0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лжедмитрий II: чем; прославился; Тушинский вор

Карьера Лжедмитрия I, выдававшего себя за чудесным образом спасенного царевича Димитрия (о последнем известно, что он погиб в Угличе, напоровшись на ножичек во время игры), закончилась 17 мая 1606 года. По приказу Василия Шуйского обезображенный труп узурпатора вывезли в село Котлы и там сожгли. Пепел же, оставшийся от сожжения, зарядили в пушку и выстрелили им в сторону Польши.

Разумеется, новым царем объявили Шуйского. Но уже зимой 1607 года в Литве объявился очередной «царевич Димитрий». Вернее, этот человек называл себя «законным царем Дмитрием», чудом избежавшим казни в 1606 году.

Откуда он вообще взялся? Поскольку новый самозванец хорошо разбирался в церковных обычаях, возникло предположение, что он мог происходить из духовного сословия. Действительно, один из его сподвижников, воевода Мосальский, впоследствии заявил, что знал «тушинского вора» как Митьку, сына арбатского попа. Меж тем, по словам боярина А. Цыплятева, Лжедмитрий II приходился отпрыском самому литовскому князю Андрею Курбскому.

Тщательное исследование провели польские иезуиты, которые пришли к выводу, что за Димитрия выдавал себя крещеный еврей Богданко, бывший сначала поповым служкой в городе Шклове, а затем учителем в Могилеве. Его отыскал пан Меховский, которому польские магнаты поручили найти человека, схожего внешностью с казненным Лжедмитрием. В их интересах было посадить на московский престол своего человека.

Статья в тему:  Чем можно заменить этиловый спирт. Универсальные заменители алкоголя. Несколько слов о квасе

Грубый мужик

В течение нескольких лет Лжедмитрий II был действующим лицом отечественной истории. Впервые заявил о себе в городе Стародубе в середине 1607 г. «Мужик грубый, обычаев гадких, в разговоре сквернословный», — так описывал его польский ротмистр Самуэль Маскевич. Происхождение будущего лжекороля было «темно и скромно». Уже при жизни Лжедмитрия о нем ходило множество слухов: то ли школьный учитель из белорусского местечка Шклова, то ли сын священника, то ли крещеный еврей. Его возникновение на политической сцене объясняют желанием польских панов продлить смутное время в России. Недаром уже сразу после позорной смерти Лжедмитрия I подогреваются слухи, что, мол, Дмитрий всё же не погиб. Появляется некий фантом умершего, но в то же время спасшегося Дмитрия. И оставалось делом времени, кто из авантюристов воспользуется этим обстоятельством. Будущий Лжедмитрий II действовал поэтапно. Вначале придумал, что он московский боярин Нагой, родственник царицы Марии Нагой, последней жены Ивана Грозного, матери умершего во младенчестве царевича Дмитрия. В беседах самозванец активно поддерживал слухи, что Лжедмитрий I спасся. Ему хорошо подыграл его пособник, подьячий Алексей Рукин. Когда последнего начали пытать, чтобы тот рассказал все, что знает, подьячий выдал «страшную тайну». Мол, Нагий и есть спасшийся государь. Видимо, Лжедмитрий хорошо сыграл свою роль. Ему поверили.

Самозванец начинает собирать разномастное войско. Ему удается взять Карачев, Брянск и Козельск. В Орле приходит подкрепление из Польши, Литвы и Запорожья.

Статья в тему:  Чик чик суффиксы правило. В каком слове перед суффиксом не пишется Ь? В каких случаях ставится суффикс -щик-

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector