0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вторжение Германии в Польшу

Вторжение Германии в Польшу. Начало Второй мировой войны

31 августа 1939 г. отряд немецких диверсантов, переодетых в польскую военную форму, инсценировал нападение на немецкую радиостанцию в приграничном городе Глейвиц (ныне польский Гливице). Для выдворения «польских солдат» со своей территории германское командование в срочном порядке начало подтягивать войска непосредственно к немецко-польской границе. Действия германской армии, выдаваемые вначале за простую полицейскую операцию, через несколько часов переросли в широкомасштабное наступление.

Для захвата Польши в действие были приведены две армейские группировки под общим командованием генерала В. фон Браухича. В Померании и Восточной Пруссии немецкое командование заблаговременно сосредоточило войска группы армий «Север» — 3-я, 4-я армии, 1-й воздушный флот — под командованием генерал-полковника Ф. Бока, в Силезии и на территории Чехословакии развернулась группа армий «Юг» — 8-я, 10-я, 14-я армии и 4-й воздушный флот — под командованием генерал-полковника Г. Рундштедта.

Операция «Вайс»

В 4 часа 45 минут 1 сентября немецкие войска свалили пограничные шлагбаумы и вторглись на территорию Польши. Поляков застали врасплох — мобилизацию провести они не успели. Большая часть европейцев в начале сентября 1939 г. совершенно не представляла размах случившейся катастрофы, даже сами поляки. Американский журналист в Варшаве писал, как храбрились жители города: «Послушать, о чем тут люди болтают, вообразишь, что великая индустриальная держава не Германия, а Польша». Через четыре недели поляки были с треском разгромлены, а страну их поделили между собой Третий Рейх и Советский Союз. Польская кампания показала, какой будет эта война. [Сборник: Операции Второй мировой войны]

Статья в тему:  Что стало одним из последствий холодной войны. Причины развязывания “холодной войны”

Генерал Адриан Картон де Виарт, глава британской миссии в Польше, писал: «Я видел, как изменился сам характер войны, честь и слава отошли от нее, уже не солдат рискует жизнью в бою, но гибнут женщины и дети».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector