниц. Раз­бе­рем сна­ча­ла общие итоги.
Пер­вая ми­ро­вая война в корне из­ме­ни­ла всю внеш­не­по­ли­ти­че­скую рас­ста­нов­ку и кон­фи­гу­ра­цию сил в Ев­ро­пе и Мире. Цен­траль­но­ев­ро­пей­ские дер­жа­вы – Гер­ма­ния и Ав­ст­ро-Вен­грия на­хо­ди­лись в ка­та­стро­фи­че­ском по­ло­же­нии, как эко­но­ми­че­ском, так и по­ли­ти­че­ском. Эти стра­ны были ли­ше­ны той зна­чи­мой роли в ев­ро­пей­ской и ми­ро­вой по­ли­ти­ке, ко­то­рую они иг­ра­ли ранее. Для стран-по­бе­ди­тель­ниц – Фран­ции, Ан­глии, США и ряда дру­гих окон­ча­ние войны стало не толь­ко во­ен­ным успе­хом, но и в первую оче­редь успе­хом по­ли­ти­че­ским. Те­перь Фран­ция и Ан­глия стали еди­но­лич­ны­ми хо­зя­е­ва­ми по­ло­же­ния дел на Ев­ро­пей­ском кон­ти­нен­те. США, ко­то­рые чрез­вы­чай­но обо­га­ти­лись на по­став­ках ору­жия и про­до­воль­ствия во­ю­ю­щим стра­нам, стали в всё чаще и уве­рен­нее про­ни­кать в ев­ро­пей­скую по­ли­ти­ку, деля во­ен­ные тро­феи.

Статья в тему:  Атлантический океан границы на карте. Географическое положение Атлантического океана: описание и особенности

Пер­вая ми­ро­вая война убе­ди­тель­но до­ка­за­ла, что Гер­ма­ния не может, не имеет до­ста­точ­ных сил и средств вести за­тяж­ную войну на два фрон­та.

За­вер­шив­ша­я­ся война унес­ла с собой 4 им­пе­рии – Гер­ман­скую, Ав­ст­ро-Вен­гер­скую, Осман­скую и Рос­сий­скую.

28 июня 1919 года Гер­ма­ния под­пи­са­ла Вер­саль­ский мир­ный до­го­вор, ко­то­рый офи­ци­аль­но за­вер­шил Первую ми­ро­вую войну.

Гер­ма­ния. Для нее война обер­ну­лась ка­та­стро­фой. Люд­ские и эко­но­ми­че­ские по­те­ри были на­столь­ко боль­ши­ми, что фак­ти­че­ски на­вя­зан­ный ей дер­жа­ва­ми-по­бе­ди­тель­ни­ца­ми Вер­саль­ский мир был до­го­во­ром по­зо­ра, де­неж­но-фи­нан­со­во­го краха и на­ци­о­наль­но­го уни­же­ния нем­цев. По усло­ви­ям этого мира Гер­ма­ния ли­ша­лась всех своих за­мор­ских тер­ри­то­рий – ко­ло­ний (они были по­де­ле­ны между стра­на­ми-по­бе­ди­тель­ни­ца­ми); в Ев­ро­пе те­ря­ла Эль­зас и Ло­та­рин­гию, фак­ти­че­ски ли­ша­лась Рейн­ской об­ла­сти (она пе­ре­хо­ди­ла в общее управ­ле­ние стран Ан­тан­ты), По­зна­ни, Дан­ци­га и Шлез­ви­га. Гер­ма­ния не имела права иметь бое­спо­соб­ную армию и флот – ее вой­ска огра­ни­чи­ва­лись 100-ты­сяч­ной су­хо­пут­ной ар­ми­ей, не имела права со­зда­вать новые виды бо­е­вой тех­ни­ки и го­то­вить во­ен­ных спе­ци­а­ли­стов. На Гер­ма­нию, вдо­ба­вок ко всему, на­кла­ды­ва­лась ре­па­ра­ция – де­неж­ное воз­ме­ще­ние убыт­ков стра­нам-по­бе­ди­тель­ни­цам.

Фак­ти­че­ски по ито­гам Пер­вой ми­ро­вой войны Гер­ма­ния была вы­бро­ше­на на обо­чи­ну ев­ро­пей­ской и ми­ро­вой по­ли­ти­ки, эко­но­ми­ки и со­ци­аль­но­го раз­ви­тия, чем не пре­ми­ну­ли вос­поль­зо­вать­ся ре­ак­ци­он­ные силы.

Ав­ст­ро-Вен­грия. По ито­гам Пер­вой ми­ро­вой войны Ав­ст­ро-Вен­грия как еди­ное го­су­дар­ство пе­ре­ста­ла су­ще­ство­вать. Ее тер­ри­то­рия, ко­то­рая все­гда пред­став­ля­ла собой пест­рую карту на­ро­дов и на­род­но­стей, была по­де­ле­на между уже су­ще­ство­вав­ши­ми стра­на­ми и вновь об­ра­зо­ван­ны­ми. Так были со­зда­ны Че­хо­сло­ва­кия и Вен­грия как неза­ви­си­мые го­су­дар­ства. Южные и юго-во­сточ­ные части быв­шей им­пе­рии ото­шли со­здан­но­му на ос­но­ве Сер­бии Ко­ро­лев­ству сер­бов, хор­ва­тов и сло­вен­цев и Ру­мы­нии со­от­вет­ствен­но.

Статья в тему:  Анализ стихотворения пушкина поэт и толпа. а не психологический смысл. У нас на Руси, в XVI и XVII вв. алтарь есть другой

Так же, как и Гер­ма­нии, Ав­стрии за­пре­ща­лось иметь по­сто­ян­ную армию.

Рос­сия. Две ре­во­лю­ции – Фев­раль­ская и Ок­тябрь­ская 1917 года, по­сле­до­вав­шие за этим Граж­дан­ская война, под­пи­са­ние Брест­ско­го мира с Гер­ма­ни­ей, во­ен­ная ин­тер­вен­ция, раз­ру­ха и голод по­ста­ви­ли Рос­сию в один ряд с от­верг­ну­ты­ми и по­беж­ден­ны­ми стра­на­ми Цен­траль­ной Ев­ро­пы. Рос­сий­ская им­пе­рия пала. За­пад­ные гу­бер­нии от­ко­ло­лись от им­пе­рии и про­воз­гла­си­ли неза­ви­си­мые го­су­дар­ства – Фин­лян­дию, Эс­то­нию, Лат­вию, Литву и Поль­шу. Ру­мы­ния ок­ку­пи­ро­ва­ла Бес­са­ра­бию. Ко всему про­че­му уста­но­вив­ший­ся по­ли­ти­че­ский режим боль­ше­ви­ков не при­зна­ва­ли стра­ны-по­бе­ди­тель­ни­цы.

На тер­ри­то­ри­ях Гер­ма­нии, Ав­ст­ро-Вен­грии и Рос­сии было со­зда­но го­су­дар­ство, ко­то­рое позд­нее по­лу­чи­ло нели­це­при­ят­ную ха­рак­те­ри­сти­ку «урод­ли­во­го де­ти­ща Вер­саль­ско­го до­го­во­ра» Поль­ша. Вновь об­ра­зо­ван­ное поль­ское го­су­дар­ство воз­ник­ло как некий блок-пост, от­де­ля­ю­щий Со­вет­скую Рос­сию от Гер­ма­нии, где ком­му­ни­сти­че­ские на­стро­е­ния из-за про­иг­ры­ша в войне были весь­ма по­пу­ляр­ны, и всей Ев­ро­пы в целом. Поль­ша во­бра­ла в себя: от Гер­ма­нии – По­знань и часть Си­ле­зии, от Ав­стрии – Га­ли­цию, от Рос­сии – За­пад­ные об­ла­сти Укра­и­ны и Бе­ло­рус­сии, а также часть Литвы.

С 10 ап­ре­ля по 19 мая 1922 года в го­ро­де Генуя про­хо­ди­ла меж­ду­на­род­ная кон­фе­рен­ция по во­про­сам фи­нан­со­во­го и эко­но­ми­че­ско­го вос­ста­нов­ле­ния Ев­ро­пы после войны. На кон­фе­рен­цию были также при­гла­ше­ны Со­вет­ская Рос­сия и Гер­ма­ния. Имен­но на этой кон­фе­рен­ции, в неболь­шом ме­стеч­ке Ра­пал­ло между стра­на­ми был за­клю­чён Ра­палль­ский со­вет­ско-гер­ман­ский до­го­вор, по ко­то­ро­му две ока­зав­ши­е­ся за бор­том ми­ро­вой по­ли­ти­ки стра­ны обя­зы­ва­лись со­труд­ни­чать друг с дру­гом по хо­зяй­ствен­ным, эко­но­ми­че­ским и дру­гим во­про­сам.

Статья в тему:  Царство екатерины 2. Екатерина II - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация. Особенности личной жизни

Таким об­ра­зом, итоги Пер­вой ми­ро­вой войны пол­но­стью из­ме­ни­ли не толь­ко по­ли­ти­че­скую кон­фи­гу­ра­цию в Ев­ро­пе, но и обост­ри­ли со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ское по­ло­же­ние, в первую оче­редь в Гер­ма­нии, где на волне кри­зи­са к вла­сти стали стре­мить­ся на­ци­о­на­ли­сти­че­ские и ре­ак­ци­он­ные силы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector