2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манифест 17 октября 1905 года: текст, причины, последствия

Манифест 17 октября 1905 года: текст, причины, последствия

Манифест 17 октября 1905 года открывает одну из важнейших страниц в истории России. Это важнейший документ конституционного характера. В этой статье мы его кратко охарактеризуем, а также в конце мы привели полный текст документа. Выдержки его могут встречаться ЕГЭ по истории.

Собрание рабочих Путиловского завода в Петербурге во время Первой Русской революции

Принятие Манифеста 1705 г. и его содержание

Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» был подписан императором Николаем II 17 октября 1905 г.

В его личном дневнике сохранилась запись об этом дне: «Подписал манифест в 5 час. После такого дня голова стала тяжелой, и мысли стали путаться. Господи, помоги нам, усмири Россию…». Сам Николай II всегда считал, что «принял страшное решение», которое может крайне негативно отразиться на судьбе России.

Несмотря на то, что в Манифесте 1705 г. говорилось о даровании императором населению России основных гражданских прав, по сути, Манифест был вырван силой вследствие «неслыханной смуты» и ради «восстановления тишины и мира на родной земле», о чем прямо было указано в самом акте.

Статья в тему:  Белый язык у грудного ребенка: стоит ли бить тревогу? Белый язык у грудничка

Манифест 1905 г. являлся совсем небольшим документом – все его содержание разместилось на одной страничке, однако, сложно переоценить то значение, которое имели содержащиеся в нем положения:

  1. Впервые в истории российского государства монархом даровались всему населению основные гражданские свободы:
  • свобода на личную неприкосновенность,
  • свобода совести,
  • свобода слова,
  • свобода собраний и союзов.
  1. Избирательными правами наделялись «те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав», чтобы предоставить «дальнейшее развитие начала общего избирательного права».
  2. Главная уступка со стороны императора заключалась в обещании учреждения законодательного органа – Государственной думы, без одобрения которой ни один закон не мог вступить в силу.
  3. Был провозглашен принцип ответственности министров перед парламентом за правомерность своих действий: «выборные от народа» получили право участвовать «в надзоре за закономерностью действий постановленных от Нас властей».

Текст Манифеста 17 октября 1905 г.:

С юридической точки зрения, Манифест 17 октября 1905 г. не содержал законодательных норм, поскольку в нем только предусматривалась необходимость принятия законов, в которых были бы реализованы провозглашенные принципы. Это произошло после принятия Основных государственных законов 23 апреля 1906 г., когда положения Манифеста стали юридически значимыми.

Таким образом, несмотря на принятие Манифеста 17 октября 1905 г., власть русского императора оставалась неограниченной как de jure, так и de fakto.

Провозглашенные в Манифесте основные гражданские свободы, в строгом смысле, являлись политическими свободами. Не было упомянуто о таких важнейших правах, как право на свободу мысли, а также равенство всех перед законом.

Статья в тему:  Чтение что она дает человеку. Сочинение на тему: Чтение - что оно даёт человеку. О пользе чтения. Социальный видеоролик

Произошло ли ограничение власти монарха?

Одно из заблуждения о Манифесте 17 октября 1905 года заключается в том, что этот документ ограничил власть императора, и в результате в России произошло ограничение самодержавия. Сама постановка такого вопроса является абсурдной, поскольку еще задолго до 1905 года власть Императора в России была ограничена и не была всеобъемлющей. Единственное время, когда можно говорить о неограниченности монархии это эпоха от Петра 1 до эпохи Павла 1. Чтобы это понять нужно знать, что неограниченная монархия это система управления, когда император грубо говоря может делать всё что захочет. Именно такая система была, например, при Петре 2. Однако, напомним, что Павел 1 издал манифест, согласно которому царь обязан передавать свою власть старшему наследнику по мужской линии. Этот манифест и был ограничением самодержавия. Если при Петре 1 Император мог делать всё что угодно, в том числе и отдать власть бывшей куртизанке, то после манифеста Павла 1 император был обязан передать власть конкретному человеку. Что это, если не ограничение? Именно поэтому мы и говорим что в России не было абсолютной монархии в 1905 году, о значит говорить о Манифесте октября 1905 года как об ограничении монархии нельзя.

Говоря о Манифесте 17 октября нужно отметить, что ограничение власти императора было иллюзорным, поскольку:

  • У императора было право наложить вето на любое решение Государственной Думы.
  • Любой закон мог появиться только после одобрения его Императором.
  • У Императора было право в любой момент по собственному усмотрению и без каких-либо ограничений распустить Думу.
Статья в тему:  Английский язык обучение дома для начинающих. Английский с нуля: как начать успешное изучение. Практика творит чудеса

Именно из-за этих ограничений некоторые историки говорят, что Манифест октября 1905 года это не ограничение власти монарха, а создание органов, которые только немного мешал в осуществлении всей полноты власти царя.

Иллюзорность касается всего Манифеста, поскольку даже положение о создании незыблемых гражданских прав и свобод для населения оставался таковым только на бумаге. Свобода слова, собраний и прочего осталось свободой только на бумаге.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector