0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легенда крепости Осовец

Легенда крепости Осовец. Подлинная история «атаки мертвецов»

6 августа 1915 года произошёл эпизод Первой мировой войны, ныне известный как «атака мертвецов».

Атака мертвецов: как сотня русских заставила бежать немецкую армию

Бой у крепости Осовец – один из наиболее известных эпизодов Первой Мировой войны. 6 августа 1915 года 60 солдат полка Русской императорской армии обратили в бегство 7-тысячный полк немцев.

Как часто бывает, современные публицисты значительно исказили реальную картину сражения. Что на самом деле случилось у крепости Осовец? Как половина роты сумела разбить целый полк, и что стало с оборонительным пунктом в будущем?

Контратака мертвецов

Крепость Осовец представляла собой 4 форта, расположенных у излучины реки Бобр, и связанных между собой системой окопов, блиндажей и заграждений колючей проволоки. Опорный пункт контролировал важный региональный транспортный узел, не позволяя противнику продолжить наступление на территорию Польши.

На восточном берегу реки располагались основные оборонительные укрепления. На западном берегу, на удалении 2-2,5 км от форта, под прикрытием крепостной артиллерии, находилась передовая Сосненская позиция. Именно там и произошел памятный бой.

После долгих и безуспешных попыток овладеть крепостью, тянувшихся еще с сентября 1914 года, немцы предприняли очередной штурм с применением газового оружия.

Статья в тему:  Бунин господин из сан краткое содержание. «Господин из Сан-Франциско

Дождавшись попутного ветра, ранним августовским утром, противник распылил хлор в смеси с бромом в сторону крепости. Отравляющее вещество проникло на глубину 12 км и нанесло сокрушительные потери русским позициям.

Ближайшие к фронту окопы Сосненской позиции вымерли полностью. Вторая линия обороны потеряла до 60% личного состава. Так или иначе, отравлению также подвергся весь гарнизон Осовеца.

По безжизненной, как казалось немцам, пустыне, пошли в атаку 18 и 76 полки ландвер. 76 полк двигался так быстро, что сам попал под отравляющие газы и, встретив пулеметный огонь, был вынужден вернуться на свои позиции.

Более успешно шли дела у 18 полка, который миновал первую линию траншей и приближался к мосту на восточный берег. В этот момент остатки русских солдат организовали контратаку.

Вымысел и реальность

Контратака была произведена силами не половины роты, а сразу 5 рот. Её поддержала ранее молчавшая крепостная артиллерия. 13 рота, численностью 60 бойцов, контратаковала вдоль железной дороги, ведущей к мосту – на самом ответственном участке. Бой здесь позже и назвали «Атакой мертвецов».

Действительно, в один миг пустынный пейзаж, покрытый смогом, вдруг разорвался десятками взрывов, ружейным огнем и штыковой атакой, чего никак не ожидали немецкие солдаты. Немецкие солдаты начали беспорядочно отступать. Русские солдаты вернули все утраченные позиции.

Согласно профессору А. С. Хмелькову, к слову, участвовавшему в обороне крепости, решающую роль в эпизоде сыграла неожиданность контратаки. Противник даже не принял боя и бросился наутёк, большинство солдат погибло, путаясь в колючей проволоке и попадая под разрывы снарядов.

Статья в тему:  Биография щорса. могила Н.А. Щорса в г. Куйбышев. А семинарии не было

Однако этот исторический эпизод часто приукрашивают «русскими героями-мертвецами», которые после атаки хлором выплёвывали куски лёгких, плевались кровью и кричали ругательства и своим видом отпугнули немцев. К сожалению, в реальности такое было невозможно.

От воздействия смеси брома с хлором человек не может дышать, испытывает судороги и, корчась от боли, задыхается и падает. Без защитных средств смерть наступает в течение нескольких минут. Русские солдаты, несмотря на их высокий боевой дух, не могли противостоять смертельному газу, и погибали.

Что случилось с крепостью после «Атаки мертвецов»?

Немцы так и не смогли захватить крепость силой. Впрочем, уже 18 августа 1915 года гарнизон Осовеца начал эвакуацию. 22 августа были взорваны все укрепления, а 25 августа немцы заняли опустевшие редуты. Дело в том, что немецким войскам удалось прорвать русский фронт в Галиции. Стратегическая необходимость в обороне Осовеца отпала.

Известным широкой публике этот эпизод стал после статьи Артема Денисова в журнале «Братишка» от 2011 года, который приукрасил историю «русскими, которых не берёт удушающий газ». Именно такая версия разошлась по всем соцсетям.

Русские солдаты были героями и совершали подвиги, с этим никто не спорит. Однако в реальности атаку удушающим газом пережить было невозможно, каким бы ни был моральный дух.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector