0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агрессия Китая, остров Даманский

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых автоматами АК и карабинами СКС, переправились на остров Даманский и залегли на западном берегу острова. В 10:40 на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек. К месту событий на автомобилях ГАЗ-69 и ГАЗ-63 и бронтранспортере БТР-60ПБ выехала тревожная группа из 32 советских пограничников под командованием начальника заставы старшего лейтенанта Ивана Стрельникова.

В 11:10 Газ-69 и БТР-60 прибыли к южной оконечности острова.

Тревожная группа 2-й погранзаставы у о. Даманский. Снимок неизвестного китайского военного фотографа
Прибыв к месту нарушения границы, пограничники разбились на две группы. Первая, из 7 человек под командованием Стрельникова, направилась к китайским военнослужащим, стоявшим на льду реки юго-западнее острова. Вторая группа из 13 пограничников, которую возглавил сержант Владимир Рабович, должна была прикрывать группу Стрельникова, двигаясь по южному берегу острова.

Начало вооруженной провокации удалось запечатлеть военному фотографу рядовому Николаю Петрову, который вел фото- и киносъемку событий, фиксируя факт нарушения границы и порядок выдворения нарушителей. Китайские солдаты унесли с собой кинокамеру, но не заметили фотоаппарат, который Петров, сделав последний снимок, засунул за отворот полушубка…

Статья в тему:  Биография лермонт. Михаил лермонтов. Обучение и начало литературной деятельности

На первом фото Петрова, сделанном с расстояния 300-350 м — солдаты китайской армии, нарушившие государственную границу.

На втором снимке хорошо видна цепь китайцев и трое идущих им навстречу пограничников. Справа берег острова Даманский: где-то там, среди деревьев и зарослей кустарника затаилась китайская засада.

Приблизившись к китайцам, И.Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. Один из китайцев что-то громко крикнул своим солдатам, после чего стоящие впереди расступились, а задние открыли автоматный огонь по нашим пограничникам. Последний кадр сделан Петровым за несколько мгновений до гибели: ближайший китайский солдат поднял руку – скорее всего, это сигнал к открытию огня.

Стрельников, Буйневич и сопровождавшие их пограничники погибли сразу. Засада на Даманском открыла огонь по группе Рабовича. Несколько пограничников были убиты, оставшиеся в живых залегли и открыли огонь по бросившимся в атаку китайцам. Они сражались до последнего патрона…

Единственным, кто чудом остался в живых из группы сержанта Рабовича, был рядовой Геннадий Серебров. Придя в сознание в госпитале, он рассказал о последних мгновениях жизни своих друзей:

― Наша цепочка растянулась по берегу острова. Впереди бежал Паша Акулов, за ним Коля Колодкин, потом остальные. Передо мной бежал Егупов, а потом Шушарин. Мы гнались за китайцами, которые уходили вдоль вала в сторону кустарника. Там была засада. Едва выскочили на вал, как внизу увидели трех китайских солдат в маскхалатах. Они лежали в трех метрах от вала. В это время раздались выстрелы по группе Стрельникова. Мы открыли огонь в ответ. Несколько китайцев, находившихся в засаде, было убито. Стреляли длинными очередями…

Статья в тему:  Будет 6 сентября. День объединения Болгарии. Праздник фонариков во Франции

Первый десант прошел незаметно

Известна секретная директива китайского военного руководства, согласно которой был разработан специальный план операции по вооруженному захвату полуострова Даманский. Первым со стороны китайцев двинулся на прорыв десант, которые в ночь с 1 на 2 марта 1969 года. Они использовали создавшиеся погодные условия. Пошел сильный снегопад, который позволил незаметно пройти по замерзшей реке Уссури 77 китайским военным. Они были одеты в белые маскировочные халаты и вооружены автоматами Калашникова. Эта группа смогла перейти границу так скрытно, что ее проход был незамечен. И только вторая группа китайцев в количестве 33 человек была обнаружена наблюдателем — советским пограничником. Сообщение о крупном нарушении было передано на 2-ю Нижне-Михайловскую заставу, относящуюся к Иманскому погранотряду.

С собой пограничники взяли кинооператора – рядовой Николай Петров до последнего снимал происходящие события на фотокамеру. Но пограничник не имели точного представления о количестве нарушителей. Предполагалось, что их число не превышает трех десятков. Поэтому на ее ликвидацию отправили 32 советских пограничника. Потом они разделились и выдвинулись в район нарушения двумя группами. Задача первой – обезвредить мирным путем нарушителей, задача второй – обеспечить надежное прикрытие. Первую группу возглавил двадцативосьмилетний Иван Стрельников, который уже готовился к поступлению в военную академию в Москве. В качестве прикрытия вторую группу возглавил сержант Владимир Рабович.

Китайцы заранее четко представляли себе задачу по уничтожению советских пограничников. Тогда как советские пограничники планировали урегулировать конфликт мирным путем, как это было не раз: ведь в этом районе постоянно происходили мелкие нарушения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector