0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Риторический вопрос

Риторический вопрос

С понятием «риторический вопрос» большинство из нас знакомо не благодаря школьным урокам и знаниям лингвистики. Нет, этот термин, порой не до конца понятный, мы часто встречаем в книгах, фильмах и повседневной жизни. Например, герой или героиня романа в разговоре о любви, смысле бытия и смерти, задаваясь одним из «вечных» вопросов, заканчивает рассуждение фразой: «Можешь не отвечать, это риторический вопрос».

Многие также могут привести примеры риторических вопросов, взятые из литературы и кинематографа. Кто не знает ставших крылатыми выражений: «Какой русский не любит быстрой езды?», – Н. В. Гоголя, или: «Кто виноват?» А. И. Герцена. В этой статье мы собрали еще несколько примеров риторических вопросов и попробовали разобраться в теоретико-лингвистических аспектах этой фигуры.

Примеры риторического вопроса в литературе

Непревзойденным масте­ром изоб­ра­же­ния рус­ской при­ро­ды с помо­щью сло­ва явля­ет­ся писа­тель И. С. Тургенев. С осо­бен­ной тон­ко­стью и чут­ко­стью опи­сы­ва­ет он нача­ло дня весен­ней порой и пред­ва­ря­ет его рито­ри­че­ским вопросом:

Знаете ли вы, какое насла­жде­ние выехать вес­ной до зари? Лошади звуч­но шле­па­ют нога­ми по лужам, кучер посви­сты­ва­ет. На темно-сером небе кое-где мига­ют звез­ды, влаж­ный вете­рок изред­ка набе­га­ет вол­ной, слы­шит­ся сдер­жан­ный неяс­ный шепот ночи.

Мы ходим по зем­ле, но часто ли нам явля­ет­ся в голо­ву жела­ние нагнуть­ся и тща­тель­но рас­смот­реть эту зем­лю, рас­смот­реть все, что нахо­дит­ся у нас под нога­ми? (К. Паустовский).

Разве не пре­крас­на каж­дая тра­вин­ка, напол­нен­ная паху­чим соком, и каж­дое семеч­ко липы? (К. Паустовский).

Особое место зани­ма­ет рито­ри­че­ский вопрос в твор­че­стве С. Есенина. Понаблюдаем:

Кого жалеть? Ведь каж­дый в мире странник-
Пройдет, зай­дет и вновь оста­вит дом.

Отговорила роща золотая.

Снова вер­нул­ся я в край родимый.
Кто меня пом­нит? Кто позабыл?
Грустно стою я, как стран­ник гонимый,-
Старый хозя­ин сво­ей избы.

Синий туман, сне­го­вое раздолье…

Вечер чер­ные бро­ви насопил.
Чьи-то кони сто­ят у двора.
Не вче­ра ли я моло­дость пропил?
Разлюбил ли тебя не вчера?

Людям свойственно общаться, интересоваться чем-то новым, проявлять любопытство. Именно поэтому мы периодически задаём вопросы. Соответственно, ждём на них реакции. Но существуют такие, на которые давать ответ совсем не обязательно.

Статья в тему:  Автор различения продуктивного и репродуктивного мышления. Группа. продуктивное и репродуктивное мышление

Они называются Риторическими вопросами. Дело в том, что тот, кто спрашивает, сам прекрасно знает ответ. Он просто таким образом придаёт выразительный образ своему высказыванию. Может быть задан, как в вопросительной форме, так и в утвердительной.

  • Любил ли кто тебя, как я?
  • Неужели эти лжецы будут меня судить?
  • Почему опять плохая погода на улице, а?
  • Кто из нас не любовался заходом солнца?
  • Любите ли Вы театр, как люблю его я?
  • А судьи кто?

Периодически их можно прочитать в художественной литературе. Особенно в классической.

Зачем он вообще нужен?

На практике, чаще всего, его задают, когда стремятся не к обсуждению, а к монологу. То есть оратор таким образом показывает своё эмоциональное состояние. Пытается привлечь интерес слушателей, а не получить отклик или возражение. Обычно далее следует контекст, из которого мы получаем какую-либо информацию.

Бывает, что подобным пользуются в рекламе, размешивая немного юмором. Например, всем известная реклама стирального порошка Tide: «Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идём к вам!».

Классические: Что делать? Кто виноват? На них можно и не дожидаться ответов. На них дадут 100500 обещаний перед выборами кандидаты в депутаты. В обычной жизни мы нередко тоже пользуемся данным оборотом речи. Придаём своим словам и мыслям эмоциональную окраску. Высказываем этим своё отношение к предмету разговора.

Статья в тему:  Чем выражается деепричастие. Деепричастие, его понятие и применение. Правила написания деепричастий

Заключение

Для закрепления пройденного, приведём ещё несколько ярких примеров:

  • Где мне взять силы, чтобы вернуть утраченный покой?
  • Можно ли ещё встретить в России человека, который бы не слышал про Пушкина?
  • Разве есть в мире что-нибудь твёрже алмаза?
  • Что за лето? Ведь это просто колдовство какое-то.
  • Есть ли смысл обманывать себя?
  • И какой же русский не любит быстрой езды?
  • Найдутся ли дети, которые не рвали на себе штаны?

На самом деле мы все пользуемся этим оборот речи гораздо чаще, чем считаем.

Историческая справка

Читатель знает, что из себя представляет риторический вопрос это и примеры хорошо известны. Откуда взялся первый вопрос, не нуждающийся в ответе?

Языковеды затрудняются дать однозначный ответ на этот вопрос. Известно точно: знание о том, что представляет риторический вопрос это что означает пришло из времен античности. Одна из распространенных гипотез говорит: мы должны отдать должное греческим софистам.

Сейчас под словом «софистика» понимается передергивание, умение словесно нарушить законы и принципы формальной логики, «доказав» заведомо абсурдную концепцию.

Поступившие в высшее учебное заведение после школы познакомятся с философским наследием Древней Греции. Среди прочего, студенты узнают о первоначальной софистике — форме логического мышления, которую разделяли такие великие умы как Гомер или Орфей.

Чем же была древнегреческая софистика? Читатель удивится, но даже в названии скрыта подсказка. Оно намекает на любовь к мудрости, мышлению. Первоначальная софистика — один из видов развития древнегреческой диалектики.

Статья в тему:  Что можно запустить в небо вместо шаров. Куда улетают воздушные шарики. Сколько могут парить в небе резиновые гелиевые шарики

Читателю может показаться сложными рассуждения. Но на самом деле ничего сложного здесь нет. Каждый сталкивается с диалектикой в своей жизни. Коротко ее можно определить следующими пунктами:

  1. Все течет, меняется. Эти слова принадлежат древнегреческому философу Гераклиту, предшественнику софистов. Мир не знает неизменности. Человек сначала ребенок, затем взрослый, а на исходе пути — старик. Но что человек? Даже могучие горы много миллионов лет назад были морским дном. Это не предел. Сама планета однажды образовалась, а через много миллиардов лет ее не станет. Даже сама вселенная однажды прекратит свое существование. Наверняка, читатель без труда вспомнит похожие примеры.
  2. Количество переходит в качество. В самом деле, если начать выполнять домашние задания и внимательно относиться к учебе, очень скоро ученик увидит результаты своего труда. Его оценки улучшатся. Диалектический закон превосходно выражает выражение «капля камень точит».
  3. Проникновение противоположностей друг в друга. Самый необычный и сложный для понимания диалектический закон! Но попробуем присмотреться к окружающему миру. Ребенок со временем превращается в старика — свою полную противоположность. День переходит в ночь, а та вновь становится днем. Важно: без понятия «день» было бы бессмысленно понятие «ночь». С точки зрения древнегреческих диалектиков весь окружающий мир представляет собой единство и борьбу противоположностей.

Внимательный читатель скажет: софистика, конечно, хороша, но какое это имеет отношение к понятию риторический вопрос что значит мы уже знаем? Терпение, уважаемый читатель! Скоро станет понятно.

Статья в тему:  Атомные часы: точное время – залог прогресса. Как работают атомные часы (5 фото)

Кто сказал «все течёт, все изменяется»

Софисты пришли в философию в те времена, когда древнегреческая диалектика превратилась в основную форму мышления образованных людей. Новые мудрецы захотели соединить диалектику с самой жизнью. Тут-то мир и узнал, что означает риторический вопрос.

Но так стало не сразу. Софисты помнили о законах диалектики и доносили их до людей через своеобразные юмористические диалоги. До нас дошло много примеров, приведем лишь один.

Незнакомец ответил утвердительно, но не смог точно сказать сколько волос должно быть на голове, чтобы считаться «волосатым», а сколько для обретения статуса «лысый». В самом деле, 20 волосков — еще не повод называться волосатым, скорее лысый человек. Но невозможно назвать точное число волосков на голове, отделив одну категорию людей от другой.

Возможно, это был риторический вопрос, первый или один из первых в истории. Вопрос древних софистов не требовал ответа от людей. Ведь, известно, что философ в итоге переиначит.

С тех пор смысл софистики и риторического вопроса сильно поменялся. Впрочем, если помнить о Гераклите, нет ничего удивительного — все течет и меняется.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector