0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оккупация Белоруссии: коллаборационизм и чудовищные трагедии (18 )

В начале 1941 года немцами к восточным рубежам Германии были переброшены довольно ощутимые силы «для переформирования и отдыха». На занятых польских территориях нацисты проводили серьёзную работу по созданию диверсионных групп преимущественно из белорусов и украинцев для проникновения на территорию БССР и работы с местным населением. В основном членами этих разведывательных групп были люди, которые ещё осенью 1939 года бежали вглубь Польши, совершенно не веря в позитивные изменения, которые могли начаться с приходом Красной армии в Западную Белоруссию и Украину. Перебежчики были у немцев на хорошем счету и получали продовольственные пайки, которые по объёму выгодно отличались от польских.

Огромную роль в улучшении отношений к вермахту среди населения Западной Белоруссии сыграли меры советской власти: коллективизация, политика раскулачивания зажиточного крестьянства и работа НКВД по депортации интеллигенции на вновь присоединённых территориях заставляли людей бежать к немцам.

Широкие массы белорусского населения изначально позитивно смотрели на установление советской власти на бывших польских территориях, но плоды советизации быстро разочаровали даже многих левых активистов.

Командование будущих оккупантов быстро поняло, что эти люди смогут в дальнейшем оказать помощь в борьбе с большевиками. Также многие пленные солдаты польской армии, являясь этническими русскими, белорусами и украинцами, были отпущены и направлены на всевозможные работы.

Статья в тему:  Статья 24 отсрочка от армии. Академический отпуск, перевод в другой ВУЗ, восстановление, перепоступление. Отсрочка по семейным обстоятельствам

В исторической памяти народа ещё были живы воспоминания о немецкой оккупации в Первую мировую войну. Немцы тогда обратили внимание на желание белорусов сформировать институты национальной власти. Так что 22 июня 1941 года на отдельных территориях Западной Белоруссии подразделения вермахта встречали как освободителей.

В первые месяцы оккупации административный ресурс формировался из поляков, которые уже имели опыт работы на «Kresy Wschodnie». Белорусской интеллигенции и партийным активистам пришлось несладко: начались доносы и расстрелы. Тем не менее положение удалось спасти через некоторое время, когда назад из эмиграции начали возвращаться белорусы, которым немецкая администрация дала возможность взять управление на местах в свои руки.

Постепенно открывались школы с обучением на белорусском языке, заработали амбулатории и даже стала работать кооперация. Немецкие комендатуры игнорировали попытки возрождения национальной культуры и искусства. В сентябре 1941 года был сформирован генеральный округ Белорутения, куда вошли в основном центральные районы страны. Западные территории вошли в состав Восточной Пруссии, а южные, полесские — в рейхскомиссариат Украина.

Гауляйтером (главой гражданской администрации) генерального округа стал Вильгельм Кубе, который поддерживал создание дружественных оккупационному режиму организаций националистической направленности (Белорусская центральная рада, Белорусская народная самопомощь, Союз белорусской молодёжи ).

Персона гауляйтера до сих пор вызывает массу споров: его относительная лояльность к местной национальной элите и непростое отношение к еврейскому вопросу — всё это много раз заставляло Кубе нервничать. Представители СД и СС часто вступали с ним в полемику и споры. Тем не менее 22 сентября 1943 года на Вильгельма Кубе было совершено успешное покушение: его смерть во многом повлияла на обстановку в регионе и сильно обозлило карательные органы. «Белорусизация» времен немецкой оккупации постепенно стала сворачиваться.

Статья в тему:  Брусилов награды. Брусилов и «Брусиловский прорыв», с точки зрения Брусилова. Теория и практика новой военной науки

Ещё с конца 1941 года в отдельных краях белорусских земель, где в основном не действовали органы гражданской власти, отношение к оккупационным силам изменилось не в их пользу. На то были свои факторы и причины.

Дезертиры-красноармейцы, которые смогли выйти из окружения в первые месяцы войны, часто оставались в деревнях и принимались вести сельский образ жизни, но вермахту, СС и отрядам полиции это совсем не нравилось. Устраивались операции по поимке красноармейцев: кто-то попадал в лагерь, а кто-то смог уйти в лес к партизанам.

Были довольно часты случаи расправы над военнопленными на глазах у мирного населения. Зверства по отношению к евреям также вызывали ужас у жителей деревень и городов. Периодические зачистки частями СС населённых пунктов и произвол на местах со стороны представителей гражданской власти озлобили местных жителей.

Именно в период с лета 1941 по зиму 1942 года в Белоруссии складывается партизанское движение.

Поздравление Гитлеру

Для того чтобы понять, каким образом бело‑красно‑белая символика была взята на вооружение коллаборационистами, нужно внимательно посмотреть на персон, которые стояли у истоков белорусского национализма перед оккупацией нашей страны. 20 апреля 1939 года Василь Захарко, который был искренне уверен, что он — председатель БНР, и к авторитету которого апеллировал Иван Ермаченко (один из главнейших белорусских коллаборационистов, создатель Белорусской народной самопомощи), пишет 15‑страничный меморандум в адрес Адольфа Гитлера. В нем он поздравляет фюрера с 50‑летием и просит «не забыть про Беларусь». Открытка улетела с конкретной целью.

Статья в тему:  Боевые действия у озера хасан 1938. Бои у оз. Хасан. Казанский Краснознаменный стрелковый полк

Игорь Александрович обращает внимание на такой момент.

В 30‑е годы XX века Берлинский центр белорусской эмиграции, которым руководил Фабиан Акинчиц, лидер белорусской национал‑социалистической партии Западной Беларуси, финансировался нацистами. Это неудивительно, учитывая тот факт, что Акинчиц и сам некоторое время (1938 год) работал в министерстве пропаганды Германии. Основным грантодателем этой ветви белорусских националистов за рубежом выступал Альфред Розенберг, в то время занимавший позицию уполномоченного фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием Национал‑социалистической немецкой рабочей партии.

Тот самый Розенберг, который в годы Великой Отечественной войны стал рейхсминистром восточных оккупированных территорий. Позже приговором Нюрнбергского трибунала он был объявлен одним из главных военных преступников и казнен. «Акинчиц был чистой воды нацистом. С другой стороны — старая белорусская эмиграция в Праге после Мюнхена, раздела Чехословакии, также предложила свои услуги немцам», — говорит Марзалюк.

Игорь Александрович уверен: белорусские националисты от всей души радовались, когда немцы оккупировали Беларусь. И тому есть много доказательств: «Нужно понимать, что фашисты, когда приехали в Минск, привезли с собой представителей белорусской эмиграции. И именно она составила костяк (сначала 20 человек, потом 50) тех, кто возглавил оккупационную администрацию в городе». Особая роль была отведена Францу Кушелю и Наталье Арсеньевой (которая, к слову, тоже была Кушель). «С точки зрения морали это были просто отвратительные люди, — говорит историк, — ренегаты ренегатов. Они состояли на службе у НКВД, у Арсеньевой есть даже стихи, посвященные Сталину и Ленину. В свое время Кушель, польский офицер, попав в плен в 1939 году, сразу пошел на сотрудничество. Его подсадили к генералу Владиславу Андерсу (который руководил польской армией) в тюрьму на Лубянке. Кушель в буквальном смысле стучал на своих польских начальников. А перед самой войной его выпустили, и он уехал в Беларусь». Марзалюк особо отмечает:

Кушель стоял у истоков создания печально известного 13‑го белорусского батальона СД. Именно ему принадлежит условие: белорусские националисты, воюющие в этом батальоне, должны иметь свои знаки отличия. Вместо немецких кокард — «погони», а на левых рукавах — повязки (впоследствии нашивки) цвета бело‑красно‑белого флага. Немцы все же настояли на единой эсэсовской кокарде (череп с костями), при этом бчб‑символику оставили.



— В 1941 году Наталья Арсеньева и Франц Кушель решили, что нацизм и Гитлер — это надолго, и сразу предложили свои услуги. В результате Кушель, исходя из исторических документов, фактически стоял у истоков создания всех белорусских служб полиции, — рассказывает Марзалюк.

Статья в тему:  Что больше земля или плутон. Познавательная и интересная информация о плутоне

В то время бело‑красно‑белая символика, поднятая белорусскими националистами в знак приветствия немецких нацистов, спокойно появлялась в печати. Так, «Менская газета», к примеру, постоянно выходила с логотипом бело‑красно‑белого флага и изображением «погони». «Нужно понимать, что Вильгельм Кубе, генеральный комиссар Генерального округа Беларуси, в отличие от оккупационных властей Украины и России сделал ставку на белорусский национализм. Он провозглашал лозунг «Беларусь для белорусов» и поощрял это движение», — доктор исторических наук уверен: белорусские националисты искренне верили, что у них есть шанс создать марионеточное государство под протекторатом и контролем Германии, где они станут главными начальниками. Именно поэтому в том числе вся оккупационная профашистская белорусская печать того времени проникнута ненавистью к евреям и восхвалением Гитлера.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector