0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Верденская мясорубка: значимость битвы при Вердене в 1916 году

Верденская мясорубка: значимость битвы при Вердене в 1916 году

Одно из самых страшных сражений в мировой истории произошло близ французского города Верден (ударение на последний слог) в 1916 году (фр. Bataille de Verdun, нем. Schlacht um Verdun). Чудовищный бой часто с горькой насмешкой называют «Верденская мясорубка». Битва при Вердене в 1916 — одна из крупнейших военных операций в истории. Сражение началось 21 февраля с наступления немцев и окончилось 18 декабря того же года победой французов.

  1. Цель кампании
  2. Подготовка к битве
  3. Ход боевых действий
  4. Стремительное начало
  5. Действия Антанты
  6. Брусиловский прорыв
  7. Итог операции
  8. Интересные факты о сражении

Подготовка операции

Французский фронт занимал положение от р. Сомма до швейцарской границы — более 500 км. Изначально операция была назначена на 12 февраля, но подготовка заняла чуть больше времени. Во главе операции встал Э. фон Фалькенгайн, начальник Генерального штаба Германии. Ударную группу составляли 7-й, 18-й и 3-й корпуса 5-й германской армии, еще три корпуса должны были их поддерживать. Германия сосредоточила на выбранном участке огромную артиллерийскую мощь: 1225 орудий и 152 миномета, огнеметы, каждая батарея имела по 3–4 комплекта боеприпасов. Кроме того, для корректировки стрельбы к артиллерии были приставлены самолеты.

Статья в тему:  Аллитерация художественная литература. Аллитерация: примеры в литературе. Что такое аллитерация

Ход сражения

Датой начала сражения стало 21 февраля 1916 года. Немцы вели наступление в плотных боевых порядках. Один батальон они делили на три цепи, которые шли на атаку на дистанции 100 метров друг от друга. Наступление поддерживала артиллерия. Ее задача заключалась в том, чтобы подавить очередную позицию французов в дневное время. Вечером ее должна была занимать пехота. За первые четыре дня боев французы сдали почти все укрепления и форты.

Однако, развить успех немцы не удалось. Во-первых, французы смогли использовать шоссе, ведущее из Вердена на юг. По нему к городу были переброшены почти 200 тыс. солдат подкрепления. В результате, они достигли превосходства в живой силе в 1,5 раза.

Подкрепления перебрасывали по “Священной дороге” Верден-Бар-ле-Дюк.

Верденская битва шла не только на суше, но и в воздухе. Сначала немцы удалось зачистить небо от французской авиации, но в мае 1916 французы направили на этот участок фронта эскадрилью истребителей марки “Ньюпор”.

В начале июня немецкая армия смогла занять форт Во, но к 23 числу ее наступление прекратилось.

Последний этап сражения за Верден продолжался с 1 июля до 17 декабря. Из-за англо-французского наступления на реке Сомме, на другом участке фронта, немцы вынуждены были отвести от Вердена часть артиллерии. Последний удар во время сражения был нанесен французами 15-17 декабря. Им удалось оттеснить немцев на 7,5 километров от Вердена и взять 11 тыс. пленных и 115 трофейных орудий.

Статья в тему:  Биография гальперин петр яковлевич. «История психологии Ч.2». Научные взгляды и достижения

Французской армией в этом сражении командовали Анри Петен и Робер Нивель, а немецкой – Эрих фон Фалькенхайн и Пауль фон Гинденбург. Основным итогом битвы под Верденом стал крах немецкого плана кампании 1916 года. Как и в 1914, не удалось вывести из войны Францию. Военный потенциал Германии начал истощаться. Линия фронта оказалась на рубежах февраля 1916 года. Потери обеих сторон составили около миллиона солдат, из них погибло около 40%.

Французам помогли наступления русской армии 1916 года на Восточном фронте. Вблизи озера Нарочь в марте, в Галиции летом-осенью и под Барановичами в июле. Из-за них стали перебрасывать некоторые дивизии с Западного фронта на восток.

Операция Gericht

Надо сказать, что глава немецкого Генштаба генерал Эрих фон Фалькенхайн изначально считал Французский фронт приоритетной задачей. Операцию под Верденом было решено провести именно в начале 1916 года, поскольку Фалькенхайн был уверен — Франция находится на грани катастрофы. Что в военном плане, что в экономическом она выработала абсолютно все резервы. А раненого зверя принято добивать. И после мощного удара у Парижа просто бы не осталось причин (как и ресурсов) продолжать сопротивление.

Начать масштабное наступление по всему Западному фронту не было смысла, поскольку французы мало в чем уступали немцам. Да и боевой дух у них был весьма высок. Требовался сокрушительный удар в «болевую точку». И Эрих фон Фалькенхайн выбрал Верден. Он считал, что длительная оборона на этом участке невозможна, поскольку главенствующую роль в операции должна была играть артиллерия. Ни одна крепость не смогла бы долго продержаться под мощным огнем, лишенная поддержки полевых войск. А для облегчения поставленной задачи Фалькенхайн максимально (насколько это, конечно, было возможно) сузил фронт прорыва.

Статья в тему:  Что означает герб российских бояр аксаковы. Дворянский род аксаковых. Былое России: Аксаковы, дворянский род - история рода, главные представители, родословные

Интересно вот что: сам Эрих фон Фалькенхайн считал, что прорваться к Парижу благодаря Верденской операции не получится. Он требовал именно «распахнуть ворота, но не войти в них». По задумке военачальника, командование неприятеля, чтобы «заткнуть дыру», направляло бы в «мясорубку» все новые и новые резервы. А Верден должен был превратиться в «насос для выкачивания крови французской армии». То есть, глава Генштаба не ждал от своих солдат победы. От них требовалось просто уничтожать вражеских солдат (желательно огнем артиллерии) и ждать до тех пор, пока Франция не потратит абсолютно все свои резервы.

Надо сказать, что план Фалькенхайна нравился далеко не всем в германском командовании. Например, один военачальник из Генштаба Генрих фон Бауэр яростно критиковал Эриха. Он напоминал об успешных захватах Льежа, Ковно и Новогеоргиевска как раз при помощи быстрых и стремительных атак. Фон Бауэр открыто говорил, что «мясорубка» в данной ситуации не подходит, поскольку Франция обладала мощными войсками и впечатляющими резервами. По его мнению, Верден необходимо было взять молниеносно и расшить фронт прорыва. Но план Бауэра не получил поддержки, дирижировал Фалькенхайн. Поэтому в провале операции, по мнению соратников, был виноват только он сам. А после Брусиловского прорыва Фалькенхайна сместили с поста начальника Генерального штаба.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector