0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бартоломеу Диаш

Бартоломеу Диаш

Будущий мореплаватель португалец Бартоломеу Диаш ди Новаиш родился приблизительно в 1450 г. Он известен главным образом тем, что первым из европейцев обогнул с юга Африку и вышел в Индийский океан. После окончания лиссабонского университета, где Бартоломеу изучал математику и астрономию, он управлял королевскими складами в столице Португалии. В 1481 г. с экспедицией Д. Азанбужи Бартоломеу отправился в Африку к Золотому Берегу. Там Диаш принимал участие в строительстве форта Сан-Жоржи-да-Мина (Рудника Святого Георгия), где были найдены крупные месторождения золота. В 1487 г. Бартоломеу возглавлял экспедицию, которая впервые обогнула южную оконечность африканского континента.

В 1497 г. Диаш сопровождал в Индию флотилию под руководством Васко да Гамы. В форте Сан-Жоржи-да-Мина он сошел на берег и служил некоторое время комендантом форта. В 1500 г. Бартоломеу командовал одним из судов в экспедиции Педро Кабрала, направляющейся в Бразилию. Достигнув южноамериканских берегов, флотилия взяла курс на восток и успешно пересекла Атлантику. Однако во время шторма 29 мая 1500 г. недалеко от мыса Доброй Надежды корабли попали в жестокий шторм. Пропали четыре судна и все моряки, в том числе и Бартоломеу Диаш. По роковой случайности он погиб в тех краях, которые принесли ему славу.

Статья в тему:  18 апреля день ледовое побоище. Литературно-исторические заметки юного техника

В 1571 г. к фамилии Диаш было добавлено уточнение «ди Новаиш», в то время внук Диаша, Паулу Диаш ди Новаиш, был назначен первым губернатором Анголы.

Первые путешествия

Португальские власти внимательно следили за новостями от своих мореплавателей. Европейские короли были одержимы мыслью найти кратчайший путь в далекую Индию. В этой стране было множество дорогостоящих и уникальных товаров. Государство, которое контролировало торговлю с Индией, стало бы на порядок богаче своих соседей.

Основная борьба в XV-XVI вв. в море развернулась между Португалией и Испанией. Их корабли соперничали на внутренних европейских рынках и теперь были готовы выйти за пределы Старого Света. Португальский король Жуан II лично курировал проект исследования западного побережья Африки. Монарх хотел выяснить, насколько далеко простирается этот материк на юг и можно ли его обогнуть с помощью флота.

В 1474 году за счет государства была организована экспедиция Диогу Кана. Это был опытный капитан, напарником и товарищем которого являлся Бартоломео Диаш. Кану удалось добраться до Анголы и открыть новый рубеж для своих преемников. Во время путешествия смелый исследователь погиб, а экспедиция вернулась в Лиссабон.

Открытие прохода в Индийский океан

Плавание 1487-1488 годов являлось своеобразным продолжением экспедиции Диогу Кана, который погиб. Бартоломеу получил его корабли вместе с опытными моряками, которые уже прошли часть маршрута под командованием Кана.

Статья в тему:  Белый цвет символизирует. Психология цвета: что означает каждый цвет и как он влияет на нашу жизнь

Рис. 2. Реплика каравеллы Бартоломеу Диаша, музей Мосселбае, ЮАР.

В августе 1487 года корабли отошли от португальского берега. Через 4 месяца каравеллы миновали Южный тропик, но продвинуться дальше помешали штормы. Корабли нашли спасение в открытом океане, где блуждали долгое время. Только через 1,5 месяца они вернулись к африканским берегам, уже на восточное побережье. Португальцы попытались высадиться, но туземцы (готтентоты) обстреляли пришельцев.

Диаш решил плыть на восток на поиски Индии, но команда, угрожая бунтом, потребовала повернуть назад.

В 1938 году в устье одной из рек Восточно-Капской провинции ЮАР был обнаружен падран – знак, установленный экспедицией Диаша. Положение этого знака показывает место, до которого дошли корабли.

На обратном пути каравеллы пристали к мысу Доброй Надежды, затем продолжили поход к дому, куда прибыли в декабре 1488 года.

Географические открытия капитана не получили огласки. Предполагают, что король пожелал сохранить в тайне обнаруженный путь в Индию.

Рис. 3. Экспедиция Бартоломеу Диаша, карта.

Экспедиция Бартоломео Диаша

Незаконченность экспедиции Кана раздражала короля. В срочном порядке организуется новая миссия под руководством любимчика Жуана II Бартоломеу Диаша. Да, уже любимчика. Скорее всего, кроме охраны королевского добра, Диаш выполнял и другие поручения короны, весьма при этом успешно. К тому же, достоверно известно что в Африке, по крайней мере один раз, он уже к тому времени побывал.

Статья в тему:  Что изначально означали русские матерные слова. Опасность матерных слов

Когда подготовка к плаванию шла полным ходом, к португальскому королю на прием напросился некто Христофор Колумб, который предложил весьма смелый проект — отправиться не вдоль побережья Африки, а строго на Запад. А вдруг эти чудаки, утверждающие, что Земля круглая, правы? Тогда и время можно сэкономить и заодно с Китаем «подружить». Это предложение не нашло отклика в душе короля. Слишком революционно. Слишком фантастично. Слишком ненадежно. Столько сил угрохано на эту чертову Африку, а тут взять и начать всё сначала? Нет уж! Будем продвигаться по известному маршруту! Колумб горевал недолго. Он отправляется в Испанию, увлекает своим проектом доверчивую и впечатлительную королеву Изабеллу, а та, в свою очередь, своего супруга короля. Как же кляли нехорошими словами наследники Жуана II: чуть меньше упрямства, чуть больше авантюризма и не Испания, а Португалия стала бы великой державой на многие века.

Три корабля — два с экипажем и один с продовольствием — под руководством Бартоломео Диаша отправилась в путь летом 1487 года. За четыре месяца эскадра преодолела путь, пройденный Каном и продвинуться немного южнее — к югу Намибии. Наступила зима, вернее самое начало лета в Южном полушарии — время бурь. Берег был пустынным и скалистым, чтобы не подвергать корабли опасности, Диаш приказывает выйти в открытое море и удалиться от берега. Две недели корабли трепало море, моряки молились и уже не чаяли увидеть родных и близких. Хуже всего было то, что Диаш не мог определить ту сторону, в которой находится берег. Приказал плыть на Запад (робкая надежда на то, что Африку они обогнули все же была) — нет берега.

Статья в тему:  Чем является синтаксис в предложении. Что такое синтаксис в русском языке определение

Каменный столб Приказал повернуть на север — 3 февраля 1488 года португальцы увидели землю. Это оказалась весьма на вид приветливая земля: зеленые поля, коровы, пастухи. Пастухи, правда, увидев европейцев, скрылись. А через несколько часов появились в сопровождении грозного вида воинов. Бартоломео Диаш искренне хотел наладить контакт: в его экипаже было несколько черных матросов, которые должны были помочь с переводом и убедить в мирных намерениях экспедиции. Но язык «афро-португальцев» аборигены не поняли и стали размахивать копьями и швырять в пришельцев камнями. Диаш приказал достать арбалеты и тоже ими помахать. Европейское замысловатое оружие местных вояк не испугало, а еще больше раззадорило. Полетели не только камни, но и копья со стрелами. Португальцам пришлось обороняться. В пылу сражения Бартоломеу Диаш выстрелил и попал в глаз одного из аборигенов. Дальнобойность и мощь оружия заставили местных задуматься, но не надолго. Португальцы поняли, что им нужно уходить. Едва успев разместить каменный столб с гербом страны (застолбить территорию, так сказать), эскадра вышла в море.

Корабли едва направились на Восток, как грянула очередная буря. Матросы и офицеры недвусмысленно дали понять своему руководителю, что хотели бы отправиться домой, что они и так уже многое сделали, и что надо же следующим что-то неоткрытое оставить. Бартоломео Диаш приводил массу аргументов в пользу продолжения экспедиции, доказывал, что они практически у цели и совсем скоро увидят Индию, призывал вспомнить слова клятвы королю. Не помогало ничего. Тогда капитан вызвал на беседу только офицеров. Там он каждого попросил повторить вслух клятву на верность королю, которую давали все дворяне Португалии. Офицеры повторили, но от своих требований не отказались. Тогда Диаш пригласил к себе самых авторитетных матросов. Здесь разговор шел в другом русле: Диаш описывал сокровища Индии, приводил цитаты из книг путешественников, рассказывал о чудесах страны слонов, о богатствах, которые ждут всякого, кто достигнет этого волшебного края. Матросы слушали, открыв рот, но стояли на своем — домой! Что же так пугало участников экспедиции? Ничего их не могло испугать! Не секрет, что каждая экспедиция того времени — это путешествие в никуда. Конечная цель не была известна никому. Чтобы отправиться в такое путешествие нужно быть человеком отважным, авантюристом и фаталистом. Такими и были офицеры и матросы экспедиции Бартоломео Диаша, но.

Статья в тему:  Атлас зарубежная европа. Спутниковая карта Европы. Карта Европы со спутника. Субрегионы Европы - регионы Европы по версии ООН

По дороге к неизведанным землям, эскадра несколько раз приставала к берегу, иногда на довольно длительное время. Это были места, где уже находились португальские колонии, активно шла торговля с аборигенами: бусинки в обмен на золото и жемчуг. Матросы да и офицеры успели наторговать себе достаточно, чтобы прожить жизнь безбедно. В трюмах было даже несколько новых рабов, купленных офицерами для своих домов. Каждому члену команды было что терять. Кроме Бартоломео Диаша. Когда уговоры не удались, командир эскадры приглашает всех членов экипажа собраться на главном корабле. Каждому он предлагает подписать официальное заявление об отказе подчиняться капитану, об окончании экспедиции, об отказе служить королю. Диаш просит подписать документ абсолютно всех — от старшего офицера до юнги, помощника кока. После недолгого колебания, подписывают все. Последнее, что остается Диашу — он встает перед своей командой на колени и умоляет продолжить путь вперед еще три дня и три ночи. Клятвенно обещая, что по прошествии этого времени эскадра повернет обратно. Офицеры было отказали, но тут за капитана вступились матросы. Решение было принято — они плывут в Индию еще три дня.

Три дня пролетели быстро. Ветер был попутным и эскадра преодолела более 200 морских миль. Бартоломео Диаш приглашал офицеров полюбоваться на открывающийся берег с бочки на мачте главного корабля. Береговая линия уходит все севернее. А значит проход открыт. При очередной высадке на берег командир эскадры называет открытую землю именем одного из офицеров. Все это в надежде на то, что команда изменит свое решение. Но нет. Команда хочет домой. На обратном пути, обнаружив мыс, возле которого море никогда спокойным не бывает, Диаш дает ему название «Мыс Бурь» (позднее «Мыс Доброй Надежды»), отмечая его на карте, как самую южную точку Африки. Обратный путь был скушен и неинтересен.

Статья в тему:  Абсолютный ноль температуры. Абсолютный ноль температур

Путь экспедиции Бартоломео Диаша

Путь экспедиции Бартоломеу Диаша

Вернувшись на родину зимой 1488 года, Бартоломео Диаш делает подробный доклад королю: проход в Индию есть, карта Птолемея неверна! Король недоумевает — почему Диаш не доплыл до Индии. Мореход стесняется и мямлит. Он так и не показал королю крамольной бумаги и не выдал никого из своей команды. Жуан II разочарован, он подозревает своего Бартоломео Диаша в элементарной трусости. От походов первооткрыватель отстранен.

Школьные задания

Изучая географические открытия Бартоломео Диаша в пятом классе, ученики работают с контурными картами и наносят линии, повторяющие путь, который проделал мореплаватель перед тем, как нашёл мыс Доброй Надежды. А также готовят рефераты на различные темы:

  • биография Диаша;
  • что он открыл;
  • географические достижения;
  • какие трудности встречались во время экспедиции.

Школьники должны сделать доклад о том, какой путь совершил выдающийся Бартоломей Диас, пока не достиг заветного мыса. Значимое открытие важно для географии не только потому, что появилась возможность добраться до Индии по океану. Это также изменило представление мира о границах Африки.

Кроме того, Диаш отправился в экспедицию после Христофора Колумба, когда испанцем была открыта Америка. Король Португалии не смог удержаться, чтобы вслед за своими главными конкурентами не отправить моряков исследовать новые земли. Ведь тогда действовал закон, что открывшиеся новые места принадлежат той стране, корабли которой прибыли туда первыми.

Так, в 1500 году Бартоломеу совершил ещё одно великое открытие — он нашёл Бразилию, случайно отклонившись от обычного направления и взяв курс южнее.

Но на обратном пути 29 мая путешественник попал в шторм, и волны поглотили корабль смелого и умного капитана, увековечив его имя. Ему суждено было погибнуть в водах океана, где он ранее прославился.

Статья в тему:  Было ли у реки волга старое название. Река в культуре и народном творчестве

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector