0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ливонская война 1558-1583 годов

Шестнадцатое столетие было периодом беспрерывных войн. Российское государство стремилось обезопасить себя от соседей и вернуть земли, которые ранее входили в состав Древней Руси.

Войны велись по нескольким направлениям:

  • Восточное направление ознаменовалось покорением Казанского и Астраханского ханств, а также началом освоения Сибири.
  • Южное направление внешней политики представляло извечную борьбу с Крымским ханством.
  • Западное направление – события длительной, тяжёлой и очень кровопролитной Ливонской войны (1558–1583 гг.), о которой и пойдёт речь.

Ливония – регион в восточной Балтии. На территории современной Эстонии и Латвии. В те времена существовало государство, созданное в результате крестоносных завоеваний. Как государственное образование, оно было слабым из-за национальных противоречий (прибалтийцы были поставлены в феодальную зависимость), религиозного раскола (туда проникла Реформация), борьбы за власть среди верхушки.

Карта Ливонской войны

Причины начала Ливонской войны

Иван 4 Грозный начал Ливонскую войну на фоне успехов своей внешней политики на других направлениях. Русский князь-царь стремился отодвинуть границы государства на запаз, чтобы получить доступ к судоходным районам и портам Балтийского моря. И Ливонский Орден дал русскому царю идеальные причины для начала Ливонской войны:

  1. Отказ от уплаты дани. В 1503 годук Ливнской Орден и Русь подписали документ, согласно которому первые обязывались выплачивать городу Юрьев ежегодную дань. В 1557 году Орден от этого обязательства единолично устранился.
  2. Ослабление внешнепалитического влияния Ордена на фоне нациальнальных разногласий.
Статья в тему:  Что делать если постоянно нет настроения. Плохое настроение – что делать? Способы решения проблем

Говоря о причине, следует сделать акцент на том, что Ливония отделяла Русь от моря, блокировала торговлю. В захвате Ливонии были заинтересованы крупные купцы и дворяне, которые желали присвоить новые земли. Но главной причиной можно выделить амбиции Ивана IV Грозного. Победа должна была укрепить его влияние, поэтому он вел войну, не считаясь с обстоятельствами и скудными возможностями страны ради собственного величия.

Ливония

Ливония – историческая область на территории современной Латвии и Эстонии. В XVI веке Ливония занимала обширные территории, контролируя значительную часть побережья Балтийского моря. За выход к Балтике и развязалась долгая, сложная и кровопролитная война, позже названная историками Ливонской. Эта война стала одним из самых значимых событий во внешней политике Русского царства; продолжаясь с 1558 по 1583 гг., она во многом определила дальнейшие отношения России и Европы.

В 1561 голу Ливония или Ливонская конфедерация распалась, а части ее вошли в состав Великого княжества Литовского. В 1569 году Литовское княжество объединилось с Польшей в единую Речь Посполитую. Затянувшийся конфликт противопоставил Русское царство и Речь Пополитую, что впоследствии вылилось в многовековые сложные отношения между двумя государствами.

Говоря о том, в чём была цель Ливонской войны, следует упомянуть, что Ливония была своеобразной преградой для Руси. Главная причина — Балтийское море, которое было сферой интересов государства. Поэтому Иваном Грозным была затеяна борьба за выход к нему.

Статья в тему:  Что оставил после себя сталин. Что осталось после смерти Сталина. Копия описи личных вещей. Сталин лечил радикулит народными средствами

В те времена Ливонский орден был ослаблен ввиду разных причин. Плюс ко всему, епископство отказалось выплачивать дань Московскому княжеству. Это был идеальный повод к началу военных действий.

Балтийское море также представляло особый интерес для купцов, так как выход к нему мог помочь наладить торговлю с другими государствами.

Иван IV Васильевич, прозванный Грозным, (1530—1584) — государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси с 1547 года.

Положительный исход сражений мог укрепить величие Ивана Грозного. Поэтому он старался участвовать в ней, невзирая на возможности государства.

Итоги Ливонской войны

12 декабря 1581 года стартовали непростые переговоры польских и русских дипломатов в псковской деревне Киверова Горка. Только к 9 января стороны смогли согласовать примерный текст документа, который ещё требовал доработок. 15 января 1582 года в Киверовой Горке был подписан Ям-Запольский мир, по которому Россия теряла все земли в Ливонии, но при этом сохраняла территории, находящиеся под контролем Речи Посполитой на момент заключения перемирия. Лишь Велиж достался польско-литовской короне. К сентябрю 1583 года рать Батория покинула территорию Российского государства.

По-прежнему оставалась неясной судьба ливонских городов, захваченных шведами. В августе 1583 года состоялись переговоры и со шведской стороной на реке Плюссе. Было заключено перемирие сроком на 3 года. Швеция оставляла за собой северную часть Эстляндии и земли в Карелии до реки Сестры.

Статья в тему:  Буквы обозначающие согласные звуки в русском языке. Гласные и согласные буквы и звуки. Пары звонких и глухих согласных

Портрет Стефана Батория, 16-й в. Мартин Кобер. Источник: Национальный музей в Люблине

«Ливонская война» — это, безусловно, исторический штамп, конструкт, на который обратили внимание в 19-м веке. Он рассматривался достаточно однобоко: тезис о бесславной борьбе России за выход к Балтийскому морю уже неактуален. Ряд столкновений на Балтике 16-го столетия оказал довольно серьёзное влияние на будущие конфликты, развитие отношений в регионе и на исторический путь отдельных земель и народов в 17−18 вв. Отголоски этих процессов мы можем наблюдать и по сей день.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector