0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как живет Фукусима спустя шесть лет после аварии на АЭС

Как живет Фукусима спустя шесть лет после аварии на АЭС

Эти люди жили до аварии в городе Минамисома, который оказался в 20-километровой зоне вокруг атомной станции, подлежащей отселению после аварии.

Изначально истцы требовали с TEPCO 11 миллиардов иен, но суд снизил сумму в десять раз.

Что интересно, податели иска требуют компенсировать им психологический ущерб от аварии на АЭС. Материальный ущерб был возмещен раньше, когда большая часть вынужденных переселенцев получили новые дома в населенных пунктах, не затронутых выбросами радиации со станции, а также «подъемные» деньги.

Вряд ли этот иск к TEPCO — последний. Скорее всего, получить возмещение за психологический ущерб попытаются и другие жители отселенных районов. Но как обстоят дела в префектуре Фукусима в реальности? Получилось так, что эта префектура стала известна за пределами Японии в основном благодаря именно аварии на атомной станции. Мне вспоминается в связи с этим рассказ знакомого японского дипломата. «Представляешь, — удивлялся он, — я осенью 2011 года приехал в Москву из Токио, причем в Фукусиме я не был. Но все равно, российские знакомые не хотели со мной встречаться, говорили, мол, у вас там радиация сплошная, ну его».

Статья в тему:  Что делает биолог. Кто такой биолог и чем он занимается? Востребованность профессии биолог

Прошло шесть лет, но в России многие по-прежнему считают, что Фукусима — это что-то вроде Чернобыля.

МИД Японии пригласил в префектуру Фукусима группу из пяти журналистов, чтобы показать, как обстоят там дела. Журналисты приехали из Бразилии, Германии, Гонконга, Нидерландов и России. Надо сказать, что увиденное там изрядно отличалось от того, что мы представляли себе заранее.

Продовольственная безопасность

«Через несколько дней после аварии на «Фукусиме-1″ мы поняли, что, помимо других серьёзных проблем, связанных с ликвидацией последствий бедствия, нам предстоит тяжёлая борьба с невидимой силой в лице радиации, проникающей во всё: воду, почву и так далее».

«С марта по август мы собирали образцы сельскохозяйственной продукции, чтобы отправить их в лабораторию в префектуре Тиба и понять масштабы проблемы», — рассказал на брифинге для журналистов заместитель заведующего отделом продовольственной безопасности этой организации Кэндзи Кусано.

По его словам, каждый раз проделывать такую работу и ждать результатов анализов ситуация не позволяла, поэтому при поддержке правительства Японии в Корияме в экстренном порядке был построен специальный центр, который решил вопрос продовольственного мониторинга.

«С 2011 года мы взяли на проверку почти 180 тысяч образцов самых разных продуктов. В день наши специалисты проводят около 150 анализов, а результаты заказчики, главным образом, фермеры, могут получить в тот же день, максимум на следующий день, что очень важно, если имеешь дело со скоропортящимися товарами», — добавил Кусано.

Чтобы проверить любой из продуктов питания, его необходимо мелко нарезать, однако тыкву, к примеру, кладут в вакуумный пакет и отбивают молотком до состояния пюре.

Статья в тему:  Аракчеев алексей андреевич краткая биография и реформы. В царствование Александра I

Для проведения проверки мяса или рыбы требуется примерно 33 минуты, овощей и фруктов — 10 минут.

Образцы привозят не только из самой Фукусимы, но и соседних префектур, а в первые годы после аварии за помощью сюда обращались практически все северо-восточные и восточные регионы страны.

Работники центра используют специальные полупроводниковые аппараты, каждый из которых весит больше тонны и стоит более 20 миллионов иен (180 тысяч долларов). Чтобы установить всё это оборудование, потребовалось серьёзно укрепить фундамент под лабораторией.

Кроме того, само здание построено с использованием энергосберегающих технологий, а на его крыше установлены солнечные панели, что практически полностью обеспечивает потребности в энергии.

«В 2016 году почти не было случаев, когда в сельскохозяйственных товарах, произведённых на территории префектуры, специалисты центра фиксировали активность больше 100 беккерелей на килограмм — максимально допустимого уровня в Японии».

«Исключение составляла речная рыба, поскольку в горах, где берут начало реки, всё ещё остались потенциально опасные участки, и во время дождя эти вещества, в частности, цезий, попадают в воду».

«Мы можем принять образцы и от обычных жителей префектуры, это касается не только рыбы, но и собранных в лесу грибов, они также до сих пор могут быть опасны», — отметил Кусано в беседе с корреспондентом ТАСС.

Что касается морепродуктов, выловленных в океане, то они были признаны полностью безопасными в январе этого года.

Статья в тему:  Что делать если сильно устал. Если ты устал от жизни и все надоело…. Мне вспоминается один рассказ

Как отмечается в докладе, обнародованном префектуральными властями, уровень цезия и других радиоактивных веществ в рыбе полностью пришёл в норму.

Так, за весь прошлый год радиоактивные изотопы цезия-134 и цезия-137 были обнаружены только в 422 из 8502 выловленных особей, к тому же их активность была в несколько раз ниже разрешённого показателя в 100 беккерелей на килограмм.

«Мы не смогли бы добиться таких результатов в кратчайшие сроки после аварии, если бы не проводили работы по обеззараживанию почвы».

«Нам также пришлось буквально отмывать каждое дерево, где росли яблоки, груши или персики, а в самых серьёзных случаях мы даже снимали часть загрязнённой коры».

«Наибольшее внимание уделялось выращенному на территории префектуры рису — за всё это время специалисты проверили около 10 миллионов мешков по 30 килограммов каждый», — отметил заместитель заведующего отделом продовольственной безопасности в Корияме.

Подтверждением безопасности риса из Фукусимы являются неоднократные заявления премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который, по его собственному признанию, иногда употребляет в пищу рис именно из этой префектуры.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector