0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ стихотворения фета если ты любишь, как я, бесконечно

Анализ стихотворения фета если ты любишь, как я, бесконечно. Анализ стихотворения фета если ты любишь

На протяжении всей своей жизни, Афанасий Фет испытывал непреодолимое чувство вины перед девушкой, которую когда-то давно променял на богатства. Еще в юности, Фет был знаком с Марией Лазич, между ними был пылкий и страстный роман. Однако, невыгодные отношения, которые продолжили бы нищету и бедность, поэта, не входили в его планы. Именно по этой причине, он расторг отношения с одной Марией и женился на другой.

Мария Боткина относилась к классу дворян, поэтому, имела за плечами приличное наследие. Казалось бы, все случилось так, как планировал поэт. Только вот судьба решила наказать Фета за такие меркантильные просчеты. Мария Лазич погибла почти сразу же после прекращения их романа. А семейная жизнь Афанасия Фета сложилась абсолютно несчастливо.

В стихотворении «Если ты любишь, как я, бесконечно…» поэт обращается к своей законной супруге. Он сочувствует и сожалеет молодой женщине, которая действительно любила Фета. Мария Боткина знала о неудачном романе молодости поэта и всеми силами пыталась унять боль любимого. Афанасий Афанасьевич был безгранично благодарен ей за это, однако, ответить взаимными чувствами не мог. До последнего дня его жизни, в мыслях жила та прекрасная девушка, которую он предал.

Статья в тему:  Автор произведения капитан сорви голова. О книге «Капитан Сорвиголова» Луи Буссенар. Армия повстанцев и ее недостатки

Глядя на свою влюбленную жену, автор словно обращается к ней с просьбой. Он предупреждает о том, что нужно любить сейчас и здесь, не упуская ни одной минуты, ни единого шанса. Ведь на своем жизненном пути он уже совершил такую глупость. Теперь же, сердце его остыло и замерло. Надежда на счастливую супружескую жизнь хоть и закрадывается в сознании автора, однако, она является всего лишь иллюзией. Душа Афанасия Фета всегда будет принадлежать той, которой уже нет в живых.

Афанасий Афанасьевич Фет

Если ты любишь, как я, бесконечно,
Если живешь ты любовью и дышишь,
Руку на грудь положи мне беспечно:
Сердца биенья под нею услышишь.
О, не считай их! в них, силой волшебной,
Каждый порыв переполнен тобою,
Так в роднике за струею целебной
Прядает влага горячей струею.
Пей, отдавайся минутам счастливым,-
Трепет блаженства всю душу обнимет,
Пей — и не спрашивай взором пытливым,
Скоро ли сердце иссякнет, остынет.

Мария Боткина

До самой смерти Афанасий Фет хранил свою сердечную тайну, укоряя себя за то, что отверг любовь женщины, которая могла сделать его по-настоящему счастливым. Вскоре после расставания с Марией Лазич возлюбленная поэта трагически погибла, и Фет считал, что виновен в ее смерти. Тем не менее, в 1857 году он обвенчался с Марией Боткиной, наследницей достаточно солидного капитала. Женился поэт не столько по любви, сколько по расчету, так как на собственном опыте ощутил, что значит быть нищим, лишившись в 16 лет не только титула, но и наследства. Таким образом, благополучно устроив свою личную жизнь, Фет вздохнул спокойно, но очень скоро стал терзаться сомнениями и укорять себя за то, что променял любовь на деньги.

Статья в тему:  Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофыв ссср и россии. «Заложники» Резо Гигинеишвили: Золотая молодежь угнала самолет и устроила побоище Заговор отца Теймураза

Впрочем, действительно ли поэт был равнодушен к своей молодой супруге? История об этом умалчивает, однако сохранилось стихотворение Фета «Если ты любишь, как я, бесконечно…», написанное в 1856 году и посвященное Марии Боткиной. В первой строчке этого произведения автор признается в любви, однако не уточняет — кому именно предназначена эта фраза. Логично предположить, что он обращается к своей невесте. Но последующие строки заставляют усомниться в этом, потому что автор предупреждает свою избранницу о том, чтобы она наслаждалась каждым мгновением счастья, которое, по его мнению, может быть таким скоротечным.

«Руки на грудь положи мне беспечно: сердца биенье под нею услышишь», — обращается поэт к своей невесте, словно бы напоминая ей и себе о том, что он — живой человек, не лишенный чувств. Однако даже в тот момент, когда он находится рядом с избранницей, все его мысли связаны с именем другой женщины, которую он продолжает любить. И именно это противоречие пугает поэта, который не уверен, что сможет дать настоящее счастье своей будущей супруге, молодой, неопытной и так искренне любящей человека, который, как считает Фет, этого вовсе не заслуживает.

Поэт понимает, что иллюзия счастливой семейной жизни не будет длиться вечно, поэтому он призывает свою будущую супругу: «Пей, отдаваясь минутам счастливым». В этой фразе заключены и жалось, и сострадание и надежда на то, что предстоящий брак все же окажется удачным. Однако поэт не может обманывать самого себя, поэтому просит невесту: «Не спрашивай взглядом пытливым, скоро ли сердце иссякнет, остынет». Автор знает, что чувства, которые он испытывает к избраннице — всего лишь иллюзия, потому что его душа навеки принадлежит другой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector