0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приемный покой: что будет на месте Ховринской больницы после сноса

Приемный покой: что будет на месте Ховринской больницы после сноса

С 23 октября в Москве начался снос Ховринской больницы. Мрачное строение, которое десятилетиями стояло полуразрушенным, будут разрезать при помощи гидравлических ножниц. Работы по демонтажу самого знаменитого недостроя столицы оценили в 381,4 млн рублей. Изначально на эти цели планировалось потратить почти миллиард рублей. Именно из-за высокой стоимости работ по сносу ни один частный инвестор не заинтересовался этой территорией. Как строилась Ховринка и что будет на ее месте — выясняли «Известия».

История ХЗБ

Большинство построек времён СССР не отличаются особой оригинальностью и похожи друг на друга, как две капли воды. Но только не Ховринская больница, история которой, как и она сама, окутана шлейфом тайн и легенд. Весьма необычная планировка здания в виде треугольного креста биохазарда не похожа ни на что вокруг.

Идея создания грандиозного больничного комплекса на 1300 койко-мест родилась в умах столичных властей в 1980 году. Для сравнения, в нынешнем НИИ им. Склифософского — 900 мест. Для строительства комплекса был выбран район Ховрино, где в то время вообще не было ни одной больницы. Несколько именитых архитекторов взялись за создание и реализацию проекта. Строительство длилось 5 лет, за это время было решено отдать больницу Ховринскому районному управлению.

Статья в тему:  Будет ли когда-нибудь апокалипсис зомби. Мистерии ужаса: может ли зомби апокалипсис быть на самом деле. Хищные стаи стервятников: реальная угроза

В итоге к 1985 году недалеко от трассы на Санкт-Петербург уже возвышалась 10-этажная громадина в стиле послевоенного брутализма, лавировавшего между практичностью и эстетикой. С тех самых пор и началась эра ХЗБ: история больницы прервалась, уступив место многочисленным домыслам, легендам, слухам. Проект приостановили, а затем и вовсе закрыли. Во время Перестройки уже никому не было дела до незавершенного монументального строения.

Внешний вид строения

Ховринский больничный комплекс был построен в стиле брутализма послевоенного периода, что существенно отличало его от других построек советской эпохи. Корпуса имели десять этажей и представляли собой звезду с тремя разветвляющимися концами. С высоты форма здания похожа на международный символ биологической опасности «Биохазард». Происхождение самого знака связано с Мальтийским орденом.

После выхода в прокат американского фильма «Обитель зла» больницу стали ассоциировать с таинственной корпорацией «Амбрелла», занимающей ключевую роль в сериале. Трилистник «Биохазард» стал символом культового фильма и его мультипликационной версии. Популярность киноленты и вид сверху принесли ХЗБ недобрую славу, здание стали называть «Обителью зла», «Сумеречной зоной», «Амбреллой».

Конец истории?

Как бы то ни было, пока молодежь лазила по ХЗБ, в мэрии решали, что делать со зданием. В 2012 году его выставляли на торги под снос и строительство нового здания, однако аукцион провалился. В 2015 хотели сравнять больницу с землей за государственные деньги, но эта идея также не воплотилась. Лишь в сентябре 2018 года новый конкурс на объект выиграла компания «СтройЭкоРесурс», которая предложила снести ХЗБ за 381,4 млн рублей и построить на ее месте четыре жилых дома.

Статья в тему:  Армия и зрение: освобождают ли от армии с плохим зрением?

23 октября работы по сносу начались, хоть это произошло и раньше установленного срока. В мэрии заявили, что сроки сдвинули по требованию подрядчика, но не исключено, что от культового места хотят поскорее избавиться и по каким-то другим причинам. Возможно — неведомым простым смертным.

Так или иначе, феномен ховринской заброшенной больницы — яркий пример того, как рождается городской фольклор. Возведенная на излете СССР, обретшая мрачный флер в девяностые и окончательно ставшая культовой в нулевые, ХЗБ стала самым страшным местом на Севере Москвы. И вот теперь легенде пришел конец, однако свято место пусто не бывает.

В новых многоэтажках, которые вырастут на этом месте как грибы на покойнике, наверняка родится новая, куда более жуткая мифология. Ведь разве можно избавиться от злых духов так просто?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector