0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Австро-Венгрия в конце XIX и начале XX века

Австро-Венгрия в конце XIX и начале XX века

Австро-Венгерская империя, или Австро-Венгрия — дуалистическая империя, возглавляемая династией Габсбургов и образванная в результате компромиссного соглашения, заключенного между Австрией и Венгрией в 1867 г. Большинство народов юго-восточной Европы входила в состав Австро-Венгрии, которую называли «лоскутной империей», так как ни одна из национальностей не представляла даже четверти населения. Австро-Венгрия была дуалистической монархией.

Содержание

Создание государства и внутренняя политика

К 1860-м годам Австрийскую Империю много лет преследовали проблемы с венгерским меньшинством, желавшим независимости. Также к этому времени начали появляться национально-освободительные движения также многочисленных славянских народов империи. В 1866 году Австрия потерпела сокрушительное поражение в войне с Пруссией за влияние на прочие германские государства. На этом фоне центральная австрийская власть пошла далеко на встречу желаниям венгров. Государство было образовано 15 марта 1867 года путём преобразования Австрийской Империи в дуалистическую монархию, разделённую на австрийскую и венгерскую части. При этом было принято, что в дальнейшем никакие преобразования не должны ухудшать положение венгров. Поскольку в стране, помимо немцев и венгров, жило множество славянских народов, не получивших автономных прав, а венгры крайне ревностно относились к собственной власти, государство получилось не особо устойчивым и, на фоне подавления славян и Православия, крайне русофобским.

Статья в тему:  Английские слова в которых есть звук v. Произношение английских букв: правила, особенности, различия. Гласные буквы английского алфавита: особенности чтения

К началу Первой мировой войны государство национально-освободительные настроения среди славян империи уже достигли опасного уровня и страну по всему миру неофициально стали называть «лоскутной монархией». Характерный для того времени эпизод есть в юмористическом романе Ярослава Гашека «Приключения бравого солдата Швейка», где люди сомневаются в душевном здоровье героя, положительно отзывающегося о правящем в то время императоре Франце-Иосифе.

Внешняя политика

Большую часть времени существования Австро-Венгрии (с момента образования до 1916 года) ею правил Франц-Иосиф I, отметившийся не только предательствами и провокациями по отношению к России, но и тем, что во время Первой мировой войны организовал геноцид русских в Австро-Венгрии. Такой имидж он имел уже к моменту создания Австро-Венгрии, поскольку во время Крымской войны фактически предал спасшую незадолго до этого от крупнейшего венгерского восстания Российскую Империю.

Одним из существенных направлений работы австро-венгерских спецслужб в это время стала работа по взращиванию украинского национализма среди восточно-славянских народов империи, осуществлявшаяся в основном в Прикарпатье на базе кафедры истории Львовского университета и некоммерческой организации «Просвита» (Просвещение). Делалось это в основном насаждением всевозможных мифов.

Из крупных военных конфликтов следует отметить участие в принуждении к миру Китая при подавлении Боксёрского восстания в 1900 году, где Австро-Венгрия выступила совместно со всеми ведущими странами мира (Великобритания, Россия, США, Германия, Франция, Италия) и Японией, а также аннексию Боснии и Герцеговины 1908 года, породившую Боснийский кризис 1908—1909 годов, едва не закончившийся уже тогда обьщеевропейской войной.

Статья в тему:  Что сделал галилео галилей для науки. Школьная энциклопедия

Первая мировая война и прекращение существования государства

В годы Первой мировой войны, несмотря на то, что де-факто именно Австро-Венгрия её начала, и устроенный одновременно геноцид русских в Австро-Венгрии, боевые качества австро-венгерских войск в целом было весьма посредственными, что и послужило одной из причин проигрыша войны Центральными державами. В частности, проблема была в том, что славянские и венгерские войска ненавидели друг друга до такой степени, что дело доходило до вооружённых столкновений, а на русском фронте славяне часто вообще не видели смысла особо упёрто воевать за чужие интересы и сдавались в плен целыми подразделениями.

В 1916 году умер бессменный правитель Австро-Венгрии Франц-Иосиф I и его место занял Карл I, хотя как у одновременно короля Венгрии и Чехии номера у него были IV и III соответственно.

В попытке сохранить трещащее по швам государство в 1918 году Карлом I были созданы национальные комитеты, однако они не увидели такой необходимости и только ускорили развал империи, последовавший 12 ноября 1918 года. На месте Австро-Венгрии были организованы государства Австрия, Венгрия, Чехословакия и Югославия (в последнюю были включены ранее независимые Сербия и Черногория). Часть территорий при этом также получили соседние страны — Италия, Польша и Румыния.

Причины распада Австро-Венгрии; роль России в этом распаде

Австро-Венгерская империя распалась только после Первой Мировой войны. Это случилось после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены, являющегося наследником австрийского престола. Это злодеяние совершил сербский националист 28 июня 1914 года, когда Франц Фердинанд находился в Сараево. Австро-Венгрия не смогла простить такой акт насилия и оскорбления и ответила на это военными действиями. Германия встала на её сторону.

Статья в тему:  Читать бесплатно книгу о народном образовании - толстой лев

Россия же выступила на стороне сербов, защищая братский славянский народ. На стороне России и Сербии Выступила и Франция. С этого события началась Первая Мировая война. Австро-Венгрия проиграла в этой войне. Внутри страны начались волнения и мятежи. В результате всего этого Австро-Венгерская империя распалась. Австрия и Венгрия стали республиками. Династия Габсбургов была изгнана. Также на территории некогда великой империи образовались ещё несколько независимых государств. Австро-Венгерская империя послужила прототипом Евросоюза.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector