0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как я попал работать на «адронный коллайдер»

Как я попал работать на «адронный коллайдер»

Переезд в Германию: «Из белорусской общности в интернациональную, где немцы даже не составляли большинства»

Я попал в Германию благодаря обмену студентами между Бохумским университетом и БГУ. Такой обмен практиковался с 1992 года. Каждый год четверо белорусов уезжали в Германию, а четверо немцев прибывали в Беларусь. Я был студентом 3-го курса, и после этого курса за особые заслуги (я был круглым отличником, знал немецкий язык на уровне того, чтобы выжить) меня послали обучаться в Германию. Изначально отправляли на восемь месяцев. У меня была стипендия 850 марок в месяц, которые позволяли не думать о насущных проблемах. Конечно, в эти восемь месяцев продвижения в учебе не было, потому что языка мне все еще не хватало. Уже тогда я знал, что если через год вернусь в Минск, то пойду не на пятый курс, а только на четвертый.

Статья в тему:  Чем вредны лэп. Санитарная зона ЛЭП. Влияние электромагнитных полей на человека. Чем опасен ток

Я всегда мечтал посмотреть мир. Это был 1995 год, период, когда все менялось в стране, но еще хорошо сохранилась память о времени железного занавеса, когда никто не мог уехать. Мне было двадцать лет, и на тот момент я покидал Минск всего несколько раз. После второго курса я пытался устроиться по программе обучения в США. Сдавал экзамен по английскому, оказался тринадцатым в республике среди студентов не лингвистов, но этого не хватило. Тогда на третьем курсе я обратил внимание на программу обучения в Германии. Германия тогда очень активно рекламировала себя в странах бывшего Советского Союза.

Когда я приехал в Бохум, мне сразу пришлось стать жутко самостоятельным, в отличие от Минска, где я жил в Минске в квартире с мамой и папой, и все было улажено. Тут же надо было начинать все с нуля. Регистрироваться в университете, получать визу, документы, медицинскую страховку. И все это за первую неделю. Помогло то, что в университете была хорошая организация. Меня встретили ответственные люди, которые «взяли меня за руку» и все показали.

Я приехал в начале сентября, и у меня оставался месяц до начала настоящих занятий, что было сделано специально. Бохумский университет проводил в этот месяц ориентировочные курсы, на которые собирались желторотые иностранцы, и им рассказывали, как тут жить. На этих занятиях собралась мультинациональная компания, и преподаватели говорили исключительно по-немецки. Это был мой первый подобный опыт изучения иностранного языка: когда учитель не объясняет правила, переходя на русский. Общежитие у нас было скромное: на этаже четырнадцать комнат, по человеку на каждую. Общая кухня, туалеты, душевые, но в комнате был свой умывальник. Таких условий тогда хватало за глаза. Особенно зная, как жила в общежитии моя мама: по 8-16 человек в комнате. Я попал из белорусской общности в интернациональную, где немцы даже не составляли большинства. Но с ними мне не приходилось много общаться, потому что у нас была слаженная компания приехавших белорусов. К тому же за три предыдущих года, пока существовала эта программа обмена, там образовалась целая община соотечественников. Поэтому там можно было жить, пользуясь одним русским языком.

Статья в тему:  Алексеев С.П. — Наташка. Рассказы о войне для школьников. Рассказы Сергея Алексеева

Особенности обучения. «Ты можешь учиться пять лет, а можешь – двадцать пять»

На моем факультете была полнейшая свобода. Принцип образования был такой: чтобы студента допустили к написанию дипломной работы, он должен сдать всего четыре экзамена. Каждый экзамен предварялся несколькими зачетами. Никаких сроков сдачи экзаменов нет. Что меня очень удивило: я сам мог выбрать профессора, которому буду сдавать экзамен. Абсолютно твое дело, когда набрать эти зачеты и сдать экзамены. Ты можешь учиться пять лет, а можешь – двадцать пять. Я помню историю, когда меня распределили проходить лабораторную практику, на занятия студенты работали по двое. И я попал в пару к студенту по имени Герхард. В ходе нашего знакомства я узнал, что Герхард поступил на физфак в 1974 году. Я родился в 1975. То есть я родился, ходил в детский сад, в школу, в университет, приехал в Бохум – и вот мы делаем лабораторную практику. Потом писали вместе контрольные, и я видел, как он к ним готовится. За эти двадцать лет он писал контрольные по сорок раз. У него были шпаргалки по абсолютно всем возможным задачам, которые только встречались. Он все задокументировал и приходил с большой папкой этих шпор. Садился и шуршал бумажками. Один раз написал полное решение задач, много бумаги исписал. А потом из тридцати баллов он набирает ноль, потому что он списал не те задачи. Герхард был вечный студент.

Статья в тему:  Царская империя. В каком году Россия стала империей: причины и периоды наибольшего ее расцвета. Исследование и картографирование морей и океанов

Нельзя сказать, что такая система образования простая. Она дается всем по-разному. Подобная свобода требует большой степени ответственности. За тобой никто не бегает, не загоняет на лекции, не ведет никакого учета посещения.

Но с другой стороны, подобная система приводила к тому, что такие, как Герхард, не смогли бы получить диплом и за двадцать лет. Не скажу, что она их развращала, но она давала возможность думать: «Ай, не сдам в этом году, так в следующем».

Таким образом отметается много неспособных людей. Нет такого, как в Беларуси, что за пять лет кое-как можно закончить университет и стать «специалистом». У меня был такой переломный момент, когда я занимался всем, кроме физики: играл в настольных теннис, катался по Германии на поездах, пил пиво в студенческом баре. А потом понял, что нужно брать себя в руки.

Когда я сдавал свои экзамены, мне пришлось немного попотеть, тем не менее, у меня не сложилось впечатления, что от меня требуются обширные знания. У нас на физфаке была комната для студентов – фахшафт, где можно было даже спать. Также в этой комнате были протоколы всех экзаменов. И когда я сдавал самый страшный экзамен по теоретической физике, я выбрал профессора, пошел в фахшафт и прочитал все протоколы экзаменов. Я просмотрел отчеты за десять лет и увидел, что везде одни и те же вопросы. А именно: он подробно расспрашивал о структуре водорода с точки зрения квантовой механики. Я две недели с самого утра и до ночи повторял тему водорода. На экзамене он, конечно же, спрашивает меня про водород – я отвечаю. А потом наша дискуссия шла таким образом, что он не успевал задать вопрос, как я уже на него отвечал.

Статья в тему:  9 мая краткое описание почему его празднуют. День уличных музыкантов. Салюты на день Победы

Возможно, за прошедшее время эта система изменилась. Но тогда в ней точно были недочеты. Я посмотрел статистику оценок за дипломы по физике. И по пятибалльной шкале, где 1 – это очень хорошо, а 5 – это плохо, средний балл составлял 1,49. Что означало, что практически каждый, кто защищал диплом, получал максимальную оценку. Для полноты картины нужно сказать, что только каждый второй изучающий физику доходит до финального экзамена. Через пять лет я защитил диплом, а еще через три – диссертацию.

Работа на ускорителе элементарных частиц

После этого я разослал резюме в различные фирмы. В большинстве случаев я получал отказ. Это было лето 2003 года. Наверное, самое жаркое лето в истории Германии. В Бохуме температура достигала сорока градусов. И все лето я ездил на собеседования. Предложение DESY из Гамбурга было особенно интересным, потому что именно здесь я мог работать по своей специальности. Я понял, что десять лет учился на физика не зря.

На ускорителе есть группа, которая занимается машинной физикой. Это люди, которые находятся по другую сторону баррикад от тех физиков, которые проводят эксперименты. Машинные физики делают возможным проведение эксперимента, настраивая все элементы ускорителя так, чтобы на выходе получился электронный пучок нужного свойства. Потом же происходит сам эксперимент, ведутся наблюдения, анализируются, и только тогда начинается настоящая волнующая физика. Я состою в группе машинных физиков.

Статья в тему:  Антарктида самый холодный материк его площадь составляет. Почему антарктида - самый холодный материк? А знаете ли вы, что

Смысл ускорителя элементарных частиц в том, что берется какой-либо пучок, скажем, электронный, разгоняется до максимально возможной энергии при минимальном поперечном сечении и размере и направляется на эксперимент, где другие физики могут использовать его свойства. Требования у экспериментов всегда разные и они растут. Поэтому DESY, организация, в которой я работаю, нуждается в своих физиках, способных производить расчеты и настраивать аппаратуру.

С 1992 по 2007 год главным экспериментом в DESY был Hera. Это такой вариант коллайдера. Он был уникальным, в мире не было аналогов, потому что в нем можно было сталкивать частицы разного сорта. Он представлял собой два кольца, которые пересекались в двух точках, где и сталкивались частицы. По одному кольцу бегали протоны, по-другому – электроны. Этот эксперимент использовался для того, чтобы понять структуру протона. Когда я учился в школе, нам говорили, что протон – мельчайшая частица. Тут же под воздействием электронов протоны расщеплялись на более мелкие части. В зоне их столкновения стояли детекторы размером с трехэтажный дом. Таким образом стало известно то, из чего состоит протон. Опыт Hera использовался при строительстве Большого адронного коллайдера в CERN.
Сейчас проект Hera закрыт, работает линейный ускоритель Flash и строится XFEL. Смысл линейного ускорителя состоит в том, чтобы разогнать элементарные частицы до максимальных энергий и на выходе получить очень сконцентрированный, интенсивный световой пучок с очень коротким пульсом. Эти качества делают возможным проводить эксперименты, например, в химии. В школе учили, что если смешать одно вещество с другим, то получится третье. На этом химия заканчивалась. С помощью ускорителя можно наблюдать, как этот процесс происходит. Ведь молекулярные взаимодействия идут на протяжении мельчайшей доли секунды.

И чтобы увидеть переход из одного состояния в другое, нужен особый микроскоп, который будет показывать картинку через каждую долю секунды. То есть можно наблюдать своеобразное молекулярное кино.

Огромное значение ускоритель элементарных частиц имеет и для медицины, потому что можно с точностью воссоздать структуру протеина, вирусов. В нанотехнологиях становится возможным делать флешки с большим объемом памяти. Разрабатываются различные тефлоновые покрытия, например, для танков. Астрофизики могут имитировать условия такие же, как внутри Солнца. Спектр применения ускорителя поистине широк.

Статья в тему:  Антарктида самый холодный материк. Самый холодный материк на земле

В этом году будет 21 год, как я живу в Германии, из них двенадцать – в Гамбурге. Я нашел свое место в жизни, занимаюсь любимым делом и разделяю шкалу ценностей страны, в которой живу.

Меня восхищает, что все, что тебя окружает, можно исследовать и понять

До восьмого класса физика меня мало интересовала, но в седьмом классе меня отправили на районную олимпиаду по математике и я ее выиграл. Меня начали приглашать разные физмат-лицеи, я поступил в один из них, и физика мне внезапно очень понравилась. Меня восхитило, что все, что тебя окружает, можно исследовать и понять.

В 11 классе я заинтересовался физикой частиц и Большим адронным коллайдером (БАК). Его тогда еще не достроили, но я уже был впечатлен размахом и сложностью задач — идея засела у меня в голове и я решил этим заниматься.

Мой учитель физики в школе был хорошо знаком с заведующим кафедрой квантовой теории поля на физическом факультете КНУ им. Т. Шевченко, Станиславом Иосифовичем Вильчинским. Еще до моего поступления туда мы встретились, и я рассказал о своих целях.

Так со второго курса я начал участвовать в проектах меньше размером, но с похожей тематикой: стажироваться в коллаборациях, где тоже проводят эксперименты по физике элементарных частиц.

Не только БАК

Несмотря на то что на ремонт БАК уходит огромное количество ресурсов, CERN продолжает поддерживать и другие научные проекты. С 10 по 13 мая в Центре прошла конференция, посвященная их обсуждению. Для проведения большей части экспериментов ученые задействуют «разгоночные» ускорительные кольца БАК (перед тем как попасть в 27-километровый туннель, протоны набирают скорость в меньших по размеру кольцах). Программу конференции и ссылки на тексты докладов можно найти здесь.

Статья в тему:  2 создание верховного тайного совета. Создание и функционирование верховного тайного совета. Возведение на престол Анны Иоановны

Параллельно с чисто научной деятельностью CERN продолжает активно вести просветительскую работу. Одновременно с премьерой фильма Рона Говарда «Ангелы и демоны» был запущен сайт, на котором разъясняется суть упоминающихся в картине научных явлений. По сюжету главные герои пытаются спасти Ватикан, который злоумышленники хотят разрушить при помощи созданной в CERN антиматерии. Частично на сайте воспроизводится опубликованная ранее научно-популярная статья об антивеществе, но некоторые разделы сайта, посвященные экспериментам на БАК и бозону Хиггса, являются новыми.

Научную основу картины, снятой по мотивам одноименного романа Дэна Брауна, нельзя назвать безукоризненной. Тем не менее, представители CERN активно сотрудничают со съемочной группой и используют фильм для рекламы коллайдера. Во время визита в CERN в феврале исполнитель главной роли Том Хэнкс дал согласие принять участие в церемонии повторного запуска БАК.

Еще одной категорией граждан (помимо любителей кино), которых CERN пытается приобщить к экспериментам БАК, стали дети. В конце марта 2009 года в Сети появилась «Цернландия» — сайт, на котором можно совершить путешествие в мультяшный БАК. Выполняя различные квесты, посетители сайта узнают названия и суть проводимых на коллайдере экспериментов и назначение различных установок БАК.

Про популяризацию науки и прекрасную Россию будущего

Я помню, как в первый раз у меня было озарение, что я могу преподавать лучше, чем окружающие люди. В детстве, в младшей школе, я очень комплексовал, что не умею ездить на велосипеде, потому что все, с кем я общался, умели. Причем я ехал на велосипеде, если меня на него сажали, но вот стартануть сам я вообще не мог. И в какой-то момент я вдруг понял, что надо просто не так стартовать, ногу не так ставить — сразу научился и поехал . А так, как меня учили родители, у меня вообще не получалось. Обидно просто, если бы мне сразу так сказали, я бы так сразу и сделал. Но я пытался сделать, как мне говорили, и у меня ничего не получалось. То есть, в первый раз я научил сам себя.

Статья в тему:  Читать земляничное окошко краткое содержание. Рэй Брэдбери «Земляничное окошко

Первый популяризаторский опыт случился после университета: я выиграл Science Slam в Питере, а потом еще несколько слэмов. Но первый научный слэм дал основной толчок, потому что внезапно оказалось, что я это хорошо умею. Потом меня начали звать читать лекции. Как раз в Нижнем Новгороде я читал лекцию, которую читал и тогда, в самом начале, про Большой адронный коллайдер. Сейчас я ее модернизировал, но это, в общем-то, та же самая лекция.

Вообще почему я наукой начал заниматься? Потому что правильные книги в детстве читал. Или неправильные, смотря с чьей точки зрения посмотреть: родители бы сказали, что неправильные. Я со второго класса читаю фэнтези и фантастику. И чем старше ты становишься, тем больше ты понимаешь, насколько фантастика далека от реальности. В младшей школе ты мечтаешь о каких-то межзвездных путешествиях, и тебе кажется это обыденным делом. Это везде вокруг тебя, в любом мультике, в любом фильме, в любой книжке. Потом ты начинаешь смотреть на то, что в реальности происходит, и понимаешь, что даже банальная станция на Луне недосягаема в ближайшее время. И ты такой: «Хватит это терпеть, пойду в науку».

А основная мотивация заниматься популяризацией науки (кроме того, что это в кайф) в том, что от этого общество начинает лучше относиться к науке. А из-за этого в итоге увеличивается научное финансирование, если вы конечно живете в демократической стране, в прекрасной России будущего. Так вот, в прекрасной России будущего, чем больше общество будет поддерживать науку, тем больше она будет финансироваться и тем быстрее мы до далеких галактик долетим, колонизируем Марс и все дела.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector