0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исцеление искусством: что такое арт-терапия и как работают арт-терапевты

Исцеление искусством: что такое арт-терапия и как работают арт-терапевты

Арт-терапия — мягкий и безопасный способ работы с личностью при помощи творческого самовыражения. Она принадлежит к Терапии искусством. К ним же относят и интермодальную терапию, драматерапию, музыкотерапию, сказкотерапию. Эти направления в русскоязычных странах часто п утают и называют видами арт-терапии.

В России существуют авторские методы Терапии искусством, аналогов которых нет в других странах: терапия творческим самовыражением, фелт-терапия (терапия непряденой шерстью), артсинтез терапия.

Арт-терапия эффективно позволяет эффективно работать:

  • с внутри- и межличностными конфликтами;
  • с психологическими травмами;
  • со страхами;
  • с ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством);
  • с кризисными состояниями;
  • с тревожностью;
  • с низкой самооценкой.

Однако клиент может прийти к арт-терапевту, даже если ему просто стало любопытно: «А что для меня может быть интересного и полезного в этих занятиях?».

Возрастных ограничений у арт-терапии нет. Этот метод можно использовать в работе с детьми и людьми преклонного возраста. Ограничения могут быть связаны с конкретными техниками и структурой занятия (например, у детей не сформирована способность к рефлексии, поэтому упражнения для них будут отличаться от упражнений для взрослых), с особенностями клиентов.

Статья в тему:  B естественные науки. «Классификация естественных наук. Система естественно-научных знаний

Индивидуальный сеанс арт-терапии длится от 45 минут до полутора часов. Количество сеансов зависит от целей терапии. Сеанс групповой арт-терапии длится от одного до трех часов (возможны и другие варианты).

Выбор метода арт-терапии также зависит от запроса и целей клиента. На разных сессиях могут использоваться разные виды искусства.

Чем арт-терапия отличается от творчества

В России до сих пор существует миф о том, что арт-терапия связана с творчеством, и чтобы использовать ее методы как специалист или как клиент, необходимо уметь рисовать, танцевать, петь, играть на сцене и т. д.

Но арт-терапия — это вид психотерапии, тут важно, что человек изображает, а не как. Клиент не создает произведение искусства. Он не думает о красоте, сочетаемости цветов, технике исполнения. Для него творческая активность — способ выразить, осознать, переработать свои эмоции и чувства, переживания, установки и ценности.

У арт-терапевта нет цели развить у клиента умение рисовать, лепить, танцевать, поэтому он не оценивает качество полученной работы (например, рисунка, театральной сценки, фигурки из пластилина).

Чтобы клиент мог раскрыться, не думая о своих творческих способностях, арт-терапевт создает безопасное пространство, в котором никто не будет оценивать, критиковать и обесценивать степень соответствия работы клиента общепринятым канонам.

Например, в группе по арт-терапии у одного ребенка детально прорисованная картинка, а у второго «каляки-маляки». Арт-терапевт обязательно найдет что-то интересное в каждой работе и поможет разглядеть это самому ребенку. А еще он поможет найти значимые темы в нарисованном, проявить скрытые там чувства и выразить мысли.

Статья в тему:  Адмиралтейская набережная 6 на карте. Адмиралтейская набережная: описание, история, экскурсии, точный адрес

Как работает арт-терапия

В основе арт-терапии — механизм проекции, способность психики проецировать внутренние процессы, переживания, мысли на внешние объекты: людей, события, произведения искусства.

Наше внимание с детства обращают на способность искусства «задевать струны души». Например, слушая мелодию на уроке музыки, преподаватель спрашивает: «Какое чувство передает автор произведения?». И дети могут ответить на этот вопрос. Человек получает впечатления от увиденного и услышанного, реагирует на него собственным творчеством, своими проекциями, образами, которые возникают в ответ на воспринятое.

В арт-терапии происходят такие же процессы: клиент видит разные цвета, но лишь некоторые из них сегодня притягивают его взгляд. Он чувствует, что эти цвета созвучны с тем, что у него внутри.

Творческий процесс позволяет более мягко подойти к сильным эмоциям, проявление которых в обычной жизни может блокироваться, сдерживаться защитными механизмами психики. Заблокированные переживания не исчезают, а копятся, создавая дискомфорт и напряжение. Арт-терапия дает возможность разрядки, помогает выразить эмоции через творчество, осознать и принять их в поддерживающей атмосфере сессии.

Где может работать арт-терапевт

Уровень заработной платы, в зависимости от региона и организации, варьируется от 12 130 рублей (официальный минимальный размер оплаты труда в России) до 70 000 рублей. Арт-терапевты требуются в детских садах, подростковых центрах, коррекционных образовательных учреждениях, общественных организациях, психологических центрах, больницах, в работе с пожилыми, в ресурсных центрах.

Статья в тему:  А нужно ли высшее образование. Нужно ли высшее образование в наше время? Курсы и тренинги

Востребованы и частные специалисты. В частной практике, в Москве индивидуальный сеанс арт-терапии в очном формате стоит в среднем от 2000 до 5000 рублей, групповые очные занятия (2-3 часа) — от 1000 до 2000 рублей, однодневное групповое занятие (8 часов) — около 5000-7000 рублей, двух-трехдневное — от 8000 до 15000 рублей.

Индивидуальные консультации онлайн стоят в среднем от 2000 до 3000 рублей, онлайн-работа в небольшой группе (2-3 человека) — от 1500 до 5000 рублей, вебинары с большим количеством участников — от 500 до 1000 рублей за человека.

Где учиться на арт-терапевта

Быстрее всего можно овладеть специальностью «арт-терапевт», имея базовое психологическое образование. В этом случае достаточно пройти курс профпереподготовки. Такое обучение подойдет и для педагогов, социальных работников и других представителей помогающих профессий, которые уже имеют опыт работы с людьми.

Отметим: чтобы получить профессию арт-терапевта, человеку не нужно обладать творческими талантами и специальными навыками в области искусства.

Комментирует Новикова Оксана Алексеевна , практикующий психолог, арт-терапевт, преподаватель АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере»:

«Важно заметить, что работает не только и не столько арт-терапия, вернее, ее отдельные техники, сколько арт-терапевт или терапевт искусствами. Это справедливо в отношении любого направления психотерапии.

Мы как терапевты работаем своей личностью, знаниями, личным и профессиональным опытом, своим поведением, эмоциональным реагированием, а также способностью выдерживать переживания других — и поддерживать — словами, своим «человеческим» образом в целом.

Статья в тему:  Академик А. Н. Северцов и современность

Кроме того, мы работаем, придерживаясь тех или иных рамок в ходе сессии. Рамки — это методология (построение сессии в целом, этапы, правила проведения техник), творческий процесс, отношения с ним и с его результатом — арт-формами.

Что касается популярного вопроса про обязательное развитие таланта у клиента, отмечу, что все-таки порой цель развития творческих способностей, креативности ставится самими клиентами, и мы помогаем им в этом.

Под «творческими способностями» скорее понимается способность мыслить нешаблонно, оригинально, уметь смотреть на вещи с необычного ракурса, подмечать детали, вдохновляться, искать, активно пробовать новое, комбинировать уже известное и т. д.».

В Институте прикладной психологии в социальной сфере проводится обучение по программе профпереподготовки, по итогам которой присваивается квалификация «Практический психолог» с дополнительной квалификацией «Арт-терапевт».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector