0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что было между Пушкиным и Анной Керн на самом деле

Что было между Пушкиным и Анной Керн на самом деле

Первая мимолетная встреча Анны Петровны Керн и молодого поэта Александра Сергеевича Пушкина, которому еще только предстояло заслужить статус «солнца русской поэзии», случилась в 1819 году. На тот момент юной красавице было 19 лет и она уже два года была замужем.

Неравный брак

Под венец потомственная дворянка, дочь надворного советника и полтавского помещика, принадлежавшего к старинному казацкому роду, Анна Полторацкая отправилась в 16 лет. Отец, которого в семье беспрекословно слушались, решил, что лучшей партией для дочери будет 52-летний генерал Ермолай Керн – считается, что потом его черты найдут отражение в образе князя Гремина в пушкинском «Евгении Онегине».

Свадьба состоялась в январе 1817 года. Сказать, что молодая жена не любила своего пожилого мужа, – не сказать ничего. Судя по всему, она к нему испытывала отвращение на физическом уровне – но была вынуждена изображать хорошую жену, колесила с генералом по гарнизонам. Поначалу.

Статья в тему:  Александр невский основное. Князь александр невский

В дневниках Анны Керн встречаются фразы о том, что мужа любить невозможно и что она «почти ненавидит» его. В 1818-м у них родилась дочь Катя. Полюбить ребенка, рожденного от ненавистного ей человека, Анна Петровна тоже не смогла – девочка воспитывалась в Смольном, а мать принимала участие в ее воспитании по минимуму. Две их другие дочери скончались еще в детском возрасте.

Мимолетное виденье

Через пару лет после свадьбы о молодой жене генерала Керна стали ходить слухи, что она изменяет супругу. Да и в дневниках самой Анны обнаруживаются упоминания о разных мужчинах. В 1819-м году, во время визита в Санкт-Петербург к тетке, Керн впервые встречается с Пушкиным – у ее тетки Олениной был свой салон, в их доме на набережной Фонтанки бывали многие известные люди.

Но тогда молодой 21-летний повеса и остряк не произвел на Анну особого впечатления – даже показался грубоватым, а его комплименты ее красоте Керн сочла льстивыми. Как она впоследствии вспоминала, она была гораздо больше увлечена шарадами, которые загадывал Иван Крылов, бывший одним из завсегдатаев вечеров у Олениных.

Все изменилось через шесть лет, когда Александр Пушкин и Анна Керн получили неожиданный шанс узнать друг друга ближе. Летом 1825 года она гостила у другой тетки в имении в селе Тригорское близ Михайловского, где поэт отбывал ссылку. Скучавший Пушкин часто бывал в Тригорском – там-то в его сердце и запало «мимолетное виденье».

Статья в тему:  Алфавит по порядку с нумерацией. Русский алфавит

На тот момент Александр Сергеевич уже был широко известен, Анне Петровне льстило его внимание – но и она сама попала под обаяние Пушкина. В дневнике женщина писала, что «в восхищении» от него. А поэт понял, что нашел в Тригорском музу – встречи вдохновляли его, в письме двоюродной сестре Анны, Анне Вульф, он сообщал, что наконец пишет много стихов.

Пушкин в Михайловском, Петр Кончаловский, 1932 год

Именно в Тригорском Александр Сергеевич передал Анне Петровне одну из глав «Евгения Онегина» со вложенным листком, на котором были написаны знаменитые строчки: «Я помню чудное мгновенье…»

В последний момент поэт чуть не передумал – и, когда Керн хотела положить листок в шкатулку, он вдруг выхватил бумагу – и долго не хотел отдавать. Как вспоминала Анна Петровна, она едва уговорила Пушкина вернуть ей его. Почему поэт колебался – загадка. Возможно, счел недостаточно хорошим стих, возможно – понял, что перестарался с выражением чувств, а может, по какой другой причине? Собственно, на этом самая романтическая часть отношений Александра Пушкина и Анны Керн заканчивается.

Похоже на любовь…

После отъезда Анны Петровны с дочерьми в Ригу, где тогда служил ее супруг, они долго переписывались с Александром Сергеевичем. Но письма скорее напоминают легкий шутливый флирт, чем говорят о глубокой страсти или о страданиях влюбленных в разлуке. Да и сам Пушкин вскоре после встречи с Анной писал в одном из писем ее кузине Вульф о том, что все это «похоже на любовь, но, божусь вам, что о ней и помину нет». Да и его «умоляю вас, божественная, пишите мне, любите меня», вперемешку с остроумными колкостями по отношению к престарелому мужу и рассуждениями о том, что у хорошеньких женщин не должно быть характера, скорее, говорит о восхищении музой, чем о физической страсти.

Статья в тему:  Числа Фибоначчи и золотое сечение: взаимосвязь. Интересные факты о "золотом сечении"

Переписка продолжалась около полугода. Письма Керн не сохранились, а вот пушкинские дошли до потомков – Анна Петровна очень берегла их и с сожалением продала в конце жизни (за бесценок), когда столкнулась с серьезными материальными трудностями.

Вавилонская блудница

В Риге Керн закрутила очередной роман – достаточно серьезный. А в 1827-м ее разрыв с мужем обсуждало все светское общество Санкт-Петербурга, куда Анна Петровна переехала после этого. В обществе ее принимали – во многом благодаря покровительству императора, но репутация была испорчена. Впрочем, уже начавшая увядать красавица, казалось, плевала на это – и продолжала крутить романы, иногда – и одновременно несколько.

Что интересно – под обаяние Анны Петровны попал младший брат Александра Сергеевича Лев. И снова – стихотворное посвящение. «Как можно не сойти с ума, внимая вам, на вас любуясь…» — эти его строчки посвящены ей. Что касается «солнца русской поэзии», то порой Анна и Александр пересекались в салонах.

Но на тот момент у Пушкина уже были другие музы. «Блудница наша вавилонская Анна Петровна» — вскользь упоминает он женщину, вдохновившую его на создание одного из лучших стихотворных произведений, в письме к другу. А в одном письме и вовсе отзывается о ней и их имевшей некогда место связи достаточно грубо и цинично.

Есть сведения, что в последний раз Пушкин и Керн виделись незадолго до гибели поэта – тот нанес Керн краткий визит, выражая соболезнования по поводу кончины ее матери. На тот момент 36-летняя Анна Петровна была уже без памяти влюблена в 16-летнего кадета и своего троюродного брата Александра Маркова-Виноградского.

Статья в тему:  Численность населения люксембурга на год. География Люксембурга: природа, рельеф, климат, население. Государственное устройство и политическая система Люксембурга

К удивлению светского общества, эта странная связь быстро не прекратилась. Через три года у них родился сын, а через год после смерти генерала Керна, в 1842-м, Анна и Александр обвенчались, и она взяла фамилию мужа. Их брак оказался на удивление крепким, его не смогли разрушить ни очередные сплетни, ни бедность, которая в итоге стала просто катастрофической, ни другие испытания.

Анна Петровна скончалась в Москве, куда ее перевез уже взрослый сын, в мае 1879 года, на четыре месяца пережив своего мужа и на 42 года – Александра Пушкина, благодаря которому она осталась в памяти потомков все же не вавилонской блудницей, а «гением чистой красоты».

Анна Керн — биография

Анна Керн – русская дворянка, вошла в историю, как любимая муза Пушкина. Ей поэт посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье». Автор многочисленных мемуаров.

История вряд ли сохранила бы имя Анны Керн, если бы она не стала музой величайшего из русских поэтов – Александра Пушкина, посвятившего ей одно из самых замечательных своих произведений – стихотворения «Я помню чудное мгновенье». Обычная девушка из дворянского сословия, рано выданная замуж за пожилого человека, не познавшая ни супружеской любви, ни счастья в личной жизни – сколько их таких было в те годы, трудно сказать. Она вела не самый «праведный» образ жизни, заводила многочисленные интрижки на стороне, доверяя свои тайны личному дневнику.

Статья в тему:  Абстрактный ребенок. Развитие мышления: способы тренировки мозга. Анализ и обработка полученных результатов

Детство

Родилась Анна Полторацкая (Керн она по первому мужу) 22 февраля 1800 года в городе Орел Российской империи, в семье состоятельных дворян. Отец – Петр Полторацкий, помещик, чиновник, отличался жестким характером, держал в подчинении всю семью. Никто из домочадцев даже не думал перечить его воле, как он решил, так и было. Мама – Екатерина Полторацкая (в девичестве Вульф), мягкая, спокойная, болезненная женщина, полностью подчинившаяся воле супруга.

Вначале семья жила в усадьбе деда Анны по материнской линии – губернатора Орла Ивана Вульфа. Позже они поселились в уездном городе Лубны Полтавской губернии, где и прошли детские годы Анны.

Анна Керн в молодости

Девочка воспитывалась, как и все дворянские дети, ее учили французскому языку, она увлекалась чтением. Когда ее начали вывозить в свет, окружающие восхищались ее природной красотой. Стройная, с голубыми глазами и светлыми волосами, Анна притягивала к себе внимание потенциальных женихов. Но ее судьбу быстро устроил отец, он сам привел в дом жениха. Лучшей партии, чем 52-летний генерал английского происхождения Ермолай Керн, он для своей дочери не нашел. Анне едва исполнилось 17, как она стала женой военного.

Жена генерала

8 января 1817 года Анна сочеталась законным браком с Керном. Сказать, что она не любила мужа, это ничего не сказать. Она его просто ненавидела, о чем писала в своем «Дневнике для отдохновения», который вела на французском языке. Ермолай был кадровым военным, по роду службы его переводили с места на место, и Анна неотлучно была при нем. Несмотря на нелюбовь к супругу, женщина родила трех детей, девочек Екатерину в 1818-м, Анну в 1821-м и Ольгу в 1826-м. Средняя дочь умерла в четыре года, младшая дожила до семилетнего возраста. Ненависть к мужу не давала ей полюбить и детей, рожденных в этом браке. Анна абсолютно не интересовалась жизнью дочерей, они росли и воспитывались в Смольном, в Институте благородных девиц.

Статья в тему:  Александр 2 был убит организацией. Биография императора Александра II Николаевича. Реформы и их последствия

Керн ненавидела семейную жизнь, и старалась ее как-то разнообразить. Частые переезды способствовали появлению в ее биографии новых людей, интересных знакомств. Анна много общалась с разными людьми, и все это отражала в своем дневнике.

После переезда в Киев, женщина подружилась с семьей Раевских, в Дерпте завела дружеские отношения с Майерами. В 1819-м Керны оказались в Петербурге, где Анна встретила Ивана Крылова и Александра Пушкина. Это была ее первая встреча с поэтом. Она водила дружбу со знаменитыми писателями и композиторами – Иваном Тургеневым, Федором Тютчевым, Михаилом Глинкой.

Очаровательная внешность, хорошие манеры и начитанность Анны привлекали к ней пристальное внимание мужчин, и она этим умело пользовалась. Судя по записям в ее дневнике, Керн имела роман с мужчиной, которого называла «Шиповником». Спустя некоторое время в ее личной жизни появился помещик Родзянко.

В 1825-м Керн гостила в имении своей тетушки Осиповой близ Пскова. Там состоялась новая встреча с Пушкиным, который находился в тех местах в ссылке. После этого ее муж получил новое назначение, и семейство переехало в Ригу. Там у Керн случился новый роман, на этот раз ее возлюбленным стал ее кузен А. Вульф, друг поэта Пушкина. В 1827-м Анна Керн ушла от ненавистного супруга, на то время она имела репутацию падшей женщины, однако ей не было никакого дела ни до сплетен, ни до общественного мнения.

Статья в тему:  Бензол в промышленности в больших количествах получают. Бензол и его негативное влияние на организм. Получение и производство

Керн и Пушкин

Несмотря на то влияние, которое оказала Анна на творчество русского поэта, их взаимоотношения не очень сказались на биографии каждого из них. При первом знакомстве Александр показался ей грубым и даже неотесанным мужчиной. А его просто очаровала ее красота. Спустя некоторое время, накануне переезда в Ригу, Керн узнала, что Пушкин стал невероятно популярным поэтом, и уже посмотрела на него другими глазами. Женщина познакомилась с его стихами, и они произвели на нее огромное впечатление. Когда от Пушкина пришло письмо, Анна немедленно дала на него ответ. Керн в то время была в гостях у своей тети в деревне Тригорское, Пушкин находился недалеко, в Михайловском. С этого момента между ними завязались краткосрочные отношения.

Портрет Анны Керн с Пушкиным

Им нравилось вместе гулять, говорить на разные темы. Александр читал своей любимой стихи, именно ей посвящено самое трогательное его произведение – «Я помню чудное мгновенье». Анна собралась с мужем в Ригу, и пообещала Пушкину писать ему регулярно. Письма поэта дошли до наших дней, но в них нет и намека на глубокие любовные чувства, скорее, прослеживается игривое настроение классика и ирония. Через некоторое время Пушкин стал звать Анну блудницей. Они перестали общаться в 1827 году, хотя Анна не прекращала навещать родителей Александра. Ей удалось сохранить в своих записях образ молодого влюбленного поэта, такого, каким узнали его потомки спустя много лет.

Статья в тему:  Чем григорианский календарь отличается от юлианского. Юлианский календарь в России. Григорианский календарь: история возникновения и основные характеристики

Новая любовь

Жизнь Анны Керн «била ключом» до 1836 года, один роман сменялся другим. Так продолжалось до тех пор, пока в ее жизни не появился 16-летний кадет Саша Марков-Виноградский, приходившийся Керн троюродным братом. Отец Анны не мог смириться с этой связью дочери, настаивал, чтобы она бросила молодого человека. Но Анна уже не корилась власти деспотичного папаши, и жила, как хотела. За это Петр Полторацкий наказал непослушную дочь, оставил ее без гроша. Жизнь в любви с молодым человеком успокоила любвеобильную натуру Керн, спустя три года она родила сына. В 1841-м скончался Ермолай Керн, и теперь Анна была свободной женщиной.

Анна Керн и Александр Виноградский

Ей полагалась солидная пенсия, как генеральской вдове, но Анна распорядилась своей судьбой по-своему. В 1842-м она выходит замуж за любимого человека, переходит на его фамилию и живет очень бедно. Супруги жили в Черниговской губернии, Анна переболела туберкулезом. В 1855-м супруги переселились в Санкт-Петербург, Александра приняли на работу в департамент уделов. Анна всеми силами пытается поправить их незавидное материальное положение, занимается переводами с французского.

Через десять лет Маркова-Виноградова отправили в отставку, и супруги покинули Петербург. Александр получал очень маленькую пенсию, супруги бедствовали. Анна решилась на то, чтобы выставить на продажу письма Пушкина, адресованные ей, и выручила за каждое из них по пять рублей. В начале 1879-го муж Анны умер от рака, ее саму сын перевез в Москву. 27 мая (8 июня) 1879 года не стало и самой Анны Керн. Местом ее упокоения должна была стать деревня Прутня под Тверью, там, где нашел свой последний приют ее муж, но погодные условия не позволили сделать это. Точное место, где покоится тело Анны Керн, неизвестно, на кладбище установлена лишь памятная плита.

Статья в тему:  Что делать выпускнику, если не сдал егэ. Что делать, если ты не сдал егэ

Портрет Анны Керн

Жизнь Анны Керн прошла нескучно, об этом можно судить из мемуаров, оставшихся после ее смерти – «Дневник», «Воспоминания о Пушкине», «Три встречи с императором Александром», «Сто лет назад». К столетней годовщине со дня смерти Анны Керн ей установили бюст в Риге, расположив его рядом с памятной доской Александру Пушкину.

Ссылки

  • Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector