0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Немедленно удели мне внимание, а то я не знаю, что сделаю! », или как помочь при истерическом расстройстве личности

«Немедленно удели мне внимание, а то я не знаю, что сделаю!», или как помочь при истерическом расстройстве личности

Из ничего настоящая женщина может сделать три вещи: салат, шляпку и скандал (с) Коко Шанель

Каждый из нас обладает уникальным характером, индивидуальным набором черт личности. Но в некоторых случаях излишняя эмоциональность, театральность и драматичность могут быть связаны не с характером, а с истерией. И это вовсе не индивидуальная черта и особенность, а медицинский диагноз.

Например, женщина не хочет, чтобы мужчина уезжал на рыбалку или шел на встречу к друзьям. Она мечтает провести вечер вместе. Из-за этого она может изобразить, что плохо себя чувствует или просто устроить истерику. Она будет говорить о том, что он не уделяет ей внимание, все время бросает ее. Будет много слез, как в настоящей драме. Цель этого спектакля понятна — контроль и манипуляция.

Статья в тему:  Черный монах краткое. «Чёрный монах

Но как отличить, в каких случаях человек просто ярко проявляет свои эмоции, а где на сцену выходит истеричность? Существуют ли четкие признаки этой проблемы? В каких случаях необходимо обращаться к специалисту? Об этом и других вопросах мы поговорим в нашей статье.

Причины истерик

Истерический невроз появляется вследствие внутренних и внешних факторов. Главным образом основу его развития составляют особенности формирования личности, воспитание, подверженность стрессам, степень внушаемости и эмоциональной устойчивости индивидуума. Истерические реакции могут быть и результатом соматических заболеваний, физических травм и длительного сексуального неудовлетворения. Внешними причинами выступают:

  • хроническая усталость, нахождение в постоянном стрессе;
  • психологическое давление со стороны окружающих;
  • ощущение собственной беспомощности, самобичевание;
  • бессонница;
  • страх и неуверенность в себе и своих поступках;
  • тяжелые жизненные обстоятельства.

Как правило, психическое расстройство с бурным проявлением — следствие накопившегося напряжения или переживания.

Частым эмоциональным срывам подвержены творческие люди с легковозбудимым характером и профессиональные симулянты. Истероиды не склонны сдерживать себя, так как выплеск чувств дает им желанную разрядку, а иногда и достижение определенной цели. Действительно больной истерией человек не в состоянии контролировать себя, в отличие от того, кто мастерски играет роль. В быту истероподобные взрывы с бурей слез и битьем посуды — способ заявить о себе, добиться своей правоты, исполнения желаний или просто инфантильное стремление оказаться в центре всеобщего внимания. Без аудитории истерика не произойдет, зритель — обязательное условие «театрального представления».

Статья в тему:  Что означает 5 колонна. Что такое пятая колонна? Гражданская война в Испании

Что делать со своей истерикой

Люди, пережившие истерический припадок (только если это не было игрой), еще длительное время ощущают одиночество и опустошенность. Некоторые толком не в состоянии разобраться, что же с ними происходило, и как такое вообще могло иметь место. Другие сокрушаются, что из-за мелочи выплеснули ушат негатива на окружающих и себя довели до психологического истощения. Бороться с истерикой можно и самостоятельно, главное — осознать проблему и захотеть от нее избавиться.

  • Стресс — основной источник накопления отрицательных эмоций, поэтому научитесь с ним бороться. Методов избавления от негатива много, каждый может подобрать наиболее подходящий. Некоторым достаточно покричать на открытом пространстве, чтобы выплеснуть избыток чувств. Другим нужна конструктивная беседа, пусть даже с самим собой в зеркале. Третьим лучше обратиться к психологу, который найдет эффективный способ лечения недуга.
  • Ощущая приближение «бури», попробуйте заняться счетом. Как бы банально это ни звучало, но глубокое правильное дыхание в сочетание с сосредоточиванием на последовательных цифрах может оказать неоценимую услугу. Возможно, за это время вы осознаете суть своего состояния и разрешите внутренний конфликт.
  • Занимайтесь йогой или другими видами спорта. Дыхательные упражнения помогут приводить себя в норму. Мозг насыщается кислородом и успокаивается.
  • Музыкотерапия также благоприятно влияет на нервную систему, помогает брать верх над депрессиями, тревогами, расстройствами.
  • Медикаментозное лечение ограничивается употреблением седативных средств (настойка валерианы, пустырника). Прибегают и к физиотерапевтическим методикам (ванны на основе эфирных масел).
Статья в тему:  95 доверительный интервал для среднего значения. Как рассчитать доверительный интервал. Байесовский доверительный интервал

Что делать, если истерика у другого человека

Вы можете оказаться рядом с человеком, впавшим в неадекватное истерическое поведение, поэтому лучше вооружитесь знаниями, чтобы помочь ему и себе. Также непрофессиональному глазу сложно отличить ломание комедии от реального невроза.

  • «Лечение» истерии состоит в полном игнорировании, так как «страдалец» только и ожидает 100% владения вашим вниманием. Уйдите со сцены и не подзадоривайте истероида.
  • Не впадайте сами в истерическое состояние из-за собственного бессилия.
  • Если поведение истерика переходит в стадию перегибания палки (крик на детей, швыряние вещей, битье посуды, громкие рыдания, учащенное дыхание), отрезвите его легкой пощечиной, щипанием руки или стаканом воды, опрокинутым на голову. Здесь следует действовать интуитивно.
  • В ответ инсценируйте лжеистерику, что приведет человека в замешательство, и его истерия отойдет на второй план.
  • Дайте успокоительное.

Сразу после припадка не пытайтесь выяснять отношения или напоминать о случившемся. Больной чувствует глубокую моральную и физическую опустошенность, поэтому ему необходима чашка теплого чая, а также ваша поддержка.

«Я больше с ними не могу….» или родительское выгорание

Поделиться:

«Я какое-то чудовище, наверное, но я не могу больше. Садик на карантине, сын дома со мной целыми днями. Прошло две недели, а я на стенку уже хочу лезть, я не могу больше слушать бесконечно все эти «маааам, маааааам…», постоянно кормить, помогать, подавать, играть…

Статья в тему:  Архипелаг гулаг название глав. Солженицын «архипелаг гулаг» – история создания и публикации. Автобиографическая основа произведения

И он постоянно говорит, говорит, говорит, и ему бесконечно что-то надо… Наверное, нельзя так говорить, это ужасно, но я не могу так больше!»

Я не знаю, сколько раз я слышала что-то подобное от подруг, знакомых, клиенток и клиентов… Сколько раз я говорила что-то подобное сама. Очень много, не сосчитать.

Родительское выгорание коварно тем, что его переживает почти каждый родитель, но о нем очень стыдно говорить. Каждая женщина, которая в полном отчаянии говорит «я не могу больше…», испытывает огромное чувство вины.

Потому что понятно, как можно устать от работы, но от собственного ребенка устать как бы нельзя! Это же самый любимый человечек, смысл жизни!

Что такое эмоциональное выгорание?

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – это постепенное истощение, потеря энергии, которая случается с нами из-за психологических, эмоциональных причин (в отличие от физического истощения, которое случается от голода, например).

Начало эмоционального выгорания заметно по общему снижению сил, все становится сложнее делать, настроение похуже, часто раздражаетесь… Весь организм нацелен на выживание, все силы уходят, чтобы справиться с ситуацией.

И вроде бы, вы справляетесь, но если случается какая-то непредвиденная неприятность, вы реагируете на нее очень сильно. Заболел ребенок, обычные сопли, а вы сидите и плачете: «Ну что ж такое, ещё и это!».

На первой стадии отдых еще хорошо помогает, но если отдыха долго нет, наступает вторая стадия: истощение.

Статья в тему:  Что делать чтобы хорошая. Что делать чтобы хорошо выспаться. Чай с ромашкой

На этой стадии ресурсов уже нет: часть дел вы уже не можете делать, другую часть делаете хуже. Нет сил на полноценную еду, прогулки, отдых, занятия с детьми – поэтому пельмени, мультики и социальные сети.

Не потому, что вы плохой родитель, а просто истощение не позволяет что-то делать, как раньше. Перепады настроения, вы то плачете, то кричите на детей, потом чувство вины…

И если вдруг что-то случается «сверх» нормы, можно впасть в полное отчаяние. На этой стадии нужна уже поддержка: психолог, медикаменты, группы поддержки, привлекать росдтвенников…

Третья стадия – это полная деформация родителя. Другие люди (и свои дети прежде всего) вызывают ненависть, «они все надо мной издеваются!». Это очень опасное состояние, и очень важно помочь себе до того, как оно наступило.

Выгорание – это защитная реакция организма на хронический стресс. В стрессе мы хуже спим, недоедаем или переедаем, тело переживает гормональные бури – это подтачивает наш организм. Сил становится все меньше, и меньше, и если стресс не заканчивается, наступает выгорание – полное истощение.

Разве можно выгореть с собственным ребенком?

Конечно. Ведь именно за собственного ребенка мы сильнее всего волнуемся, это постоянный поток эмоций! А кроме того, с ребенком мы постоянно находимся в позиции «сильного»: мы должны его кормить, поить, обеспечивать, укладывать спать, утешать, успокаивать, делать с ним уроки… Мы постоянно тратим, тратим, тратим эмоциональные и физические силы на другого человека. И часто не успеваем их восстанавливать.

Статья в тему:  Биография о авторе д и хармс. Краткая биография: Хармс Даниил Иванович. Годы жизни Даниила Хармса

А если детей двое? Или трое? А если вы воспитываете детей одна или один?

А если у вас нет помощников, или вы должны в одиночку обеспечивать детей? Нагрузка возрастает многократно. А сил больше не становится.

Как проявляется выгорание?

Есть три основных группы симптомов.

1. Эмоциональное истощение
Кажется, что нет сил. Вы очень быстро устаете, общее эмоциональный фон сниженный, настроение может сказать туда-сюда по самому пустяковому поводу. Пропадают прошлые интересы, хочется доползти до дивана и там остаться, окружающие все чаще раздражают, и жизнь в целом кажется серой и безрадостной.

2. Отстраненность (деперсонализация)
Это защитная реакция на перегрузки: чтобы не страдать так сильно, мы внутренне отстраняемся от того, что раньше так сильно волновало. Наступает безразличие, чувство отстраненности, мы выполняем свои обязанности формально, без «огонька». Начинаем гораздо меньше сопереживать своим близким: если раньше дочка заплакала, мы грустили вместе с ней, то теперь ее слезы только бесят.

При сильном выгорании наступают негативизм и циничное отношение. Мы можем думать «это она мне назло!», или «он притворяется», или «да плевать, не могу больше».
Наверняка вы сталкивались когда-то с людьми, цинизму которых поражались: как так можно обращаться с детьми?! Очень часто это не намеренная жестокость, а крайняя степень выгорания.

3. Снижение достижений
Если у вас профессиональное выгорание, вы начинаете работать хуже. Если у вас родительское выгорание, то ваш «уровень родительства» тоже падает.

Статья в тему:  1480 год события на реке угре. Великое стояние на реке угре

Мы начинаем оценивать себя плохо – кто не думал когда-нибудь «Я ужасная мать. ». Начинаем сопротивляться своим обязанностям, мечтаем «все бросить и уехать», у нас на самом деле падает продуктивность. Начинаем все делать кое-как.
Если раньше вы с радостью делали ребенку в садик поделки формата А2, то теперь на это уже нет сил. И в лучшем случае вы говорите ребенку: «слепи сам ежика, зубочистки в шкафу», в худшем же рыдаете в подушку от бессилия, а потом неделю изводите себя чувством вины.

Можно ли выгореть за один день?

Нет, выгорание происходит постепенно. Начинается всё с обычных жизненных трудностей: ну, чувствую себя не очень, ну, не хочу с ребенок делать домашку – а кто хочет? Ну, вставать по утрам тяжело, настроение туда-сюда скачет… Ну и что? Другим еще хуже! Вон наши бабушки в проруби стирали, и ничего, а ты чего разнылась?

Так мы не замечаем, что понемногу истощаемся. Очень тяжело мамам в декрете: кажется, что не от чего выгорать, дома же сидишь! И мы забываем, что мама в декрете находится в постоянном контакте с ребенком, в постоянном психологическом напряжении, и выгорает быстрее остальных.

Поэтому так важно знать, как проявляется СЭВ, замечать его на ранних этапах, когда простой отдых еще помогает.

Про СЭВ уже столько написано, зачем писать отдельно про родителей?

Статья в тему:  Блюхер василий константинович биография. Как маршал блюхер родину предавал. Репрессии в армии: участник и жертва

Родительское выгорание самое «замалчиваемое». Почти каждый родитель когда-то переживал это, но говорить про это другим стыдно.

Как сказать, что я не могу больше видеть своих собственных детей? Как сказать, что от их криков голова раскалывается и хочется бежать из дома? А если уже нет сил даже готовить им нормально – как про это рассказать, это же ужасно стыдно! Что я за мать такая?

Часто помогают простые слова «это нормально». Нормально уставать, выгорать, ненавидеть всех и вся – это не вы мымра, просто вы очень-очень устали. Вам надо лежать и мультики, а ругать вас не надо.

И я вам точно говорю как мама, и как психолог: то, что переживаете вы, прямо сейчас переживают еще сотни тысяч родителей. Вы не один такой ужасный человек.

Ищите единомышленников, ищите поддержку и сочувствие, а не критику и «волшебный пендель».
В следующей статье я напишу про то, что делать, если вы обнаружили, что выгорели. А пока что будет достаточно, если вы перечитаете симптомы СЭВ выше и скажете себе:

Я хорошая мать. И я очень сильно устала.

Если вы выгоревший отец, то скажите себе то же самое: отцы тоже устают и выгорают.

И берегите себя.

Евгения Дашкова, психолог

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector