0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Архипелаг ГУЛАГ ницына: жанр, основная мысль и содержание

А. Солженицын происходил из казачества. Его родители были высокообразованными людьми и стали для молодого человека (отец погиб незадолго до рождения сына) воплощением образа русского народа, свободного и непреклонного.

Удачно складывавшаяся судьба будущего писателя – учеба в Ростовском университете и МИФЛИ, звание лейтенанта и награждение двумя орденами за боевые заслуги на фронте — круто изменилась в 1944 году, когда его арестовали за критику политики Ленина и Сталина. Высказанные в одном из писем мысли обернулись восемью годами лагерей и тремя ссылки. Все это время Солженицын творил, практически все запоминая наизусть. И даже после возвращения из казахстанских степей в 50-е годы он боялся записывать стихотворения, пьесы и прозу, считал, что необходимо «сохранить их в тайне, и с ними самого себя».

Первая публикация автора, появившаяся в журнале «Новый мир» в 1962 году, заявила о появлении нового «мастера слова», у которого не было «ни капли фальши» (А. Твардовский). «Один день Ивана Денисовича» вызвал многочисленные отклики тех, кто, подобно автору, прошел через ужасы сталинских лагерей и был готов рассказать о них соотечественникам. Так творческий замысел Солженицына стал воплощаться в жизнь.

Статья в тему:  Заявление на отсрочку платежей по кредиту. Требования к заемщику

После издания книги «Один день Ивана Денисовича», Солженицын стал получать тысячи писем от заключенных и их близких, в которых они рассказывали пронзительные истории лагерной жизни. Александр Исаевич провел много встреч с ними, беседовал, узнавал подробности, записывал. Уже тогда у него родилась идея создать большое произведение о жизни заключенных. А в 1964 проработал подробный план книги и начал работу.

Через год к опальному писателю нагрянули сотрудники КГБ и изъяли множество рукописей. К счастью, «Архипелаг» удалось спасти — помогли друзья и единомышленники, среди которых были и бывшие заключенные ГУЛАГа. С тех пор писатель работал над книгой в условиях глубокой конспирации.

Стоит отметить, что найти официальные документы о лагерях, политзаключенных и репрессиях было сложно, она законодательством были в СССР строго засекречены, и это осложняло работу над книгой.

В 1968 году роман был закончен. Опубликовали его в 1973 и, конечно, не в России. Французское издательство YMCA-PRESS выпустило первый том «Архипелага». Его предваряли слова автора: «Со стеснением в сердце я годами воздерживался от печатания этой уже готовой книги: долг перед ещё живыми перевешивал долг перед умершими. Но теперь, когда госбезопасность всё равно взяла эту книгу, мне ничего не остаётся, как немедленно публиковать её».

Ни в одном из последующих изданий этого эпиграфа не было.

Спустя два месяца Солженицына выслали из СССР.

Статья в тему:  Читать бесплатно книгу о народном образовании - толстой лев

А «Архипелаг ГУЛАГ» продолжали публиковать сначала во Франции, затем начали переводить на разные языки и издавать в других странах.

Несколько лет Солженицын дорабатывал роман с учетом новых сведений и фактов. И в 1980 он был выпущен в новой редакции во Франции. В России книга впервые была выпущена в свет в девяностых годах прошлого века.

С того времени была проведена большая работа. В последней редакции «Архипелаг» был опубликован уже после смерти автора, но он успел принять участие в работе над ним. С тех пор книга публикуется именно в таком виде.

Пишите письма мелким почерком

Первые же публикации Солженицына в журнале «Новый мир»(в частности, «Один день Ивана Денисовича») вызвали бурю откликов. Читатели писали автору о своей жизни и делились опытом — в том числе, и лагерным. Эти письма от бывших заключенных не прошли мимо Александра Исаевича: с них и начался «Архипелаг ГУЛАГ».

В своем самом известном произведении автор опирался не только на собственный опыт, но и на рассказы «зеков». В роман Солженицына вошли истории 227 человек (по другим данным — 257). А описание системы сталинских лагерей заняло три тома.

Им — таким же жертвам репрессий, как и он сам, Солженицын посвятил свой монументальный труд:

всем, кому не хватило жизни

об этом рассказать.

Статья в тему:  Андрей ильин - школа выживания в природных условиях - читать книгу бесплатно. Андрей ильин - школа выживания в природных условиях

И да простят они мне,

что я не все увидел,

не все вспомнил,

не обо всем догадался.

Претензии критиков: неточная цифра и упоминание американцев

В основном «Архипелаг ГУЛАГ» ругали за две вещи. Во-первых, подсчеты Солженицына по количеству репрессированных могли быть не совсем верны. Во-вторых, многих «покоробил» такой момент в романе:

«…жаркой ночью в Омске, когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: «Подождите, гады! Будет на вас Трумен! Бросят вам атомную бомбу на голову!». И надзиратели трусливо молчали»

В этом эпизоде некоторые усмотрели призыв к американцам бомбить СССР. Но сам Солженицын до последнего не покидал Союз и вернулся обратно при первой же возможности.

Так получилось, что «Архипелаг ГУЛАГ» кардинально изменил всю жизнь своего автора. Из-за него Солженицына выгнали как предателя. А потом позвали обратно, словно ничего не произошло. Но свой гражданский долг писатель выполнил — и долг перед живыми, и перед умершими.

  • Свидетели «Архипелага ГУЛАГ»
  1. Ранчин, А. М..
  2. Сараскина, Л. И. Солженицын и медиа. — М.: Прогресс-Традиция, 2014. — С. 940.
  3. Солженицын, А. И. Архипелаг ГУЛАГ: Опыт художественного исследования, 1918–1956: [в 3 т.] — Paris: YMCA-Press, 1973—1975. — Т. 1: [Ч.] 1—2. — 1973. — 607 с.: портр., ил. — Т. 2: [Ч.] 3—4. — 1974. — 660 с.: портр., ил. — Т. 3: [Ч.] 5—7. — 1975. — 584 с.: портр., ил.
  4. Гл. 7. Ч. 5. Белый котёнок // Архипелаг ГУЛАГ. — М.: АСТ-Астрель, 2010. — Т. 3. — С. 143—174. — ISBN 978-5-17-065170-2.
  5. По сообщению Вяч. В. Иванова, им была предложена и принята Солженицыным вставка о П. А. Флоренском.
  6. Саед-Шах А.Заповедная зона особого режима. Прогулка с академиком и писателем Вячеславом Вс. Ивановым по Переделкину // Новая газета. — 29.8.2005.
  7. The Nobel Prize in Literature 1970.
  8. Солженицына Н. От редактора // Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ. —М.: АСТ-Астрель, 2010. — Т. 3. — С. 628—629. — ISBN 978-5-17-065170-2.
  9. «Архипелаг ГУЛАГ» включен в школьную программу : Общество : Новости : Солженицын. Сайт об Александре Исаевиче Солженицыне. Книги Солженицына, рассказы, крохотки
  10. «Тайная история «Архипелага ГУЛАГ» в Домжуре. Документальное кино: интервью, мастер-классы, показы и события. Kinote; LeopART (8.4.2013). Проверено 9 апреля 2013.
  11. Мария Агранович, Наталия Ячменникова. По школьным островам «Архипелага» // Российская газета.
  12. Глеб Морев. Лев Тимофеев: «Мой внутренний цензор был убит чтением “Архипелага ГУЛАГ”» Судьба «последнего диссидента» СССР.
  13. Глеб Морев. Глеб Павловский: «Идея заняться политикой диалога в Бутырке была плохая»
  14. s:Хроника текущих событий/37/05
  15. Brodsky J. The Geography of Evil. Review of From Under the Ruble by A.Solzenicyn et al; The Gulag Archipelago III, IV by A. Solzenicyn; On Socialist Democrasy by R. Medvedev // Partisan Review. — Vol. 44. — № 4. — Winter 1977. — P. 637—645. Цит. по переводу Виктора Куллэ (Иосиф Бродский. География Зла. // Литературное обозрение. — 1999. — № 1.)
  16. Цит. по: Павел Полян.Новые карты архипелага ГУЛАГ. //Неприкосновенный запас. — 2006. — № 2 (46).
  17. Дюков А. Р. Милость к падшим: советские репрессии против нацистских пособников // Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться! — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — С. 98—141 — (Война и мы). — ISBN 978-5-699-25622-8.
  18. Владимир Бушин. Неизвестный Солженицын. — М.: Алгоритм, 2006. —ISBN 5-9265-0228-4.
  19. Солженицын А.Архипелаг ГУЛАГ. — Т. 3 — М.: Центр Новый мир — 1990. — С. 36. — ISBN 5-85060-008-X (ошибоч.).
  20. Архипелаг ГУЛаг, т. 2, часть 3, глава 1 «Персты Авроры». — Paris: YMCA-PRESS, 1973.
  21. Земсков В. Н.ГУЛАГ (историко-социологический аспект).
  22. Ленин В. И. Полное собрание сочинений Т. 33, с. 90.
  23. Архипелаг ГУЛаг, т. 2, часть 3, глава 1 «Персты Авроры». — Paris: YMCA-PRESS, 1973.
  24. Померанц Г.Как сбывалась душа // Культура : газета. — 15.04.1998.
Статья в тему:  Арт-терапия – исцеление искусством. Арт-терапия в пcихологии - методы и техники

В Викицитатнике есть страница по теме
Архипелаг ГУЛаг

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector