0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 событий, которые произойдут при гибели нашего Солнца

10 событий, которые произойдут при гибели нашего Солнца

То, что жизненный цикл нашей звезды, Солнца, однажды подойдет к своему концу, – общеизвестный факт. По предположениям ученых, этот цикл составляет около 10 миллиардов лет. Текущий возраст нашего светила приближается к отметке в 5 миллиардов лет. Это подводит к очень интересному и важному вопросу: что именно произойдет, когда Солнце достигнет своего предела? Все начнется с того, что со временем звезда переработает весь свой водород в гелий. После этого оно начнет умирать. К счастью для нас, произойдет это еще очень нескоро.

Солнце не такое доброе, каким может показаться.

Она постепенно выровняется под общий показатель. На полюсах будет тот же градус, что и на экваторе. Чтобы приблизиться к нулю, Земле потребуется около 10 дней, а через 20 дней лёд распластается на всей водной поверхности планеты. Мы, возможно, сможем согревать планету искусственно, но при нынешних технологиях эта мера будет недолговечной. К концу года температура достигнет отметки в минус 40 градусов по Цельсию, но даже в таком случае океаны не замерзнут полностью ещё сотни тысяч лет.

Статья в тему:  Что называется цитатой. Цитаты и способы цитирования

Профессор планетарных наук Калифорнийского технологического института Дэвид Стивенсон

Один месяц

Человечество понимает, что нужно что-то делать. И решений в подобной ситуации на самом деле немного. Основное — это срочно копать подземные бункеры. Причем чем глубже — тем лучше. Поскольку в недрах Земли очень много тепла. Ну и вариант номер два — улететь на другую планету. С более комфортными условиями проживания. То есть в другую планетную систему. Вариант, надо сказать, практически нереализуемый. Если, конечно, человечество к этому времени не освоит технологии межзвездных перелетов.

А вот Рэндел Манро, физик и автор крутейшего комикса xkcd, выделил более приятные последствия выключения нашей звезды. Приведем некоторые из его мыслей:

Снизится риск солнечных вспышек. Угроза солнечных вспышек и магнитных бурь очень жизненна. В 1859 одна из таких вспышек, ударивших Землю, отключила телеграфное оборудование почти по всей планете. Нет солнца – нет солнечных вспышек.

Улучшится спутниковая связь. От солнечной энергии радиосигнал слабеет, вызывая перебои в работе спутника. Хватит это терпеть!

Разовьется астрономия. Тут логично: обсерватории могли бы работать круглосуточно со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Торговать станет легче. Часовые пояса напрягают людей. Сложно взаимодействовать с тем человеком, у которого рабочий день отличается от твоего. Когда солнца не станет, потребность в них отпадёт. Мировая экономика укрепится, когда будет всемирное время.

Статья в тему:  Блюхер в годы гражданской войны. Маршал В. К. Блюхер. Мифы и реалии. Трагедия его родных и близких

Борщевик станет безопаснее. Это коварное растение содержит яд, который, попадая на кожу, может вызвать серьёзные химические ожоги. Но этот яд активируется только при попадании на пораженное место солнечных лучей. Поэтому нет солнца – нет химических ожогов от борщевика.

Так неужели все так печально, человечество обречено?

На этот вопрос достаточно сложно дать положительный либо отрицательный ответ. Однозначно лишь то, что жизнь кардинально изменится. Если Земле повезет не столкнуться с космическим телом и она останется в целости и сохранности, это не значит, что ее обитатели выживут. Растения и животные со временем прекратят свое существование. А как же люди? Им придется приспосабливаться к новым условиям: полной темноте, отсутствию натуральной пищи, постоянному холоду. К этому еще можно привыкнуть. А вот из-за отсутствия в воздухе кислорода будущее человечества под угрозой. Спасет лишь создание альтернативных его источников.

Так что будет, если погаснет Солнце? Всю солнечную систему ждут кардинальные изменения. Радует лишь одно: наступят они, скорее всего, только через 5 миллиардов лет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector