1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первооткрыватель Центральной Азии

Первооткрыватель Центральной Азии. Николай Пржевальский

12 апреля отмечается 180-летие со дня рождения одного из самых великих путешественников в истории человечества – Пржевальского Николая Михайловича.

Русская земля всегда славилась первопроходцами, открывавшими новые земли. В памяти благодарных потомков навсегда останутся имена Афанасия Никитина, Семёна Дежнева, Семёна Челюскина, Витуса Беринга, Николая Миклухо-Маклая, Владимира Арсеньева и многих других замечательных людей. Сегодня, нисколько не умаляя заслуги других, мы расскажем о Пржевальском. Ещё при жизни, по достоинству оценивая его заслуги перед Отечеством, была выбита специальная именная золотая медаль с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».

Николай Михайлович свои путешествия называл «научными рекогносцировками» или разведками. А вот результаты этих разведок были грандиозными. Экспедиции учёного продолжались 20 лет, и за это время он со своими немногочисленными помощниками преодолел более 33 тысяч километров. Пржевальский нанёс на карты 20 тысяч квадратных километров новых территорий, а его исследования охватили территорию более 6 миллионов квадратных километров. Дороги не были простыми, большинство маршрутов пролегали там, где никогда не ступала нога человека, иногда земли были заселены не всегда дружелюбными обитателями.

Краткие биографические сведения

Биография Пржевальского Н. М. началась весной, 31 марта (12 апреля) 1839 года в селе Кимборово, муниципальном образовании в составе Северского района Краснодарского края, в семье мелкого помещика. Дабы избегать насмешек относительно своей даты рождения, путешественник всегда указывал дату на один день раньше. Семья Пржевальского была небогатая, в возрасте шести лет он уже лишился своего отца. Его воспитанием непосредственно занималась мать, она была умной и в меру строгой, но в то же время предоставляла сыну свободу: не запрещала сыну находиться на улице в совершенно разную погоду, гулять в чащах и по болотам. У Николая Михайловича была любимая нянечка, которую звали Ольга Макарьевна. Он любил её как свою мать и сберёг к ней привязанность и нежность.

Статья в тему:  Что можно моделировать? Модели используются человеком для

Вклад в науку

Сложно представить себе человека, который не слышал бы о том, кто такой Пржевальский Николай Михайлович. Что он открыл, кратко изложено в его жизнеописании. На протяжении почти двадцати лет он исследовал различные местности Центральной Азии, климат, природные особенности, растительный и животный мир. Обширная сфера его интересов, различные увлечения любознательного путешественника не ограничиваются одним направлением, поэтому и научные достижения охватывают и географию, и биологию, и зоологию, и орнитологию.

Подробнейшее описание всех экспедиций, собранные и описанные коллекции и гербарии стали значительным вкладом в науку. Яркий писательский талант позволил знаменитому путешественнику и исследователю в увлекательной форме представить результаты открытий в своих сочинениях. Среди географических трудов крупнейшим вкладом в науку признано естественно-историческое исследование системы гор Куньлуня, Северного Тибета и истоков Жёлтой реки.

На приобретение широкой известности фамилии Пржевальского повлияло открытие путешественником нового неизвестного ранее вида лошади, названного в его честь. Это сильное выносливое животное обитает в Азии и рассматривается как отдельный вид.

Современная наука установила, что этот представитель класса млекопитающих действительно не может быть отнесён к ближайшим родственникам — виду, к которому относятся обычные домашние лошади, в первую очередь из-за различного количества хромосом в нормальном геноме. Все многочисленные разновидности животных, относящихся к породе лошадей, имеют 64 хромосомы, тогда как открытый Пржевальским вид — 66.

Статья в тему:  Что делать, если чувствуешь себя ненужным? Я бесполезный человек

Крайне примечательно, что, несмотря на это, вид способен к свободному скрещиванию и производству здорового плодовитого потомства. Некоторые известные факты дают основание увидеть связь и проводить параллели между лошадью Пржевальского и известными предками современных видов лошадей.

Открытие было сделано практически случайно. Возвращаясь из очередной экспедиции, Николай Михайлович Пржевальский получил в подарок от одного из купцов шкуру и череп дикого непарнокопытного животного. Исследование подарков в зоологическом музее Санкт-Петербурга дало довольно неожиданный результат: оказалось, что животное принадлежало какому-то неизвестному до этого момента виду. Учёный, исследовавший материал — Иван Семёнович Поляков, сделал самое первое описание дикой лошади, в котором назвал животное в честь первооткрывателя — Пржевальского.

Однако вклад исследователя в зоологию не ограничивается открытием одного этого вида. Пржевальским был описан целый ряд неизвестных тогда животных:

  • верблюд;
  • лошадь;
  • пеструшка.

Путешественник увлекался сбором коллекций зоологического, ботанического направлений. Недаром путешественник был удостоен медали с надписью «Первому исследователю природы Центральной Азии», которую вручила ему Петербургская Академия Наук.

Ведь многочисленные научные труды Пржевальского берут за основу исследователи из научных обществ всего мира.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector