0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боснийский кризис 1908-1909 гг

Боснийский кризис 1908-1909 гг. и его политические итоги

В октябре 1908 года Австро-Венгрия аннексировала соседнюю Боснию и Герцеговину, из-за чего Европа оказалась на краю большой войны. В течение нескольких месяцев весь Старый Свет ждал, затаив дыхание, развязки. Все следили за попытками дипломатов и политиков избежать катастрофы. Эти события стали известны как Боснийский кризис. В итоге великим державам удалось договориться, и конфликт был сглажен. Однако время показало, что именно Балканы являются взрывоопасной точкой Европы. Сегодня Боснийский кризис рассматривается как одна из прелюдий к Первой мировой войне.

Политика Австро-Венгрии

Австрийский министр иностранных дел Алоиз фон Эренталь вступил в переговоры с представителями названных держав. Первым делом было достигнуто соглашение с Италией о том, что Габсбурги не будут вмешиваться в Итало-турецкую войну за обладание Триполи. Это позволило несколько выровнять австрийские отношения с Италией, которые не складывались со времён окончания Рисорджименто, лишившего Габсбургов их обширных владений на Аппенинах.

С султаном удалось договориться путём подписания договора, по которому Турция получала за аннексированные территории компенсацию в 2,5 млн фунтов стерлингов — при том, что Австрия отказывалась аннексировать Ново-Пазарский санджак. Посредником при заключении этого договора выступал основной внешнеполитический союзник австрийского двора — германский кайзер Вильгельм II, имевший неограниченное влияние на султана.

Статья в тему:  Бермудский треугольник. Что правда, а что вымысел? Движение воздушных масс. Известные случаи пропажи транспорта в Бермудском треугольнике

Во время посещения российским министром иностранных дел А.П. Извольским замка Бухтольда в Бухлове 16 сентября 1908 года было достигнуто неформальное соглашение, по которому в обмен на беспрепятственную аннексию боснийских земель Австрия признавала право России на проход ее военных кораблей через Дарданеллы. Также обе стороны договорились не возражать, если дружественная России Болгария объявит о прекращении своей вассальной зависимости от турецкого султана.

Смысл соглашения Извольского и Бухтольда состоял в том, чтобы Австрия объявила об аннексии Боснии, а Россия одновременно заявила об отказе от берлинских соглашений о нейтральном статусе проливов. Предполагалось, что согласованные действия позволят нейтрализовать реакцию со стороны союзников России по Антанте — Франции и Великобритании, которые опасались усиления российского влияния в Средиземноморье. Лондон и Париж выразили своё недовольство развитием событий на Балканах нотами протеста австрийскому правительству, но не принимали никаких решительных действий по отношению к Австрии. В целом, вопрос о Боснии и Герцеговине интересовал англичан и французов гораздо меньше, чем статус Дарданелл.

Таким образом, благодаря усилиям австрийской дипломатии Сербия и Черногория оказались в изоляции. Невзирая на их протесты, Австро-Венгрия 5 октября 1908 года объявила об аннексии Боснии и Герцеговины.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector