1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сгорали» заживо…30 лет чернобыльской трагедии

«Сгорали» заживо…30 лет чернобыльской трагедии

В ночь на 26 апреля 1986 года реактор и здание четвертого энергоблока сотрясли мощные взрывы. В атмосферу была выброшено колоссальное количество радиоактивных веществ… И хотя на ликвидации последствий катастрофы уже несколько дней работали тысячи людей, в том числе и наши земляки, власти придержали информацию до «после праздников»…

Благодаря подвигу ликвидаторов аварии вокруг 4-го энергоблока АЭС выросли стены саркофага… Чем пожертвовали герои за устранение последствий взбунтовавшегося «мирного атома», нам рассказал участник тех трагических событий — владимирец Иван КОРМЫШЕВ.

Не совсем мертвая зона: Кто продолжает жить на зараженной Чернобылем земле

Документальный фотограф и фотожурналист из Испании. После работы финансистом в 2011 году переехала в Лондон, где изучала фотожурналистику в Лондонском колледже коммуникаций. Публиковалась в The Guardian, Sunday Times, Thomson Reuter Foundation, El País и The Internationale.

— Расскажите, почему вы решили заняться этим проектом.

— Чернобыль интересует меня уже очень давно. В 2015 году я впервые побывала в Украине и узнала о последствиях катастрофы для природы и для людей спустя 30 лет после взрыва на АЭС.

Статья в тему:  Что делать если я тупой. Как сдать экзамены, если ты тупой? Что делать, если чувствуешь себя тупым

— Какова цель проекта?

— Чернобыльская трагедия кажется забытой обществом. Я хотела рассказать о тех, кто испытывает на себе токсичные последствия Чернобыльской аварии. Вместе со своей группой Food of War я также организовала европейскую выставку работ художников. Они рассказывали о потреблении продуктов, произведенных в странах, где после катастрофы распространилась радиация.

— Мир видел немало проектов, посвященных теме Чернобыля. Что особенного в вашей серии?

— В ходе работы над своей серией я беседовала с врачами, ликвидаторами и представителями общественных организаций, работающих с жертвами катастрофы. Особенно меня интересовали отдаленные деревни, где мало больниц и врачей. «Жизнь после Чернобыля» — очень личный проект, повествующий о жизни в Народичском районе, который находится в 50 километрах на юго-запад от АЭС. Оказалось, что эта зона — одно из максимально затронутых радиацией мест, хотя об этом стало известно лишь через пять лет после взрыва.

Наталья, школьный учитель, стоит у въезда в деревню Максимовичи, где после Чернобыльской катастрофы многие дома оказались заброшены. То, что прежде было процветающим местом, стало одним из самых бедных сел Украины

Яна Васильева, 6 лет, дома в деревне Максимовичи. Год назад ее отец покончил с собой

Татьяна Игнатюк в своей кухне в Максимовичах, где она живет с тремя детьми и мужем, который работает в лесу. Люди по-прежнему едят то, что вырастили сами на этой земле

— Вы увидели много страшных вещей. Что впечатлило вас больше всего?

Статья в тему:  16 апреля берлинская операция. Битва за Берлин. Сводка о последней операции Великой Отечественной войны. Берлинская наступательная операция

— Я была ошарашена нищетой и изолированностью этих мест, пораженных радиацией. Кроме того, после распада Советского Союза район пострадал от развала системы коллективного хозяйства. Сегодня власти не обеспечивают населению безопасную среду: там нет знаков, предупреждающих о радиационной опасности; люди все еще работают на загрязненной почве, ловят рыбу и едят местные продукты. Это приводит к врожденным порокам развития и высокому уровню детской смертности.

Заброшенный дом в Припяти, Чернобыль

Женщина продает грибы на дороге от Иванкова к Чернобылю. Тысячи людей все еще подвержены влиянию высокого уровня радиации, а местное население продолжает выращивать продукты на загрязненной земле

— Сколько времени вы провели с этими людьми?

— В 2015—2016 годы я побывала в Украине четыре раза. За съемкой проекта о Чернобыле я провела четыре месяца — из них три недели я была с семьями в Народичском районе.

— Подружились с кем-то из них?

— Я сдружилась с Николаем Левковским, который в 1986 году отвечал за эвакуацию трех городов. Он познакомил меня с местностью и ее жителями, от Николая я много узнала о катастрофе. Также я подружилась c Натальей Луканиной, школьной учительницей. Она представила меня многим семьям, которые затем появились в проекте.

— Какая из историй показалась вам самой тяжелой?

— Самую печальную историю я услышала от Эмира Нацика и его родных. Когда ему было 11 лет, он бежал из охваченной войной Абхазии — на тот момент после катастрофы в Чернобыле прошло три года. Эмир с бабушкой поселились в поселке Христиновка, который находится в 60 километрах от АЭС. Тогда бабушка считала, что он радиацией не затронут; сегодня известно, что Христиновка — одно из мест с максимальным радиационным воздействием. Эмир живет с женой Настей и тремя дочерьми. У двухлетней Лии опухоль мозга. Семья остается в Христиновке, потому что им некуда уехать.

Статья в тему:  Цели воюющих держав первой мировой войне. Окончание войны для России. Нужна помощь по изучению какой-либы темы

— Могут ли эти люди быть счастливы?

— Я бы сказала, что нет. Родители знают, что подвергают своих детей опасности, но им некуда уехать. Семья жалуется властям, но им никто не помогает. Новорожденные не получают помощи как жертвы аварии на Чернобыльской АЭС, хотя совершенно очевидно, что их заболевания — это последствия заражения.

Мирный атом

Эксперты считают, что авария на ЧАЭС во многом затормозила развитие атомной энергетики вплоть до начала 2000-х годов. Однако авария на Фукусиме в 2011 году снова отбросила весь прогресс назад. После катастрофы радиационные нормы были значительно усилены. Сейчас в России норма по содержанию цезия-137 в молоке в три раза ниже, чем в Норвегии. При этом многие экологи отмечают, что с точки зрения выбросов и вреда, АЭС намного безопаснее ТЭЦ, и количество людей, погибших от заболеваний, связанных с попаданием в легкие угля и мелкодисперсной пыли с ТЭЦ в десятки раз превышает количество жертв атомных катастроф.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector