0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и где выполняется анализ воды из колодца

Как и где выполняется анализ воды из колодца?

Качество питьевой воды является вопросом первостепенной важности для любого владельца колодца. Серьезный подход к его решению подразумевает необходимость проведения анализа воды. Микробиологический анализ питьевой воды или химический анализ воды из скважины дает исчерпывающую информацию о том, соответствует ли колодезная вода всем санитарным нормам.

Проведение анализа воды химическим методом

Сделать анализ воды из скважины нужно не только в случае, если вода вызывает подозрения (имеет неприятный привкус, запах или отличается по цвету) — в жидкости могут содержаться примеси, которые самостоятельно нельзя определить, не поможет также анализ воды в домашних условиях. Так что проведение анализа периодически рекомендуется выполнять для любого источника.

Анализ по качеству воды

Анализ качества воды выявляет основные свойства, которые влияют на наш организм: жесткость, количество солей и окисляемость. Результаты показали, что все образцы безопасны для питья. При этом использованный фильтр не влияет на качество водопроводной воды, а вода марок «Сенежская» и Vittel содержит самое высокое количество щелочи.

Щелочность

Щелочность воды зависит от наличия в ней едких щелочей и солей слабых кислот. Слишком большое количество щелочи в питьевой воде может привести к нарушениям пищеварения, воспалительным заболеваниям (гастрит, язва) и накоплению щелочей в организме. Такое состояние называют алкалозом.

Статья в тему:  Благотворительные миссии матери Терезы. Биография матери Терезы

Жесткость

Жесткость — это суммарное содержание солей кальция и магния в воде. Чем больше солей, тем выше показатель жесткости. Вообще, эти элементы необходимы человеку для роста и нормального самочувствия, но при их избытке возможно развитие некоторых заболеваний. Самые распространенные: появление камней в почках, гиперкальциемия (повышенное содержание кальция) и нарушение проводимости сердечной мышцы. Кроме того, жесткая вода сушит кожу, снижает эффективность моющих средств и оставляет больше накипи при кипячении, что в конечном итоге приводит к поломке бытовых приборов. В целом для организма жесткость воды не критична, если кипятить воду для питья: накипь полностью безвредна. Требования СанПиН к содержанию солей жесткости — 7 мг-экв/л (миллиграмм-эквиваленты на литр). Для сравнения: нормы жесткости в Европе — 2,5 мг-экв/л.

Окисляемость

Уровень окисляемости позволяет оценить в воде общее содержание органических и неорганических соединений, способных к окислению. Чем больше в воде нитритов с промышленных предприятий, а также микроорганизмов и водорослей из сточных вод, тем выше будет показатель окисляемости. Высокое содержание подобных загрязнителей может привести к отравлениям и серьезным заболеваниям.

Термины в анализах воды и показатели, отражённые в них:

Железо общее (мгл или мгдм3) – так как железо в воде может быть как двухвалентным, так и трёхвалентным и находится в виде различных соединений, при анализе воды выводят общий показатель его содержания. Помимо очевидных побочных эффектов (таких как образование ржавого налёта на сантехнике) повышенное содержание железа оказывает токсическое влияние на органы пищеварения и головной мозг и ускоряет течение воспалительных процессов в организме человека.

Статья в тему:  Андрей крупский князь. Жизнь в эмиграции. Последние годы. Смерть

Согласно СанПИН предельное допустимое содержание железа – 0,3 мг/л, в странах ЕС и того меньше – 0,2 мг/л.

Жёсткость общая (показатели могут различаться – это и ммоль/дм3 и градусы жёсткости (английский, французский, немецкий) читая анализ воды лучше свериться с открытыми источниками) – повышенная жёсткость воды это основная причина появления накипи на нагревательных элементах бытовой техники, что приводит к уменьшению её срока службы. Хотя ВОЗ не регламентирует величину жёсткости воды по показаниям влияния на здоровье человека, однозначно, жёсткая вода имеет горьковатый привкус, вредит бытовой технике и даже ухудшает моющие свойства мыла и стиральных порошков. Жёсткой считается вода с концентрацией ионов кальция или ионов магния более 8 ммоль/л.

Рис. Жёсткая вода / Мягкая вода.

Запах – как и привкус воды, характеризуется по 6ти бальной шкале, где 0 это полное отсутствие, а 5 это очень сильный запах. Предельно допустимое значение для анализа воды – 2 бала – слабый запах – не привлекающий внимания потребителя, но становящийся заметным, если указать на него.

Мутность (прозрачность) — мутность измеряют чаще всего в нефелометрических единицах мутности НЕФ(для небольших значений) и в единицах мутности по формазину ЕМФ для сильно мутной воды. Если вода имеет совсем незначительную мутность, иногда прибекгают к измерению её прозрачности. Мера прозрачности это высота столба воды сквозь который видно то что находится на дне (обычно это специальная пластина диск Секки или белая бумага со специальным шрифтом — шрифт Снеллена). Прозрачной считается вода с высотой столба более 30 см, максимально допустимая мутность – 2,6 ЕМФ. В мутной воде гораздо лучше растут и размножаются бактерии, чем в прозрачной.

Статья в тему:  Большой вопрос: экономист – это гуманитарий или технарь. Кто ты - технарь или гуманитарий

Рис. Это не таблица английского окулиста, а специальный шрифт Снеллена.

Цветность (градус платино-кобальтовой шкалы) – определяется путём сравнения испытуемой воды с эталонами. Показатель наиболее актуален при анализе природных вод и позволяет выявить присутствие соединений трёхвалентного железа и гумусовых веществ (органические вещества из почвы). Предельно допустимая концентрация – 20 градусов.

Водородный показатель (pH) – очень важный показатель, который в том числе влияет на образование коррозии и накипи, изменяет степень токсичности загрязняющих веществ. Так же, от величины pH зависит то, насколько положительно наша кожа и слизистые воспринимают воду. Нормальным считается pH в пределах 6-9 единиц.

Перманганатная окисляемость (мг/л или мг/дм3) – довольно сложный и важный показатель. Если в двух словах это содержание в воде веществ способных удержать железо от преобразования из двухвалентного в трёхвалентное. Чем выше этот показатель, тем сложнее аэрационной колонне окислить железо и удалить его. Предельно допустимая концентрация – 5 мг/л.

Щёлочность ( ммоль/л или ммоль/дм3) – На организм человека негативно влияет как повышенное так и пониженное содержание щелочей. Однако, оптимальный кислотно-щелочной баланс в потребляемой воде благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для этого щёлочность воды должна находиться в пределах 0,5 – 6,5 ммоль/л.

Общая минерализация (мг/л или мг/дм3) – суммарное содержание всех минеральных веществ в воде. Показатели будут сильно различаться в зависимости от места забора воды. Исходя из гигиенических требований, общая минерализация должна находиться в пределах от 280 до 1000 мг/л. Из за большого содержания минеральных веществ в употребляемой воде могут развиться болезни пищеварения, повыситься сухость кожи и начаться проблемы с обменом веществ.

Статья в тему:  Анализ ошибок. Что такое канцеляризмы

Рис. Чтобы вернуть в воду нормальное количество минералов на систему обратного осмоса ставят минерализатор.

Сульфиды (сероводород) (мг/дм3 или мг/л) – в основном, содержаться в глубинных водах, если сульфиды находят в поверхностных водах, то это свидетельствует о протекании неподалёку гнилостных процессов. Вода приобретает гнилостный запах и у неё увеличиваются окислительные свойства. Содержание в воде сульфидов не должно превышать 0,003 м/л.

Нитраты (мг/л или мг/дм3) – повышенное содержание нитратов обычно встречается в грунтовой воде. Особенную опасность они представляют для здоровья младенцев и пожилых людей. Допустимая концентрация нитратов в воде согласно СанПИН -45 мг/л.

Нитриты (мг/л или мг/дм3) – отличаются от нитратов тем, что нитраты это соли азотной кислоты(HNO3), а нитриты это соли азотистой кислоты(HNO2). Являются промежуточным продуктом разложения азотосодержащих соединений и могут трансформироваться в нитраты. Допустимая концентрация нитратов в воде согласно СанПИН -3 мг/л.

Свободный хлор (мг/л или мг/дм3) – Как известно, свободный хлор способствует уничтожению всех бактериальных угроз в воде, однако, его избыток опасен для человека. Содержание свободного хлора не должно превышать 0,5 мг/л.

Гидрокарбонаты (мг/л или мг/дм3) – от части, это то же самое что и анализ на щёлочность, так как гидроксид-ионы и карбонат-ионы содержатся в воде в значительно меньших дозах. Гидрокарбонаты в нормальных количествах способствуют корректировке уровня pH в воде. Нормальные показатели – 30 -400 мг/л.

Статья в тему:  Что представляет собой ассимиляция. Что такое "ассимиляция"

Безусловно, в воде может содержаться ещё куча всего, например различные тяжёлые металлы или нефтепродукты. Всё зависит от исходного источника и множества различных факторов среды.

Выводы

Вода – источник жизни и здоровья, однако стоит помнить о том, она также может нести в себе вред для организма и качество воды необходимо оценивать. Чистая артезианская вода также может стать причиной опасных последствий, особенно если ее употреблять постоянно. Повышенная концентрация минералов может стать причиной серьезных последствий для здоровья: тяжелых хронических заболеваний, представляющий угрозу для жизни. В водопроводной воде также могут содержаться высокие примеси минералов, да еще и болезнетворные бактерии, но такие случаи единичны.

Еще одна тема, которую необходимо обсудить – повальное использование фильтров и очистительных систем. Слишком «чистая» вода также не принесет пользы, особенно если она очищена при помощи осмоса. Такая технология лишает воду всех полезных веществ и, более того, может стать причиной их вымывания полезных веществ из организма, что повышает вероятность остеопороза, разрушения зубов и других последствий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector