0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто придумал строить концлагеря до нацистов

1 концлагерь. Кто придумал строить концлагеря до нацистов. Штатская война в США

Концентрационные лагеря, которые сегодня ассоциируются с фабриками смерти Третьего Рейха и советским Гулагом, на самом деле были изобретены задолго до Второй мировой войны.

Но сперва нужно определить, что понимать под словом «концлагерь». Если это место принудительного содержания с ужасными условиями, то концлагеря существовали почти всю историю человечества.

До становления прав человека, с военнопленными никогда не церемонились. Однако если говорить о концлагере как о месте, где содержатся люди именно с целью медленного снижения их численности, то до такого человечество додумалось только в конце XIX века.

Кубинский метод Вейлера

Куба. Остров свободы. Но это сейчас, а чуть больше столетия назад это была самая ценная испанская колония. К несчастью для метрополии, кубинцы не испытывали тёплых чувств к Испании и бунтовали весь XIX век.

Очередной бунт закончился формированием в 1895 году национального правительства и созданием сорокатысячной революционной армии. Это страшно огорчило лучших людей острова.

Представьте, вы весь такой красивый богатый помещик, сидите у себя на асиенде ( исп. hacienda — « имение», « поместье»), как вдруг из кустов вылезают какие-то кампесинос ( исп. campesino — « крестьянин») и начинают грозно шевелить усами. И всё, накрылась афтепати медным тазом: плантацию сожгут, вас повесят, а что сделают с семейством — лучше не думать.

Статья в тему:  Что нужно сделать чтобы не нервничать. Как быть спокойным в любой ситуации и не нервничать? Физические проявления стресса

Лучшие люди острова немедленно потребовали у Мадрида навести « закон и порядок». Но с этим как-то сразу не задалось. Посланный генерал Арсенио де Кампос натурально огрёб люлей, а вывоз основного колониального товара — сахара — упал до самой низкой отметки.

В Мадриде грязно выругались и выпустили Мясника.

Мясник — он же Валериано Вейлер-и-Николау, будущий военный министр от Либеральной партии — оказался очень толерантным человеком. Ему было совершенно без разницы, чьё восстание утопить в крови. Обычно Валериано действовал по принципу « боженька на том свете разберётся, кто тут мятежник, а кто лоялист».

« Ихо де пута ( исп. hijo de puta — „сукин сын“)», — сказал генерал, увидев кубинский бардак. Если всех убить, кто работать будет? Пришлось Мяснику поступиться принципами. Стал он думу думать и к 16 февраля 1896 года надумал три воззвания, в которых изложил « стратегию по реконцентрации».

Суть стратегии была следующей. Во-первых, любые действия, которые подрывали авторитет Испании, объявлялись мятежными. Во-вторых, любая мятежная деятельность — а уж тем более материальная или агитационная поддержка мятежников — каралась смертью. В редких случаях — каторгой и заключением.

В-третьих, население нескольких мятежных провинций, а также районов, примыкающих к крупнейшим городам страны, выселяли в специальные « лагеря по концентрации». Или просто — в концлагеря.

Статья в тему:  Что открыл марко поло. Марко поло краткая биография. Интересные факты из жизни Марко Поло

Первыми туда попало население провинций Пуэрто-Принсипе и Сантьяго-де-Куба. Вскоре всю Кубу поделили на сектора, которые ограничивали военные дороги. Недовольных выселяли в концлагеря секторами.

Кубинцы перешли к партизанским действиям…

Вейлеру не нужно было придумывать свой « план Ост». В необорудованных лагерях не хватало бараков для проживания и отсутствовали источники чистой воды. Снабжали их по остаточному принципу. За два года из согнанных туда 400-600 тысяч кубинцев погибли более ста тысяч.

Ещё несколько лет такими темпами, и Вейлер бы задавил партизан. Но ему не повезло. На севере располагались США, которые очень внимательно следили за действиями Мясника.

Отцы-сенаторы в Вашингтоне уже устали толсто намекать гражданам, что государству срочно требуется жизненное пространство в Карибском море. А тут испанцы сами дали повод вмешаться!

В 1898 году с криками о свободе для всех колониальных народов США объявили войну Испании — первую войну империалистической эпохи.

Но главное — американские военные познакомились с методами Вейлера и вскоре их применили.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector