0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страны бывшей Югославии: история распада территории

Страны бывшей Югославии: история распада территории

Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ) – территория, образованная в 1918 году. Ее флаг несколько раз видоизменялся с даты основания государства и до его распада, но всегда в его основе лежало сине-бело-красное знамя. Югославия на карте располагалась на перекрестке Востока и Запада, являлась местом смешения этнических и религиозных конфессий. Мультикультурализм государства был источником раздоров, кульминацией которых стал ряд кровавых конфликтов в 90-х годах 20 века. Карта Югославии до распада и после различалась кардинально: государство площадью почти 256 тысяч квадратных километров развалилось на 6 стран.

Список стран бывшей Югославии и их столицы

Югославия (нынешняя столица страны – Белград) входила в состав Советского Союза как одна из республик – СФРЮ.

Информация о входящих в нее государствах и их столицах, о площадях и численности населения отображена в таблице:

Кроме того, эта территория была населена людьми разной национальности. Основное большинство составили сербы. Кроме них в числе населения присутствовали хорваты, албанцы, черногорцы, македонцы и словенцы.

Статья в тему:  Что необходимо для саморазвития. Основные проблемы развития, с чего начать саморазвитие? Уверенность в себе

Распад Социалистической Югославии. Предпосылки

Сложно сказать, удавалось ли народам, объединённым едиными территориями, жить в согласии. Возможно, причиной мирного сосуществования служил контроль со стороны вездесущего СССР. Пять или шесть этносов весь советский период находили общий язык и понемногу смешивались, заимствуя у соседей традиции, культуру и прочие особенности национального менталитета.

Предпосылки распада Югославии

Нельзя сказать, что разногласий совсем не было. Время от времени вспыхивали небольшие конфликты. Ни один из них не привёл к серьёзным последствиям. Многие недовольства были связаны с медленным развитием государства, правительство которого не обладало экономическим и политическим опытом.

«Русский? Вали отсюда!»

— Все мы куда-то бежали, — вспоминает Мария Кралич, хозяйка кафе в боснийском городе Требинье. — Я жила в хорватском Дубровнике, наш дом подожгли. Муж и я выпрыгнули в окно — он в трусах, я в домашнем халате. Нас хотели убить только за то, что мы сербы. Теперь прячемся здесь и ясно, что домой больше никогда не вернёмся.

В самом Требинье пустует старый центр с османскими мечетями — сербы выгнали из города жителей-мусульман. Дубровник, откуда сбежала Мария, — сейчас роскошный морской курорт, цены на отели выше, чем в Москве. На окраинах, вдали от туристов, таятся пустые сербские церкви — закопчённые огнём, с выбитыми окнами, расписанные граффити. Стоит навести фотокамеру — появляются доброхоты: «Русский? Это вы сербов поддерживали. Вали отсюда, пока цел!» Это ещё неплохо — в Косове православные храмы просто взрывают. В столице Боснии Сараеве, когда в 1995 г. город разделили на две части, сербскую и мусульман­скую, сербы ушли на «свою» сторону, забрав даже гробы отцов и дедов с кладбищ, чтобы их кости не осквернили иноверцы. Война закончилась, и соседи, в одночасье ставшие врагами, с трудом помирились, но не простили друг другу резню. Ад, где погасло пламя, всё равно остаётся адом… пусть там теперь и прохладно.

Статья в тему:  Чем отличается морская соль от поваренной? Чем отличается морская вода от пресной

«Русский бросок в Косово». Редкие кадры спецоперации в фотографиях «АиФ»

— Не подскажете, как пройти на бульвар Билла Клинтона?

— Да это же в самом центре…видите вон того истукана? Памятник бывшему любовнику Моники Левински в Приштине трудно не заметить. Албан­ские сепаратисты в Косове крайне признательны президенту США за решение бомбить Югославию весной 1999 г. Два миллиона сербов бежали на север республики и ютятся там в обшарпанных домах. Проходя по улице, мы беседуем с водителем-черногорцем шёпотом: за разговор по-сербски в Косове могут убить — просто так, без причины. Хозяйка гостиницы в Пече рассматривает мой паспорт с двуглавым орлом (такой же — на гербе Сербии) и тихо говорит: «Будь вы сам дьявол, мне нужны постояльцы. Заселяйтесь, только нигде не говорите, что вы русский».

…Пожалуй, единственное, что объединяет сейчас жителей растерзанной в клочья страны, — это страстная любовь к её основателю маршалу Иосипу Броз Тито. «Никогда мы не будем жить так классно, как жили при Тито», — вздыхает албанец Хасан, подвозя меня к блокпосту сербских пограничников. «Вам в Советском Союзе такое и не снилось», — вторит ему босниец Яско. «Это был настоящий рай: магазины ломятся от еды, в Германию и Францию можно ездить без визы, почти нет преступности». «В Европе нас уважали, а теперь считают за нищих родственников, — плюётся хорват Стефан. — Тито был великий человек». Согласно опросам, пожелай умерший в 1980 г. лидер Югославии стать сейчас главой государства, за него проголосовали бы 65 (!) процентов населения. Вот только мёртвым в президенты баллотироваться запрещено — да и сама страна уже мертва…

Статья в тему:  Четыре вида темперамента человека. Виды темперамента человека. Терминология, определение понятий

«Сценарий распада Югославии готовился и для СССР, а сейчас планируется для России».

Материал впервые был опубликован 18.01.2012 г.

Завершение конфликта и мирные соглашения

14 декабря 1995 года в Париже лидер боснийских мусульман, президент Сербии и президент Хорватии подписали мирный договор, согласованный на военной базе США в Дейтоне и поэтому названный Дейтонскими соглашениями.

Соглашения предусматривали:

  • в Республике Босния и Герцеговина размещался контингент НАТО численностью 60 тыс. человек;
  • государственное устройство Боснии и Герцеговины должно было включать в себя две республики: Федерацию Боснии и Герцеговины и Республику Сербскую;
  • лиц, попавших под обвинение Международного трибунала по бывшей Югославии, запрещалось принимать на государственные должности в стране;
  • обязанности главы государства должен был выполнять Президиум, состоящий из трёх человек — по одному от каждого народа.

27 апреля 1992 года остатки Югославии — Сербия и Черногория — объединились в Союзную Республику Югославию. Здесь обошлось без национальной дискриминации, и это была последняя попытка сохранить союз братских славянских государств. Позже Черногория приобрела независимость, и распад закончился.

Православные сербы так и остались бельмом на глазу нового мирового порядка, а значит, для Запада война так и не была окончена.

Какие стороны поддерживали конфликт

Практически каждый день на территории Югославии разгорались конфликты на почве религии, отношения к той или иной народности. Основными противоборствующими сторонами были:

  • Сербы, которые живут на территории Сербии (местное население).
  • Сербы, которые живут на территории Боснии и Герцеговины (боснийские сербы).
  • Хорваты – местное население.
  • Боснийские хорваты.
  • Боснийцы – местное население.
  • Мусульмане – автономисты – славяне, чья основная религия ислам.
  • Местное население Албании, проживающее в Косово.
Статья в тему:  10 советов как стать уверенным в себе. Три правила уверенности женщины. Задавайте себе правильные вопросы

Основы сербской позиции

Сербы подверглись дискриминации в результате конфликта. А так как они проживали на территориях практические всех республик, входящих в состав Югославии, их гонения начались везде. Сербы требовали прекратить разделение на местностях, прекратить дискриминацию.

Основы хорватской позиции

Хорватия относилась к зажиточным регионам, их не устраивала позиция донора для более бедных. Они также отстаивали право на свободный выход из союза, которое изначально давалось каждой республике при объединении. Хорваты боролись за независимости от федерации, за создание самостоятельного суверенного государства.

Основы боснийской позиции

Босния и Герцеговина не имела чёткой политической позиции до 1992 года. В этом году развал Югославии уже не вызывал удивления, казался уже решённым. Тогда Босния объявила о своей независимости, что повлекло за собой вхождение Сербской армии на территории республики. Армия боснийский мусульман была самой малочисленной из участвовавших в конфликте.

Чью сторону приняли прочие государства

Кроме местного населения, в войне принимали участие и иностранные государства. так, США высказывалась против распада Югославии, выражала положительное мнение на сохранение федерации. Даже после развала Америка долгое время не признавала независимость вновь образовавшихся держав.

В конфликте также принимал участие ЕС, но больше с консультационной точки зрения. Напрямую в войне Союз участия не принимал, войска свои не вводил, оказывал поддержку новым правительствам. Все страны, которые подали заявку на признание независимости в ЕС, получили её. Евросоюз признал правомочность суверенитета новых стран.

Статья в тему:  Берет танковых войск. Обзор беретов специальных подразделений. Права на ношение черных беретов

Война в Югославии

Правительство ФРНЮ долго пыталось сохранить когда-то могущественную и богатую страну. Войска были посланы в Хорватию для ликвидации массовых беспорядков, которые там возникли на фоне борьбы за независимость. История распада Югославии началась именно с этого региона, а ещё со Словении – эти две республики были первыми восставшими. За годы военных действия тут были убиты десятки тысяч людей, сотни тысяч навсегда лишились крова.

На сколько стран распалась Югославия? После долгих лет противостояния на карте мира образовалось вместо одной державы целых шесть. Это Хорватия, Словения, Македония, Черногория, Сербия, Босния и Герцеговина. Есть ещё и Косово, но его независимость признали не все страны. Среди тех, кто сделал это первым, были Евросоюз и США.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector