0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осман I Гази: что известно о легендарном основателе Османской империи

Осман I Гази: что известно о легендарном основателе Османской империи

Осман I Гази: YouTube/Тайны Востока

Осман I основал одно из самых грандиозных и долговечных государств в мировой истории — Османскую империю. Она существовала более 500 лет, а имя Османа стало легендарным. Подтвержденной информации о правителе крайне мало. Попробуем выяснить, каким человеком и политиком был Осман I.

Содержание

Эртогрул, отец Османа, вел племя кайы-канглы на запад в Анатолию под натиском тюрков Чингизхана. Его мать звали Хайма. Под покровительством сельджуков Рума, он основал город, известный как Сёгют. Это местоположение было благоприятно, поскольку богатая Византийская империя на Западе была измотана, а мусульманские силы на Востоке были ослаблены после прихода в регион тюрко-монголов. Багдад был взят Хулагу-ханом в 1258 году, в том же году, когда был рожден Осман.

Осман стал вождем или беем после смерти Эртогрула в 1281 году. В это время наёмники из всего исламского мира устремлялись в его царство, чтобы бороться против слабеющей православной империи и в надежде разграбить ее. Тюркское войско постоянно пополнялось потоком беженцев, спасавшихся от монголов. Многие из них были воинами газавата или борцами за ислам. Они верили, что они борются за распространение или защиту ислама.

Статья в тему:  10 самых удивительных планет. Такие удивительные и красивые планеты. Самая черная планета

Осман занял место отца, когда ему было 24 года. К тому времени он уже доказал своё умение лидера и воина. Его ранние успехи и подвиги, особенно история ухаживания за прекрасной Мал Хатун и покорения ее сердца — любимая тема восточных авторов. Эти сказания были романтизированы поэтическими перьями, которые записали их в более поздние годы. Османские авторы придавали большое значение легенде об основателе их империи.

Османские историки часто подробно останавливаются на пророческом смысле его имени, которое означает «бьющий кости», указывая на мощную энергию, с которой он и его последователи показали себя в следующих веках завоевания. Название «Осман» также относится к разновидности стервятника, обычно называемой королевским стервятником, которого считают эмблемой суверенитета и воинственной мощи на Востоке, сопоставимой орлу в странах Запада. С другой стороны, имя Осман — турецкая разновидность мусульманского имени Отман или Утман.

После смерти последнего потомка Алаэддин, которому империя Османа была обязана основанием в Малой Азии, не было никого, кто мог бы оспаривать господство Османа на всем полуострове, кроме эмира Караманогуллары. Длинная и жестокая борьба за власть между потомками Османа и династией Караманогулларов началась при жизни Османа и продолжалась во время правления многих его преемников. Сам Осман овладел некоторым преимуществом над его караманским соперником, но слабые и богатые владения византийского императора на северо-западе Малой Азии привлекали его больше, чем равнины Карамана. Последние годы своего правления Осман посвятил покорению городов Византии. Экспансия на северо-запад принесла ему немало блистательных побед.

Статья в тему:  Будущий первоклассник какой он. Консультация (1 класс) на тему: что должен знать будущий первоклассник? Что должен знать и уметь ребенок, который идет в школу

Осман оставил значительный след в истории региона. Его помнят как основателя мощной империи и одного из символов традиции газавата. Значительная часть турецкого народа называла себя османами (оттоманами) до распада Османской империи.

Точная дата рождения Осман бея неизвестна, и очень мало известно о его ранней жизни и происхождении — из-за нехватки достоверных источников.

Его жизнь обросла многими мифами и легендами, которые были поведаны придворными летописцами правителей турок — османов в более поздние века.

Осман, скорее всего, родился примерно в середине тринадцатого века, возможно, в 1254/5 году

Отец Османа Эртугрул привел тюркское племя Кайи (кайы или кай — одно из двадцати четырёх самых древних огузо-туркменских племён на запад из Центральной Азии) в Анатолию, спасаясь от монгольского нашествия. Затем он поклялся в верности султанам анатолийских сельджуков, которые даровали ему власть над городом Сёгютом на византийской границе.

Но, скорее всего, связь между Эртугрулом и сельджуками была в большой степени придумана придворными летописцами столетием позже, и истинное происхождение Османов, таким образом, остается для нас неясным.

Осман стал вождем, или беем, после смерти своего отца примерно в 1280 году. Ничего достоверно не известно о ранних годах правления Османа, за исключением того, что он контролировал область вокруг города Сегют и оттуда начал многочисленные набеги на соседнюю Византийскую империю.

Статья в тему:  Боевое построение черепахой в древнем риме. Тяжелая пехота и специальная конница. Боевое применение и тактическое значение

Пока существовала Никейская империя — восточная её граница надежно контролировалась множеством крепостей, в каждой из которых находился наместник — архонт. С возвращением Константинополя в 1261 году и обратным переносом в него столицы из Никеи азиатские границы стали приходить в запустение.

Первым событием в биографии Османа, заслуживающим доверие, является битва при Вафии в 1301 году, в которой Осман бей победил византийскую армию, посланную ему навстречу.

Согласно источникам, первые реальные завоевания Османа последовали за падением власти сельджуков, когда он смог занять крепости Эскишехир и Кулукахисар. Затем он захватил первый значительный город на своей территории, Енишехир, который стал Османской столицей.

В 1302 году, после разгрома византийских войск близ Никеи, Осман начал расселять свои войска ближе к контролируемым Византией районам.

Слух о победе Осман бея разнёсся широко, и поток охотников за добычей, пополнявших его армию, возрос. Новопереселенцы составляли большую часть его эмирата. После этой битвы Осман гази начал планомерно придвигать границы своего бейлика в сторону моря.

Встревоженные растущим влиянием Османа, византийцы постепенно покинули Анатолию. Византийские власти пыталось сдержать Османскую экспансию, но их усилия были плохо организованы и неэффективны.

Встревоженный император Андроник II нанял каталонцев, и у Лефкаи отряды Османа были разбиты, но это не принесло нужного эффекта — Осман гази провел остаток своего правления, расширяя контроль османов в двух направлениях: на север вдоль течения реки Сакария и на юго-запад к Мраморному морю, достигнув своих целей к 1308 году.

Статья в тему:  Центр обучения промышленному альпинизму. Промышленный альпинизм обучение

В том же году его потомки участвовали в завоевании византийского города Эфеса, близ Эгейского моря, таким образом был захвачен последний византийский город на побережье, хотя сам город стал частью владений Эмира Айдына.

Монголам не нравилась бурная деятельность Османа и потомок Хулагу Ильхан Олджейту отправил 30 000 человек под командованием монгольского командира Балгая для отвоевания многочисленных городов, захваченных турками — османами в Вифинии. О военных действиях между монголами и османами неизвестно, но правитель османского эмирата и его сын, Орхан, принесли клятву верности Хулагуидам. Каждый год, согласно историческим записям, они собирали для монголов дань и пересылали им точно в срок.

Последняя кампания Османа гази была направлена против города Бурсы. Хотя Осман физически не участвовал в битве, победа при Бурсе оказалась чрезвычайно важной для Османов, поскольку город служил плацдармом против будущих побед над византийцами, и стал столицей для сына Османа — Орхана.

Османская легенда гласит, что Осман умер сразу после захвата Бурсы, но некоторые ученые утверждают, что его смерть должна быть в 1324 году — в год восшествия на престол Орхана.

Из-за скудости источников о личной жизни Осман бея известно очень мало. Согласно некоторым османским летописцам XV века, Осман происходил из Кай-ветви огузских тюрков, что позже стало частью официальной Османской генеалогии и, в конечном итоге, было закреплено в турецкой националистической доктрине в трудах М. Ф. Кепрюлю.

Статья в тему:  Бедная лиза краткое содержание брифли. Николай Карамзин Бедная Лиза: краткий пересказ произведения

Историкам очень трудно определить, что является фактическим и что является легендарным в многочисленных историях турок — османов, рассказанных об Османе и его подвигах. Источники не всегда согласуются друг с другом. Согласно одной истории, у Османа был дядя по имени Дюндар, с которым он поссорился в начале своей карьеры. Осман хотел напасть на местного христианского правителя Биледжика, в то время как Дюндар выступал против этого, утверждая, что у них уже достаточно врагов. Расценив это как вызов своему руководящему положению, Осман выстрелил из лука и убил его.

Эта история более не появляется во многих более поздних османских исторических работах. Но если это было правдой, то означает, что она была намеренно скрыта, чтобы не запятнать репутацию основателя Османской династии убийством члена семьи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector