0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ «Гранатовый браслет» Куприн

Анализ «Гранатовый браслет» Куприн

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 4196.

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 4196.

К. Паустовский называл эту повесть «благоуханным» произведением о любви, а исследователи сравнивали её с сонатой Бетховена. Речь идёт о «Гранатовом браслете» А. Куприна. Школьники знакомятся с ним в 11 классе. Повесть покоряет читателя захватывающим сюжетом, глубокими образами и оригинальной интерпретацией вечной темы любви. Предлагаем анализ произведения, который станет хорошим помощником в подготовке к уроку и ЕГЭ по литературе. Для удобства в статье даны краткий и полный разборы по плану.

История создания

Повесть о гранатовом украшении и несчастной любви Желткова основана на реальных событиях. Незадолго до её написания Куприн был в гостях у семьи Любимовых. Супруги, с которыми Куприн дружил, показывали ему семейный альбом, а заодно рассказали интересную историю. Когда жена губернатора была молодой, в неё влюбился телеграфный служащий. Воздыхатель писал женщине трогательные письма. Она прочитывала их и складывала, а к некоторым делала забавные рисунки. Однажды вместе с письмом Любимова получила подарок: кулон в форме пасхального яйца на позолоченной цепочке.

Рассказанная история вдохновила писателя на создание повести о несчастном влюблённом. Из писем, которые писал Куприн коллегам, следует, что к работе над произведением он приступил в 1910 году. Сначала он решил ограничиться рассказом, но в процессе стало ясно, что нужна другая форма. Куприн уделил много внимания деталям, и к тому же он сильно преобразил историю. В результате текст получился большим по объёму, а содержание идеально укладывалось в каноны повести.

Статья в тему:  Бурение самой глубокой скважины в мире. Загадки кольской сверхглубокой. Современное состояние Кольской скважины

На создание «Гранатового браслета» у автора ушло около полугода, о чём он сообщал в письмах, адресованных Батюшкову. Загвоздка была в том, что писатель не очень хорошо разбирался в музыке, и потребовалось дополнительное время. Александр Иванович не хотел, чтобы из-за его «невежества» произведение получилось скомканным, так как очень трепетно относился к своему труду.

В 1911 году работа над повестью была завершена, и вскоре «Гранатовый браслет» опубликовали в журнале «Земля». Критики встретили повесть тепло. Они отмечали, что в произведении присутствуют яркие идеи и острые «психологические ситуации». Вот некоторые высказывания современников:

  • «превосходная вещь», «хорошая литература» (М. Горький);
  • «мечтатель, романтик» (А. Горнфельд о Куприне), «забавный чудак» (он же о Желткове);
  • «подарок новому поколению» (В. Львов-Рогачевский);
  • «беспредельный, крылатый романтизм» (Е. К. Колтоновская).

Обыватели тоже были в восторге. Произведением зачитывались даже те, кто не знал инициалов Куприна.

«Гранатовый браслет»: анализ произведения

Можно ли понять произведение, если под рукой есть только его краткий пересказ? «Гранатовый браслет» — повесть, которую К. Паустовский назвал «благоуханной» историей любви. Проникнуться ее содержанием помогут образы, особенности композиции, сюжетопостроения. Все это — предмет анализа литературного произведения.

Чтобы картина художественных достоинств повести Александра Куприна была полной, изучите мнение литературоведов:

Истоки замысла знаменитого произведения о любви связаны с любовной драмой, которую пережил Куприн. «Гранатовый браслет» был рожден из желания писателя создать образ идеальной платонической любви, которая посещает человека раз в жизни, делая его по-особенному счастливым или несчастным.

Статья в тему:  Частный поезд Гитлера назывался «Америка. Спец поезд Гитлера — «Америка

Автор пережил подобное чувство, влюбившись в девушку-аристократку. Ее звали Вера. Семья избранницы А. Куприна поставила условие, чтобы он сделал военную карьеру, однако проступок молодого офицера уничтожил не только карьеру, но и шанс быть счастливым с любимой женщиной.

К печальной истории о безответной любви Куприн обращается в 1910 году. Толчком к созданию повести стал рассказ крупного чиновника Государственной канцелярии Любимова о том, как его жену Людмилу Ивановну (в девичестве Туган-Барановскую) забрасывал пошлыми любовными письмами некий телеграфист Жолтиков.

На Пасху он подарил ей браслет — позолоченную дутую цепочку с брелоком в виде красного эмалевого яичка. Таким образом, история, описанная Куприным, имела реальную основу и прототипов.

Кадр из фильма «Гранатовый браслет»: UGC

  • Идейно-тематическая парадигма.

Главная тема и проблема «Гранатового браслета» — идеальная, жертвенная любовь без взаимности. Чтобы понять сущность любви, автор приводит разные типы влюбленностей и страстей:

  • нежная и преданная любовь-дружба супругов Шеиных;
  • расчетливая и удобная любовь Анны Фриессе к своему неприлично богатому старику-мужу;
  • милосердие-любовь генерала Аносова;
  • всепоглощающее чувство Желткова.

Главная героиня долгое время не может понять, с чем имеет дело — с сумасшествием или истинным чувством. Понимает она суть переживаний Желткова только после его гибели. Василий Львович воспринимает переживания влюбленного чиновника как загадочное проявление души, которое он не в силах постичь.

Писатель касается темы эгоизма в любви. Люди в первую очередь думают о собственных чувствах, проявляют эгоцентризм даже в отношении второй половинки. Истинная любовь та, где на первом месте возлюбленный (-ая). Желтков отпускает Веру, убив себя, чтобы дать ей шанс быть счастливой. Без нее его жизнь бессмысленна.

Статья в тему:  Чем занимается гуис. Гуис личный кабинет — центр координации гу ис. Порядок заключения ГУ ИС районов договоров управления многоквартирными домами

В композиции произведения важную роль играет соната Бетховена. О ней читатель узнает из эпиграфа и к ней возвращается в финале. Такой прием создает обрамление, благодаря которому выражается идея произведения: истинная любовь — это проявление благородства души. Музыкальная композиция, о которой вспоминает автор, — символ этого высокого чувства.

Кадр из фильма «Гранатовый браслет»: UGC

Сюжет повести линейный (излагается в тринадцати главах). В произведении есть ретроспектива — так читатель узнает от Василия Львовича о тайном воздыхателе Шеиной. Также автор вводит вставные новеллы — рассказ генерала Аносова. Все это помогает понять, что значит любовь для человека и какой она бывает.

Единственная, но детально описанная сюжетная линия, масштабность осмысления главной проблемы, значительный объем произведения позволили литературоведам назвать «Гранатовый браслет» повестью. Автор воссоздал детали своей эпохи, создал типичные характеры, что свидетельствует о реалистичности его манеры.

Готовясь к занятию, посвященному «Гранатовому браслету» Куприна, воспользуйтесь представленной шпаргалкой, чтобы восполнить пробелы в знании текста. Обратите внимание на ключи к анализу повести, которые помогут осознать ее художественные особенности.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

«Гранатовый браслет»

Произведение к жанру рассказа с уверенностью можно отнести, если в нём идёт речь о двух-трех персонажах. Здесь героев больше.

Вера Шеина замужем за добрым и благовоспитанным человеком. Ей нет никакого дела до телеграфиста, который регулярно пишет ей любовные письма. Более того, она и лица его никогда не видела. Равнодушие Веры сменяется чувством тревоги, а затем жалостью и сожалением после того, как она получает в подарок от телеграфиста гранатовый браслет.

Статья в тему:  Биография державина гавриила романовича самое главное. В преддверии будущей карьеры. Золотая табакерка из рук императрицы

Жанр этого произведения можно было бы определить с легкостью, если бы Куприн исключил из повествования таких персонажей, как генерал Аносов, брат и сестра Веры. Но эти герои не просто присутствуют в сюжете. Они, а в особенности генерал, играют определенную роль.

Вспомним несколько историй, включённых Куприным в «Гранатовый браслет». Жанр произведения можно определить в процессе его художественного анализа. А для этого следует снова обратиться к содержанию.

Критика о повести «Гранатовый браслет»

Литераторы высоко оценили мастерство Куприна.

Первый отзыв произведению дал Максим Горький в одном из писем в 1911 году. Он был в восхищении от этого рассказа и постоянно повторял о том, что написано чудесно и что начинается наконец-то хорошая литература. Прочтение «Гранатового браслета» для известного революционного писателя Максима Горького стало настоящим праздником. Он писал:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector